2016-10-11T13:47:39+03:00
Комсомольская правда
4

Российские разработчики зарядили смартфон на расстоянии 1,5 километра

На специальной трассе был установлен лазер с системой наведения. ФОТО РОСКОСМОСНа специальной трассе был установлен лазер с системой наведения. ФОТО РОСКОСМОС

Эту технологию будут использовать для передачи энергии в космосе

Похоже, провода и кабели скоро окончательно исчезнут из нашей жизни! На днях специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» провели эксперимент по передаче энергии от одного объекта к другому с помощью лазера. Роль подопытного кролика сыграл мобильный телефон — ученым удалось зарядить его на расстоянии почти в полтора километра!

Для этого на специальной трассе был установлен лазер с системой наведения. Она нацеливает луч в сторону приемника, который преобразует энергию лазера в электричество и заряжает телефон. Правда, в быту такой технологией пользоваться не слишком удобно — для полной зарядки стандартного аккумулятора в 2000 мАч понадобится почти 8 часов. И вся конструкция все это время должна быть неподвижна.

Зато эта разработка может найти применение в космосе:

- Мы планируем провести дальнейшие тесты и передавать энергию с МКС на транспортный грузовой корабль «Прогресс», - рассказал Вячеслав Тугаенко, начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия». - Для этого его отведут от станции на один-два километра. Эта разработка может использоваться при работе с автономными робототехническими системами, при ликвидации последствий стихийных бедствий, проверке объектов на наличие взрывчатых веществ, и так далее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24