2016-10-11T18:46:38+03:00
Комсомольская правда
15

Туберкулез - спутник ВИЧ. Проверяйтесь и лечитесь, не теряя времени!

Новые тесты для раннего выявления туберкулеза позволяют вовремя начать профилактику, лечение и сохранение здоровья детям и взрослым.Новые тесты для раннего выявления туберкулеза позволяют вовремя начать профилактику, лечение и сохранение здоровья детям и взрослым.

Главный детский фтизиатр Валентина Аксенова рассказала «КП» о новом эффективном методе обнаружения палочки Коха и о том, какие меры помогут спастись от опасной болезни

ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗ ИДУТ НОГА В НОГУ

- Валентина Александровна, проясните, пожалуйста: как сегодня выглядит ситуация с заболеваемостью туберкулезом в России? И как эта болезнь связана с ВИЧ?

- Прежде всего важно понимать: одной из причин распространения заболеваемости туберкулезом является как раз увеличение количества больных ВИЧ-инфекцией.

- То есть такие люди, чей иммунитет ослаблен из-за ВИЧ-инфекции, чаще оказываются беззащитными перед микобактериями, или палочками Коха, как их еще называют - возбудителями туберкулеза?

- Да, это так. По последним официальным данным - на конец 2015 года - показатель распространенности туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией составил почти 5 284 человека на 100 тысяч. В то время как в среднем по России этот показатель - 129 человек на 100 тысяч населения. То есть ВИЧ-положительные люди заболевают туберкулезом в 41 раз чаще! Это огромная разница. В то же время нельзя забывать, что туберкулез - заболевание с повышенной социальной опасностью, его активные формы передаются легко и быстро. Поэтому принятие мер по раннему выявлению, профилактическому лечению и своевременной терапии туберкулеза - вопрос первостепенной важности для нашей страны и Минздрава России.

НАУКА ПРОТИВ ПАЛОЧКИ КОХА

- Наука и медицина развиваются - появились ли новые, более точные и достоверные методы диагностики туберкулеза со времен использования знакомой всем нам пробы Манту?

- С осени этого года в нашей стране введен новый высокоточный современный метод для раннего выявления туберкулеза - Диаскинтест (ДСТ). Он рассчитан на детей в возрасте с 8 до 18 лет. А до 8-летнего возраста продолжает применяться традиционная туберкулиновая проба Манту.

- Что это за тест и почему его применение зависит от возраста?

- Как мы помним, детям при рождении проводится вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ. В 7 лет решается вопрос: требуется ли ревакцинация (повторное введение вакцины. - Авт.). Для того чтобы понять, угас поствакцинальный иммунитет или нет, используется проба Манту. Она может быть положительной, если организм ребенка только познакомился с туберкулезной палочкой либо в случае поствакцинальной аллергии. Примерно 20 процентам детей требуется повторное прививание.

А дальше, начиная с 8 лет, применяется Диаскинтест. К этому времени абсолютное большинство детей уже успевают встретиться с туберкулезной инфекцией, и ДСТ позволяет точно определить: есть ли в организме латентный туберкулез, штамм, вызывающий болезнь. Этот тест не дает реакции на саму вакцину БЦЖ, содержащую штамм бычьего туберкулеза. ДСТ реагирует только на наличие микобактерий - возбудителей туберкулеза у человека.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

- Именно поэтому с помощью Диаскинтеста у нас появилась возможность выявлять группу повышенного риска заболевания туберкулезом, - продолжает Валентина Аксенова. - Как я уже сказала, ДСТ «сигналит», что в организме есть живая туберкулезная палочка, которая начинает размножаться. Это очень опасно, и таким детям обязательно нужно проводить превентивное, профилактическое лечение. Причем, для детей с ВИЧ-инфекцией риск развития болезни, ее перехода в тяжелую форму особенно высок. Поэтому своевременное начало лечения становится особенно актуальным, жизненно важным.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- У детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте до 14 лет заболеваемость туберкулезом в 58 раз выше, чем в среднем у детей такого возраста: 684 ребенка на 100 тысяч инфицированных ВИЧ и около 12 детей на 100 населения соответственно.

- Заболеваемость туберкулезом детей с ВИЧ в возрасте 15 - 17 лет больше в 30 раз: соответственно 773,5 на 100 000 пациентов с ВИЧ-инфекцией и 25,5 на 100 000 детей в среднем по России.

- У 59,5% детей, больных сочетанной инфекцией (ВИЧ и туберкулез), определяются поздние, наиболее тяжелые стадии ВИЧ-инфекции.

«Поскольку значительную часть детей, родившихся от матерей с ВИЧ-инфекцией, не прививают вакциной БЦЖ, особенно важно проводить лекарственную профилактику туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией, особенно на поздних стадиях ВИЧ», - подчеркивают эксперты Минздрава России.

Для детей с ВИЧ-инфекцией риск развития болезни, ее перехода в тяжелую форму особенно высок. Поэтому своевременное начало лечения становится особенно актуальным, жизненно важным.

Для детей с ВИЧ-инфекцией риск развития болезни, ее перехода в тяжелую форму особенно высок. Поэтому своевременное начало лечения становится особенно актуальным, жизненно важным.

СТРЕССЫ У ЧЕЛОВЕКА НА РУКУ МИКОБАКТЕРИЯМ

- Валентина Александровна, есть данные Всемирной организации здравоохранения: около трети населения всего земного шара инфицировано микобактерией туберкулеза. Но нередко это латентные (скрытые) формы. Поясните, пожалуйста: при каких условиях туберкулез активируется и переходит в самую опасную - открытую форму?

- Это происходит в условиях иммунодефицитных состояний: при сильных стрессах, голодании, длительной терапии глюкокортикоидами (противовоспалительные гормональные препараты, подавляющие иммунитет. - Авт.). И, конечно же, один из важнейших «спусковых крючков» для активации туберкулеза - ВИЧ-инфекция. В последнем случае ситуация усугубляется еще тем, что сама по себе микобактерия туберкулеза, палочка Коха, способствует дальнейшему углублению иммунодефицитного состояния. То есть фактически стимулирует развитие ВИЧ.

- Это правда, что именно туберкулез является лидирующей причиной смертности у ВИЧ-положительных людей?

- К сожалению, да - туберкулез входит в число лидеров среди заболеваний, уносящих жизни ВИЧ-положительных пациентов. По статистике он является причиной смерти в одном из каждых трех случаев.

«НЕ ВЫХОДИТЕ ИЗ РОДДОМА БЕЗ ПРИВИВКИ»

- Какие меры принимаются для борьбы с туберкулезом в нашей стране?

- Важнейшая мера профилактики - прививка БЦЖ. Сейчас в обществе активизировалось «диссидентское» движение против вакцинации, и это крайне опасно. Как детский фтизиатр хочу сказать всем родителям, особенно тем, кто ждет появления малыша: как только ребенок родится, обязательно нужно сделать прививку БЦЖ! Есть такое медицинское понятие: новорожденный ребенок - как морская свинка. Это единственное животное, которое в 100% случаев может заразиться туберкулезом при встрече с инфекцией. Настолько же восприимчив к туберкулезу ребенок.

Поэтому его нужно вакцинировать как можно раньше. Да, в тех странах, регионах, где эпидситуация очень благополучная, туберкулеза мало, можно отложить прививку и на более поздний возраст. Но в наших, российских условиях нужно обязательно вакцинировать в роддоме, пока ребенок еще не вышел за его пределы и не встретился с инфекцией.

ПРОГРАММА ПО ВОЗРАСТАМ

- После этого нужно ежегодно обследовать малыша, подростка на риск инфицирования. Когда ребенок маленький - до 8 лет, делают пробу Манту. Если она большая по размеру, то срочно нужно делать Диаскинтест, чтобы определить причину положительной пробы - поствакцинальная аллергия или инфекция. Во втором случае ребенок направляется к фтизиатру, проводится углубленное обследование.

Хочу подчеркнуть: если при положительном Диаскинтесте не проводить профилактическое лечение, то потом в 50% случаев появляется локальный туберкулезный процесс. Это особая группа риска, опасно и для самого ребенка, и для окружающих.

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ВЗРОСЛЫХ

- Что касается школьников среднего и старшего возраста, то у нас они все обычно успевают встретиться с туберкулезной инфекцией - в России ее много. К счастью, количество заболевших - тех, чей иммунитет не в состоянии держать под контролем палочку Коха, снижается благодаря принимаемым мерам. Однако в целом риск все же высок. Поэтому очень важно своевременно выявлять: есть ли в организме подростка активная размножающаяся бактерия. Для определения этого как раз применяются современные диагностические тесты — такие как Диаскинтест (он входит в программы бесплатной диагностики в рамках обязательного медицинского страхования. - Авт.). При наличии противопоказаний к постановке кожных тестов (Диаскин относится к ним, как и проба Манту) или при желании родителей (платно) могут использоваться тесты, основанные на исследовании крови. Из разрешенных в России - это квантифероновый тест, T-SPOT.

Ну, а взрослым нужно не пренебрегать флюорографическим обследованием легких. По правилам в нашей стране обычным гражданам оно рекомендуется раз в 2 года тем, кто работает с детьми - ежегодно, а сотрудникам роддомов - дважды в год.

БУДЬ В КУРСЕ

Факторы, которые повышают риск заболевания туберкулезом

1. Хронические заболевания (ухудшают состояние иммунитета, снижая защитные силы организма в борьбе с туберкулезной палочкой). В первую очередь:

- хронический бронхит,

- сахарный диабет,

- анемии,

- инфекции мочевыводящих путей,

- заболевания, требующие длительной (более одного месяца) цитостатической, иммуносупрессивной терапии - речь идет, в частности, о препаратах, применяемых для лечения онкологическиз заболеваний, при пересадке органов и др.

2. Иммунодефицитные состояния, в том числе вызванные ВИЧ-инфекцией.

3. Младший возраст (до 3 лет); пубертатный и подростковый возраст (от 13 до 17 лет).

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24