2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
26

Счетная палата раскритиковала бюджет на ближайшие три года

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала проект предлагаемого бюджета.Глава Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала проект предлагаемого бюджета.Фото: Евгения ГУСЕВА

Основная претензия - Минфин снова надеется только на нефть

В Госдуме продолжают обсуждать главный финансовый документ страны на 2017 - 19 годы. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, некогда работавшая в Минфине, коллег не пожалела и раскритиковала проект предлагаемого бюджета. Главное замечание – бюджет постарались сделать сбалансированным, но решения острых проблем в нем нет.

- Федеральный бюджет остается зависимым от нефтегазовых доходов, - заметила Татьяна Голикова. – Кроме того, принцип расходования бюджетных средств ради конкретного результата снова отменен.

Этот принцип – вложение госденег только в эффективные проекты – Счетная палата продвигает еще с 2014 года. Но в новом проекте бюджета про него, кажется, забыли.

До этого Татьяна Голикова неоднократно заявляла, что покрыть дефицит бюджета довольно просто. Нужно лишь эффективнее использовать казенные средства. К примеру, около триллиона рублей лежит без дела в различных госструктурах. В большинстве случаев эти деньги крутятся в банках. Ведомства в итоге получают процентный доход, а по назначению эти средства не используются.

Напомним, проект бюджета на ближайшие три года обсудят на заседании правительства уже на этой неделе. Документ исходит из ситуации, в которой санкции против России сохраняются. Средняя цена на нефть составляет $40 за баррель. В А дефицит бюджета планируется постепенно снижать - с 2,5 до 1,5 трлн. рублей в год.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24