2016-10-10T20:57:49+03:00
Комсомольская правда
6

Розы выдержат, а укроп может замерзнуть

- Ах, Танька! Наша роза не завянет, как и наша любовь! Фото: Фотобанк Лори- Ах, Танька! Наша роза не завянет, как и наша любовь! Фото: Фотобанк Лори

В ближайшие дни температура в столице и Подмосковье по ночам может опускаться ниже нуля

Стоит ли переживать за посадки на дачах, особенно за нежные цветочные кусты? Поводов для серьезного беспокойства пока нет, заверил нас известный садовод, постоянный ведущий передачи «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов.

- Обычные, районированные, то есть выращенные специально для средней полосы России розы не боятся легких заморозков. Легкими заморозками у нас принято считать такие, когда температура по ночам не опускается ниже минус пяти - семи градусов. Опасна для всех посадок очень холодная, но бесснежная погода, когда морозы по ночам стоят до минус 20 градусов. Ну до этого еще далеко. Первый же ночной морозец растениям серьезного вреда не нанесет.

Если же у вас более теплолюбивые сорта роз (например, голландские или краснодарские), можно накрыть их обычным деревянным ящиком, который нужно присыпать сбоку и немного сверху палой листвой, скошенной травой. Так вы создадите воздушную подушку, которая защитит растения. Если же будете укутывать их слоем пленки или укрывного материала, почки и корни могут попросту сопреть под таким плотным слоем без воздуха.

- Я бы посоветовал сделать, как садовники, которые ухаживают за розами вокруг собора Василия Блаженного: после обрезки кустов немного окучивают корни и присыпают розы слоем опилок, - говорит Андрей Туманов. - Это хорошо защищает от заморозков.

Если вы еще не собрали огородную зелень, то имейте в виду: петрушка ночного минуса не боится и спокойно выживает под снегом. А вот укроп пора собрать - даже легкий морозец его прибьет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24