2016-10-18T01:03:35+03:00
Комсомольская правда
20

Чем дети цифровой эпохи лучше «поколения телевизора»

Чем цифровые дети отличаются от нас? Очень многим, уверяют ученыеЧем цифровые дети отличаются от нас? Очень многим, уверяют ученыеФото: Михаил ФРОЛОВ

Ваши дети или внуки родились после 2000 года? На их долю выпала особая историческая миссия!

Пока либералы и консерваторы грызутся между собой, на исторической авансцене появляется новый игрок. Это представители поколения Z - так согласно Теории поколений, называют молодых людей, которые рождаются в период с 2000 по 2020 годы.

Пока эта «мелкая шпана» еще бегает в коротких штанишках, но пройдет два десятка лет и примерно после 2040 года они сметут нас со сцены. Куда же поведет страну и мир это племя молодое и незнакомое?

«ОНИ ГЛУПЫ, А ИХ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ПОДГОТОВКА УЖАСАЕТ...»

Поколение Z еще не успело толком родиться, как уже обрело дурную репутацию. Их обвинили в «цифровом слабоумии», то есть неспособности держать в памяти большие объемы информации и концентрировать внимание на сложной проблеме. И действительно, они не запоминают (как мы когда-то!) телефоны друзей и знакомых, плавают в исторических датах. Предпочитают скачать из интернета готовый текст, чем самостоятельно создавать «уникальный» реферат на тему «Лошади кушают овес». Значит ли это, что привычка полагаться на электронных помощников делает наших детей глупыми?

Не спешите оплакивать интеллект своих детей и внуков! Если бы командиры легендарной Первой конной проинспектировали сегодня наши воинские части они пришли бы в ужас от уровня кавалерийской подготовки личного состава. Но это вовсе не значит, что современная армия уступает в боевой мощи своим предшественникам. Давайте не будем выступать в роли старых кавалеристов Буденного, а посмотрим, что на счет поколения Z говорят ученые. Тем более, как показывают тесты, уровень IQ у цифрового поколения самый высокий среди представителей разных генераций.

ДЕТИ ИНТЕРНЕТА ПЕРЕВЕРНУТ МИР?

Создатели теории поколений утверждают: поколения формируются благодаря тому, что люди испытывают влияние одних и тех же исторических событий и социальных явлений. В результате у группы формируется определенная модель поведения и система ценностей. (см. таблицу). Ряд ученых отводят поколению Z миссию революционеров, которые перевернут мир. Среди них известный канадский исследователь Дон Тапскотт. Он полагает, что особый статус детей XXI века связан с появлением нового способа коммуникации - Интернета ( том как развивались эти технологии см «СРАВНИМ?»). Представители более старших генераций тоже умеют тыкать пальчиком в сенсорный экран, но именно «зеты» являются первым полностью цифровым поколением.

- Сознание людей во второй половине ХХ века формировалось под воздействием телевидения, - считает Тапскотт. - Для старших поколений голубой экран по-прежнему является важнейшим источником информации. А вот для поколения Z телевизор это уже старомодная отжившая свое игрушка, для них царь и бог - Всемирная паутина. Тут важно понимать, что телевизионная культура и Интернет формируют совершенно разный тип личности. «Поколение телевидения» выступает пассивной стороной - они воспринимают информационную повестку, которую формируют для них другие люди. Представители «поколения интернета» напротив являются активными участниками поиска информации. Пользователи сами выбирают сайт, чью новостную рассылку они хотели бы получать. Определяют к кому «постучаться» в друзья в соцсетях, с кем обмениваться новостями. Таким образом культивируется новый тип мышления и закладываются основы новой мировой экономической модели, которая основана на массовом сотрудничестве.

ЗЛЕЙШИЕ ВРАГИ БЮРОКРАТИИ

Что за зверь такой - экономика массового сотрудничества? На самом деле вы сами это прекрасно знаете. Возьмем, например, один из самых успешных современных проектов социальную сеть «Фейсбук», который сделал 32-летнего Марка Цукерберга самым молодым миллиардером в мире. Но кто наполняет «Фейсбук» содержимым? Только сами пользователи - и больше никто! Другой пример - проект электронной энциклопедии «Википедия». Это самый большой справочный ресурс, который когда-либо создавало человечество. Но в штате «Википедии» работают всего 5 человек! Практически все статьи были написаны добровольцами.

Новые веяния касаются не только информационных технологий и программного обеспечения. Они произвели настоящий фурор в самых разных сферах жизни. Взять хотя бы мобильные приложения для поиска такси: Gett, Uber, Яндекс-такси... Их оборот исчисляется миллиардами. А в сфере здравоохранения подобную революцию произведут сервисы вроде PatientsLikeMe. Там сотни тысяч пациентов делятся своими данными из истории болезни с врачами, учеными и представителями фармацевтических компаний. Медики в итоге получают доступ к уникальной базе данных. А пациенты - самую эффективную схему лечения и консультации лучших эскулапов.

А как не упомянуть сервис краткосрочной аренды жилья AirBnb, который нанес нокаутирующий удар по гостиничному бизнесу? Сервис сводит путешественников и владельцев домов и квартир, которые хотят заработать на сдаче в аренду своего жилья. Туристы при этом платят за ночлег в разы меньше, чем в отелях. В этом году компания собирается обслужить 129 миллионов путешественников, заработав 1,6 миллиарда долларов.

Ну, и ключевой для экономики момент: теперь не надо в поисках инвестиций обивать пороги государственных учреждений или идти на поклон к акулам бизнеса. Многомиллионные вливания можно получить на платформах сбора добровольных пожертвований типа Kickstarter. Например, благодаря этому сайту были собраны 2,5 миллиона долларов для разработки очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Такой уклад экономики оставляет не удел влиятельный ныне класс государственной бюрократии поскольку напрямую без посредника сводит потребителя и производителя услуг. Возможно, детям цифровой эпохи удастся совершить революцию, о которой так долго говорили социалисты-утописты, и построить мир, основанный на справедливости и разуме. Они это легко сделают. Если только смогут отвлечься от компьютерных игрушек...

КСТАТИ

Чем цифровые дети отличаются от нас?

Пять главных черт представителей новой генерации

1. Среди представителей поколения Z благодаря развитию биотехнологий, средняя продолжительность жизни впервые составит 100 лет.

2. В связи с этим изменится представление об привычных возрастных рамках. Подростковый период будет длится до 30 лет, поскольку молодым людям придется усваивать гораздо больший объем знаний. Границы зрелого, активного возраста охватят период с 30 до 80 лет.

3. В эпоху «зетов» будет похоронено телевидение. Во всяком случае, в нынешнем формате. Дети цифровой эпохи будет скачивать передачи, фильмы и музыкальные клипы из интернета, ориентируясь на «подсказки» соцсетей и видеоканалов вроде YouTube.

4. Вопреки многовековой практике передачи опыта от отцов к детям, представители поколения Z, родившиеся с планшетом в руках, гораздо лучше родителей ориентируются в мире новых технологий. Старшие поколения уже не обладают былым авторитетом, их жизненный опыт обесценивается.

5. Подсчитано, что к 21 году среднестатистический цифровой «абориген» проведет 10 тысяч часов наедине со своим смартфоном. При этом 3,5 тысячи часов он будет зависать в соцсетях, и 5 тысяч часов потратит на компьютерные игры.

СРАВНИМ?

Как технологии завоевывают мир

Мы живем в удивительное время. Те знания, которые мы получаем в школе и в институте успевают устареть еще до того, как мы заканчиваем обучение. Представление о том, как резко возросла скорость общественных изменений можно получить из этой таблички.

К какому поколению относитесь вы?

Согласно концепции Теории поколений в России сейчас живут представители шести поколений. Величайшее поколение уже отошло от активной деятельности. А поколение Z напоминает уравнение со многими неизвестными.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24