2016-10-12T07:48:18+03:00
Комсомольская правда
5

Александр Карелин - о скандале с детскими боями в Грозном: Это системный сбой

Александр Карелин. Фото: Константин КРУГЛЯНСКИЙАлександр Карелин. Фото: Константин КРУГЛЯНСКИЙ

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе рассказал о проблемах, которые обнажились в современных единоборствах

Напомним, что на прошлой неделе в Грозном состоялись соревнования по боям без правил, в которых приняли участие трое сыновей Рамзана Кадырова, один из которых послал в нокаут своего соперника. Это зрелище, показанное по ТВ на всю Россию возмутило знаменитого бойца, а теперь президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федора Емельяненко, который заявил, что в таком возрасте, да еще без защитных шлемов, детям сражаться нельзя.

Что тут началось! На Федора в сети налетели друзья и родственники Кадырова, страсти в интернете хлестали через край, переходя в прямые угрозы. Дошло до того, что комментировать ситуацию пришлось даше пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, заявившего, что этим должны занятся надзорные органы.

Страсти настолько накалились, что на следующий день Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграме призвал прекратить травлю Федора Емельяненко, назвав его гордостью России.

Но вчера Кадыров вновь подлил масла в огонь: выставил новое видео, на котором в домашней обстановке друг с другом дерутся его сыновья. При этом Рамзан снабдил сюжет ироничным комментарием. Но на шутку, в свете последних заявлений людей из его окружения, этот сюжет явно не тянет и лишь напоминает о скандале.

«Развести по углам» Кадырова и Емельяненко мы попросили Александра Карелина.

- Александр Александрович, в чем вы видите суть конфликта между Емельяненко и Кадырова, чьи дети выступили в клетке по правилам ММА?

- А вы знаете как это расшифровывается ММА?

- Mixed Martial Arts - смешанные боевые искусства, или просто смешанные единоборства.

- Правильно. Если все эти смешанные единоборства смешивать - то что получится? Поэтому логика моего утверждения очень простая – ММА это система проведения соревнований. Когда берут подготовленного дзюдоиста, боксера, каратиста, борца и дают им возможность сразиться между собой по синтезированным правилам, которые ни в одной из оформленных дисциплин не применяются. Если это система, а не отдельный вид спорта, то и разрядной сетки быть не может. И бои могут быть только чемпионские, а проводить детские соревнования необходимость не возникает. Вот и все.

- То есть, соревнования ММА надо проводить с уровня мастера спорта?

- Ну, конечно. Когда человек уже мастеровит, когда у него навык в своем виде спорта есть. Он может мастера, конечно, и не выполнить, но должен иметь сложившиеся двигательные стереотипы.

- А с какого возраста, по вашему, можно выходить в клетку, с 18 лет может быть?

- Нет, я думаю, что лет в 22-25 лет. Потому что в 18 ребята еще участвуют в соревнованиях и у них есть шанс состояться в определенном виде спорта. А потом, если что-то не получилось там в олимпийской дисциплине или еще в чем-то, они уже пытаются продолжить карьеру в этих смешанных единоборствах.

- Может, конфликт произошел еще и потому, что в федерации ММА у Емельяненко просто не прописаны правила? То есть, федерацию он создал, а вот все детали как бы…

- Не он один создал… Вы наверное знаете, что сам Емельяненко состоялся сначала как самбист. Федор Владимирович же человек уникальный. Он выигрывал чемпионаты России и чемпионаты мира по самбо...

- А потом ушел в смешанные единоборства.

- Где его за успехи прозвали «императором». .. Но для меня здесь все очень просто. Произошел системный сбой. Если его устранить, то классификация исчезает и тогда все становится на свои места. И не будет поводов для каких-то пикировок там, обзывалок и всего остального.

- То есть в ММА должны выступать только опытные бойцы, а дети пусть соревнуются каждый в своем виде спорта. А со скольки лет проводятся соревнования в вашем виде спорта - борьбе?

- У нас в борьбе есть, младшие юноши, кадеты... А дети у нас с 10 дети лет соревнуются по измененным правилам, они не такие, как у взрослых, и не такие как у юниоров. Они более адаптированы к ребятишкам и учитывают, что в этом возрасте, нельзя делать. Соответственно, на таких соревнованиях предъявляются более высокие требования к судьям, потому что детей судить это особая ответственность.

- А вот вы можете вспомнить детские соревнования по борьбе, на которые ходят зрители, именно интересуются борьбой, а не шоу?

- Я могу вам сказать без ложной скромности, есть примеры, когда на соревнования 14-15-летних ребят были полны 10-12-тысячные арены. И люди еще на улице стояли, несмотря на мороз. Детская борьба, да вообще детские соревнования, они же самые непосредственные. Проиграл – слезы. Победил – слезы. Смех. Непосредственная, красивая, интересная борьба. Вот и все. Только это более тщательное судейство, более четко сформулированные задачи.

- И правила четко прописаны в борьбе для младшего возраста?

- Конечно. Это же вековые правила.

- А болевые приемы там разрешены?

- У нас нет болевых приемов. Я имею в виду в борьбе. В вольной, в классической. Нет болевых приемов. У нас нельзя бить лежачего. Почему я говорю, что ММА все-таки система проведения соревнований? Потому что там уже должны быть люди, мягко говоря, не только с двигательными, но и уже с какими-то моральными устоявшимися кондициями, у которых страх развит за жизнь. Как можно маленькому мальчишке объяснить, что можно задохнуться? Это ж упущение по сути. Поэтому надо, чтобы не взрослые между собой пикировались, а надо просто все это объяснить. А когда у человека навыки, когда он понимает, в том числе, и технику не только соревновательную, технику не только поведения тренеров, но и технику безопасности, например… как в боксе, знаете? Там же тоже есть сильные ограничения. Например, открытой перчаткой нельзя бить. В затылок нельзя. Ну, чего я вам рассказываю? Вы сами все это знаете. Просто сейчас делают вид, что все забыли.

- Как сделать так, чтобы подобная ситуция, как в Грозном, не повторилась?

- Да она и получилась… Надо убрать эти системные упущения – вот и все. Нельзя было, чтобы это было видом спорта. Это же не вид спорта, мы же все это понимаем.

- Ну да, это, скорее, шоу.

- Это система проведения соревнований. Я так намеренно длинно об этом говорю каждый раз. Система проведения соревнований. Набирают атлетов… Основной-то вопрос какой? Кто выиграл? Штангист или теннисист? Кто с чем смешивает? Какие дисциплины? Если это смешанное единоборство? Задумайтесь над названием и вам все станет ясно.

- Большое спасибо.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24