2016-10-11T21:52:10+03:00
Комсомольская правда
66

«Это что-то! Отвал башки! Запредельное качество!»: Юрий Лоза назвал лучшую в мире группу

Юрий Лоза определил лучшую группу мираЮрий Лоза определил лучшую группу мираФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По просьбе «КП» музыкант рассказал о любимых артистах, которых рекомендует к прослушиванию [видео]

После множества резонансных высказываний Юрия Лозы о тех или иных исполнителях, пришло время узнать, кто на взгляд музыканта является лучшим из лучших.

- Я считаю, что «Little River Band» с 1983 по 1985 год была лучшей группой в мире, в то время, когда у них работал солистом Джон Фарнэм, - считает Юрий Эдуардович. - Вокалист с совершенно уникальным голосом. У него потом была сольная карьера, но именно в группе было что-то особенное. У каждой группы есть звездный творческий период. У «Little River Band» именно это время. Если найдете песню раньше или позже этих лет, она уже будет не так хороша. У них есть три лучших альбома, а их пластинку «The Net» я считаю лучшей в истории рока. Послушайте! Это такой кайф! Это такое качество!

Little River Band - The Net LIVE. Little River Band - The Net LIVE

Группа австралийская и она не так известна в Америке, как могла бы быть, если бы музыканты были американцами. Они до сих пор работают. Работали и до Фарнэма и после него. Но именно с ним у них была совершенно фантастическая музыка! Я одну песню из их репетиции выкладывал, народ был в шоке! Разве можно так репетировать? У меня музыканты аплодировали стоя, когда смотрели, как они вступают. Это что-то! Отвал башки! Запредельное качество! Это недостижимо ни для «Queen», ни для тех же «The Rolling Stones» или кого угодно.

Именно в концертном исполнении. В студии, конечно, люди «догоняли» многими повторами, но в концертном исполнении «Little River Band» были лучше всех однозначно.

И далеко не все в ранние периоды исполняют музыку большего качества. Некоторые позже расцветают. Если возьмете ранний «The Beatles» (в сравнении с тем временем, когда они стали популярными) - это был детский сад, художественная самодеятельность. Я беру период 1961-1962 год. Это была ученическая работа. Они расцвели через пару лет, когда попали в руки Джорджа Мартина, продюсера, композитора с консерваторским образованием, который резко поменял им мышление. Они стали мыслить по-другому, они прикоснулись к теории музыки, стали совсем другими. Они вышли за пределы рок-н-ролла, с которого начинали. Потому что первые каверы, которые они играли, к примеру, «Roll Over Beethoven», это песенки, которые играли все тогда.

The Beatles - Roll Over Beethoven (with Jimmy Nicol). The Beatles - Roll Over Beethoven (with Jimmy Nicol)

И они их играли также как все. А после пошел резкий взлет. И уже в 1967 году это был переворот в музыке. Альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» («Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band») это просто симфоническое произведение. По глубине он до сих пор стоит в ряду наиболее значимых музыкальных явлений.

- А если про наших. К примеру, группа «Кино» и самое начало их творчества...

- «Кино» - это культовый коллектив и давайте не будем сравнивать культовые коллективы с абсолютно музыкальными коллективами. Некоторые группы или исполнители стали знаковым явлением только потому, что они попали в нужное место в нужное время. Допустим, они выражали какие-то вкусы, оказались на волне популярности из-за каких-то стилистических особенностей. Мы рассматриваем исполнительское мастерство и качество материала. Потому что нельзя подходить музыкальными мерками к работам некоторых известных исполнителей. Рок-оперу «Tommy» группы «The Who» вообще нельзя рассматривать как произведение с музыкальной точки зрения, потому что это сплошная социалка. И она выстрелила именно на волне социальных явлений.

The Who - Listening To You - See Me, Feel Me - Tommy. The Who - Listening To You - See Me, Feel Me - Tommy

И нельзя в отрыве от рок-явления, от рок-культуры, от рок-образа жизни рассматривать рок-героев. Только немногие группы или исполнители из рок-культуры выносятся за пределы рока и становятся музыкальным явлением. Берете группу «Queen» и сразу получаете то, что это уже никакого отношения к року не имеет, отдаленно: атрибутика, гитара играет... А на самом деле это просто музыка. Это больше чем одно течение, направление. Элементы рока там присутствуют, но это просто музыка. Потому что «Bohemian Rhapsody» я к року даже не причислял бы, она настолько переросла рок-явление.

Queen - Bohemian Rhapsody (Official Video). Queen - Bohemian Rhapsody (Official Video)

- А что бы вы еще порекомендовали из качественной музыки?

- Был хороший период у группы «Foreigner», когда у них солист хорошо пел. Даже до смерти Дэвида Байрона очень неплохая была группа «Uriah Heep». Эти группы переживали какие-то определенные периоды. Когда Байрон скурился, спился, ушел, группа стала совсем по-другому звучать.

Uriah Heep - Wizard. Uriah Heep - Wizard

Допустим, пока Гиллана не понесло в сторону и «Deep Purple» существовал нормально. А потом уже гитарист Блэкмор прятался за колонкой, потому что ему было стыдно стоять на одной сцене с Гилланом, потому что тот был не в форме. Поэтому этот концерт вообще невозможно смотреть и лучше не показывать его детям, это кошмар, он ни одной ноты не берет. То есть у любых групп были какие-то взлеты и падения, у тех, кто долго работает на сцене. Были группы, которые мало кто знает. В Америке был безумно популярен Рик Спрингфилд. Мы его не знаем совсем, а там он мегазвездище. У меня 37 его песен в коллекции. Потому что все сделано на высочайшем уровне. Классный парень! Он играл в сериалах и был кумиром такого уровня, как Коля Еременко, от которого у нас молодежь пищала в 80-х годах.

Rick Springfield - Affair of the Heart. Music video by Rick Springfield performing Affair of the Heart. (C) 1983 RCA Records, a division of Sony Music Entertainment

Там он суперзвезда, здесь его никто не знает. И наоборот. Группу «Smokie» даже в Англии не знает никто, хотя Крис Норман здесь был звезда. Или «Middle of the Road», прекрасная группа, английская, которая прославилась в Италии. У них песни чудесные были, великолепно звучали. Это предтеча группы «ABBA», которая с них сняла все: звучание, оркестровки, аранжировки, костюмы, внешний вид... Ну «в ноль» сдернули!

Middle Of The Road Tweedle Dee Tweedle Dum. Middle Of The Road Tweedle Dee Tweedle Dum

- Вы сейчас едете в машине, а что вас может заставить попросить водителя переключить станцию или включить другую мелодию?

- Дискотечная музыка. Я обычно спрашиваю: «Вы думаете, я танцую в этот момент? Я обычно сижу и не могу во время езды танцевать, поэтому выключайте свою дискотеку!».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24