2016-10-12T12:50:13+03:00
Комсомольская правда
101
Валентина ЛЬВОВАколумнист

Из области обыденного хамства

Валентина ЛьвоваВалентина Львова

Наш обозреватель анализирует юмористические передачи на телевидении, подмечая важные детали

Один из стереотипов сегодняшних юморесок (простите за уже редко использующееся слово) – сценка, где большой человек приходит к челяди и строит всех, оскорбляя каждого поочередно. Беспроигрышный, судя по смеху в зале, вариант: кто-то тощий, кто-то заикается, кто-то слишком вежлив, кто-то плохо одет, у кого-то недостаточно большая грудь. Это могут быть истории в КВН, в «Нашей Раше», в шоу «Однажды в России», в «Камеди» или «Камеди вумэн». Смысл остается примерно одинаковым: я начальник, ты дурак. Или я кассирша, ты клиент и тоже дурак. Я крупная по размеру стерва, так что локтем тебя двину, дрожи, гад (и, опять-таки, дурак).

Пример из недавних: скетч от ТНТ, «Однажды в России», в минувшие выходные. К мэру города приходят трое, жалуются на закрытие кружка чечетки. Также их печалит изничтожение секции ложкарей и занятий по художественному свисту. Мэр обзывает всех дебилами, говорит им: «Стоп, на хрен, что вы делаете?», переводит стрелки на другого, только что избранного мэра, и предлагает чечеточникам стукнуть этого нового по голове, чтобы финансирование не урезал. Потом выясняется, что на секцию ложкарей выделялось 4 миллиона рублей. И зритель смеется, поскольку знает, где эти четыре ляма.

- Не мог же я наворовать на будущее? – спрашивает бывший мэр. «Мог бы, мог бы», - думает публика и снова смеется. Тем более, персонаж по сценарию спонсирует кружок ОМОНовцев и быстро переходит в статус уже действующего градоначальника и завершает сценку фразой:

- Зато я мэр. Пошли на хрен все.

И все пошли. Улыбаются и машут. Максимум реакции на хамство – сакраментальная фраза: «Да что вы себе позволяете?»… Этакий последний всхлип перед неизбежным добивающим ударом по самолюбию.

Обычно далее следует еще бОльшее хамство, с обращением на «ты». Посчитайте в «КВН» или в скетчах ТНТ, или в «Уральских пельменях» на СТС, как часто звучит этот крик: «Да что вы себе позволяете?!!!» В ответ – ржание зала и дальнейшее «себепозволение». При смешливом согласии большинства.

Дело в том, что хамство стало нормой. Если раньше смех над недостатками в обществе порождал реакцию: «Ах, как верно сказано, нельзя с этим мириться!», то теперь эти недостатки – как в анекдотах про тещу. Взятки, беспредел в судах, злые тетки, выдающие справки, поунижав собеседника (это я про «Однажды в России» сейчас, сюжеты присутствуют во всех выпусках), стали рутинным объектом для скетчей. Даже не поводом, чтобы задуматься. Конвейерные истории про унтер-офицерскую вдову из «Ревизора» Гоголя.

Вдова, как известно, высекла себя сама. Ни один городничий не пострадал. Только становится все печальней смотреть на этих высеченных и униженных жертв, которым даже шуток не пишут. Только упоминают в сценариях, что глаза надо округлить в ужасе и стонать: «Ну, как же так? Ну, перестаньте!».

«Над кем смеетесь? Над собой смеетесь» - великая фраза, которая, увы, устарела. Пока не названа конкретная фамилия в скетче, любой современный городничий с удовольствием пойдет в зал, сядет в первый ряд и будет смеяться. Не над собой.

…А на сайте «ТНТ» заставкой стала задница в джинсах.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24