2016-10-11T23:59:40+03:00
Комсомольская правда
28

Исследование: “очкарики” на самом деле умнее

В мире более 285 миллионов человек страдают от нарушения зрения.В мире более 285 миллионов человек страдают от нарушения зрения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ученые объяснили, почему

Исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками.

На идею повести такое необычное исследование ученых подтолкнуло наблюдение, согласно которому обращающиеся за помощью к окулистам люди часто более образованы.

В итоге специалисты взялись изучить тенденцию. А заодно исследовать увеличение близорукости по всей Европе, которая за последние десятилетия достигла 50 процентов (то есть, каждый второй в возрасте старше 40 лет имеет проблемы со зрением!)

В ходе исследования были изучены данные 3452 человек. Сначала у них проверяли зрение. А потом с помощью специальных медицинских тестов - уровень интеллекта.

В итоге у людей с близорукостью были выявлены не только более высокие умственные способности, но и лучшие показатели когнитивных навыков в сравнении с теми, кто не страдал миопией.

Ученые нашли такой взаимосвязи несколько вполне логичных объяснений. Во-первых, люди начинают терять зрение с возрастом, и с ним же, набивая “шишки” и читая все больше литературы, пополняют запас мудрости и знаний.

Во-вторых, получение образования и интеллектуальная работа также связаны с тем, что человек много читает и работает за компьютером. А это тоже не лучшим образом сказывается на здоровье глаз, пишет The Times.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире более 285 миллионов человек страдают от нарушения зрения. Считай, два населения России! И 39 миллионов из этих людей уже имеют диагноз “слепота”.

При этом медики считают, что эта цифра была бы намного меньше, если бы люди обращали внимание на первые “звоночки” и не затягивали с походом к врачу. Чтобы не оказаться на их месте, посмотрите, какие симптомы говорят о серьезных проблемах со зрением, и в случае их появления - бегом к окулисту! (дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками

На прошлой неделе мы объявили о начале глобальной акции по возвращению молодости. Наш журналист Евгений Черных (тот самый, что испытывал на себе популярную кремлевcкую диету) решил идти до конца. А именно - вернуть себе организм семнадцатилетнего парня. Его консультантом стал профессор Владимир Жданов, лучший в России, да, пожалуй, в мире специалист по избавлению от очков без медицинского вмешательства. "С чего начнем, Владимир Георгиевич?". "С желания снять очки!" (дальше)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24