2016-10-12T10:38:33+03:00
Комсомольская правда
136

Росгвардия прирастет есаулами и атаманами

Казаки помогут охранять важные государственные объекты.Казаки помогут охранять важные государственные объекты.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Казакам решили поручить охрану важных государственных объектов

Лихо заломленная на ухо фуражка, из-под которой выбивается непокорный чуб, хромовые сапоги, штаны с лампасами, нагайка в руках. Таких стражей скоро увидят посетители судов и министерств.

Еще недавно охраной гособъектов занималась служба Вневедомственной охраны МВД России. После ликвидации этого полицейского подразделения, его функции передали Росгвардии. В новом ведомстве решили сохранить техническую базу, а вот разношерстный коллектив ЧОПовцев решили заменить казаками. Они ведь не только на "тревожную кнопку" могут нажать, но и за себя постоять: искусно владеют шашкой и нагайкой.

Новые полномочия казакам могут передать уже совсем скоро благодаря законопроекту, что разработан по поручению заместителя председателя Совета при Президенте по делам казачества, вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Казаков и раньше привлекали для охраны различных объектов. В частности, в Москве они на протяжении многих лет не просто охраняют, а украшают своей выправкой территорию Донского монастыря. Но стоило служивым прошлой зимой получить контракт на охрану столичных судов (тогда с инициативой выступил сам Судебный департамент России), как возник скандал. Конкуренты стали обвинять казаков во всех грехах: нарушении антимонопольного законодательства, закона о госзакупках, требовали, чтобы их услуги выбирали на открытом конкурсе. Тогда казаки не пошли на конфликт, а сделали один шаг назад. Но своего не уступили.

После внесения поправок в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества", что был разработан при участии Росгвардии, подобные конкурсы реестровым казакам больше не потребуются. Они ведь уже не "ряженые". Таких можно в боевом резерве держать и оружие доверить!

- Вся жизнь реестрового казака утверждена указами Президента России. У него за плечами есть необходимая подготовка: кадетские корпуса, служба в армии, "горячие точки", а главное есть желание служить Отчизне. Сейчас шьется форма для каждого войска, после перерегистрации выдаем каждому новое удостоверение. Казаки повсеместно участвуют в охране общественного порядка и объектов после окончания курсов "помощник участкового". На данный момент реестровыми казаками в России признаны 680 тысяч человек. И этого уже хватит, чтобы исполнить волю Верховного Главнокомандующего и правительства, - сообщил "Комсомолке" депутат Госдумы России, атаман "Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья" Виктор Водолацкий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24