2016-10-11T00:42:54+03:00
Комсомольская правда
1

Как выбрать детскую книгу

В чем-то современные дети совсем другие, в чем-то абсолютно такие же как мы в их возрасте. Фото: Zuma\TASSВ чем-то современные дети совсем другие, в чем-то абсолютно такие же как мы в их возрасте. Фото: Zuma\TASS

Наш литературный обозреватель объясняет, почему родителям стоит обратить внимание на новинку «Про Вовку Морковкина»

Чаще всего родители выбирают детскую книгу по красочности ее оформления или по уверенности в ее авторе. Именно поэтому Чуковский, Барто, Маршак продолжают оставаться в лидерах продаж. Второй и не менее значимый эшелон - это современные классики детской литературы Андрей Усачев и Григорий Остер. Есть шанс у молодых писателей и художников детской пробиться на книжные полки? Есть. Это премия «Новая детская книга».

«ПРО ВОВКУ МОРКОВКИНА»

«Росмэн», 2016

Уже семь сезонов авторы присылают на литературный конкурс свои рукописи, их читает не только редактор издательства, как это обычно принято, а довольно серьезное жюри, рассматривает команда детских художников и даже оценивает специальное подразделение несовершеннолетних блогеров, как супер актуальная фокус-группа. Рукописи-победители становятся изданными книгами. Получается, что каждая книга с отметкой финалист конкурса «Новая детская книга» - это не просто субъективный выбор, а серьезное исследование потребностей детской аудитории и контроль высокого уровня книги как послания от взрослых. Откроем одну из таких книг.

Обложка книги

Обложка книги

Вовка Морковкин – персонаж универсальный. Его приключения вызовут теплые воспоминания о Вите Малееве или Мишке из рассказов Носова и Дениске из рассказов Драгунского, но прозвучат абсолютно актуально для современных школьников. В общении с родителями и одноклассниками Вовка раскован, как и полагается мальчику из XXI века. В его речи встречаются неологизмы вроде «контроша», «крутой» и даже «чувачок», но это очевидная вынужденная мера, ведь каждая глава сказочный повести о Морковкине это такая же веселая притча о дружбе, справедливости и детских мечтах, как и детская литература нашего детства. Книга звучит как дневник детских приключений: казусы первого апреля, общение с инопланетянами, ангелы-хранитель с навыками боксера, нечистая сила, пятерка по русскому, Новый год, сбывшиеся мечта и проведенное лето. В чем-то современные дети совсем другие, в чем-то абсолютно такие же как мы в их возрасте. Книга финалиста литературного конкурса «Новая детская книга» Валерия Роньшина позабавит детей и успокоит взрослых. Книга для возрастной категории 5+.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24