2016-10-12T12:50:13+03:00

Из области обыденного хамства

Наш обозреватель анализирует юмористические передачи на телевидении, подмечая важные детали
Поделиться:
Комментарии: comments101
Валентина ЛьвоваВалентина Львова
Изменить размер текста:

Один из стереотипов сегодняшних юморесок (простите за уже редко использующееся слово) – сценка, где большой человек приходит к челяди и строит всех, оскорбляя каждого поочередно. Беспроигрышный, судя по смеху в зале, вариант: кто-то тощий, кто-то заикается, кто-то слишком вежлив, кто-то плохо одет, у кого-то недостаточно большая грудь. Это могут быть истории в КВН, в «Нашей Раше», в шоу «Однажды в России», в «Камеди» или «Камеди вумэн». Смысл остается примерно одинаковым: я начальник, ты дурак. Или я кассирша, ты клиент и тоже дурак. Я крупная по размеру стерва, так что локтем тебя двину, дрожи, гад (и, опять-таки, дурак).

Пример из недавних: скетч от ТНТ, «Однажды в России», в минувшие выходные. К мэру города приходят трое, жалуются на закрытие кружка чечетки. Также их печалит изничтожение секции ложкарей и занятий по художественному свисту. Мэр обзывает всех дебилами, говорит им: «Стоп, на хрен, что вы делаете?», переводит стрелки на другого, только что избранного мэра, и предлагает чечеточникам стукнуть этого нового по голове, чтобы финансирование не урезал. Потом выясняется, что на секцию ложкарей выделялось 4 миллиона рублей. И зритель смеется, поскольку знает, где эти четыре ляма.

- Не мог же я наворовать на будущее? – спрашивает бывший мэр. «Мог бы, мог бы», - думает публика и снова смеется. Тем более, персонаж по сценарию спонсирует кружок ОМОНовцев и быстро переходит в статус уже действующего градоначальника и завершает сценку фразой:

- Зато я мэр. Пошли на хрен все.

И все пошли. Улыбаются и машут. Максимум реакции на хамство – сакраментальная фраза: «Да что вы себе позволяете?»… Этакий последний всхлип перед неизбежным добивающим ударом по самолюбию.

Обычно далее следует еще бОльшее хамство, с обращением на «ты». Посчитайте в «КВН» или в скетчах ТНТ, или в «Уральских пельменях» на СТС, как часто звучит этот крик: «Да что вы себе позволяете?!!!» В ответ – ржание зала и дальнейшее «себепозволение». При смешливом согласии большинства.

Дело в том, что хамство стало нормой. Если раньше смех над недостатками в обществе порождал реакцию: «Ах, как верно сказано, нельзя с этим мириться!», то теперь эти недостатки – как в анекдотах про тещу. Взятки, беспредел в судах, злые тетки, выдающие справки, поунижав собеседника (это я про «Однажды в России» сейчас, сюжеты присутствуют во всех выпусках), стали рутинным объектом для скетчей. Даже не поводом, чтобы задуматься. Конвейерные истории про унтер-офицерскую вдову из «Ревизора» Гоголя.

Вдова, как известно, высекла себя сама. Ни один городничий не пострадал. Только становится все печальней смотреть на этих высеченных и униженных жертв, которым даже шуток не пишут. Только упоминают в сценариях, что глаза надо округлить в ужасе и стонать: «Ну, как же так? Ну, перестаньте!».

«Над кем смеетесь? Над собой смеетесь» - великая фраза, которая, увы, устарела. Пока не названа конкретная фамилия в скетче, любой современный городничий с удовольствием пойдет в зал, сядет в первый ряд и будет смеяться. Не над собой.

…А на сайте «ТНТ» заставкой стала задница в джинсах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также