2016-10-11T15:01:31+03:00
Комсомольская правда
11

Сенсация от шотландских ученых: новые яйцеклетки появляются в течение всей жизни

Ученым удалось выяснить, что яичники женщины способны формировать новые яйцеклетки даже в зрелом возрастеУченым удалось выяснить, что яичники женщины способны формировать новые яйцеклетки даже в зрелом возрастеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Ранее считалось, что женщина рождается с заранее определенным числом

Открытие, сделанное исследователями из Университета Эдинбурга, может изменить все наши представления о созревании яйцеклеток и работе женской репродуктивной системы в целом.

Ученым удалось выяснить, что яичники женщины способны формировать новые яйцеклетки даже в зрелом возрасте. Это при том, что врачи всегда считали, женщина рождается с заранее известным конечным числом яцеклеток.

Число яйцеклеток считалось главным фактором, который ограничивал репродуктивный возраст женщины. Открытие механизмов формирования яйцеклетки в зрелом возрасте может стать отправной точкой для разработки лекарств, продлевающих репродуктивный возраст да и молодость представительниц прекрасного пола тоже.

Исследование под руководством Эвелин Телфер из университета Эдинбурга проводилось на группе, состоящей из женщин, прошедших курс химиотерапии, и их здоровых ровесниц. Выяснилось, что у пациенток, перенесших рак и химиотерапию, биопсия яичников показывала гораздо большую плотность яйцеклеток. Это показатель был в 2-4 раза выше, чем у здоровых женщин. Такой результат обрадовал и удивил ученых, однако объяснения этому явлению они пока найти не могут. Они предполагают, что химиотерапевтические препараты, используемые для проведения курса по системе ABVD, каким-то образом провоцируют яичники продуцировать новые яйцеклетки.

Обнаруженные у пациенток яйцеклетки были «молодыми» и больше походили на половые клетки, присутствующие у девочек-подростков. Они созревали иначе, чем яйцеклетки здоровых женщин, однако пациентки, перенесшие ABVD-лечение не испытывали каких-либо проблем с фертильностью. И готовы были к беременности.

Авторы исследования подчеркивают, что выборка, на которой были получены эти результаты, слишком мала. Мол, созревание новых яйцеклеток – лишь одно из возможных объяснений, а результаты должны быть воспроизведены в экспериментах с участием большего количества женщин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24