2016-10-19T20:16:06+03:00
Комсомольская правда
31

На выставке, посвященной истории украинского войска, не нашлось места красноармейцам

Для выставки были сделаны 20 плакатов, на которых изобразили воинов разных исторических эпохДля выставки были сделаны 20 плакатов, на которых изобразили воинов разных исторических эпох

Их заменили на головорезов УНР и УПА*

Ради «правильной» идеологии на Украине готовы забыть даже славные страницы своей истории, которые были написаны настоящими героями. На выставке под названием «История украинского войска» не нашлось места для красноармейцев. Для выставки были сделаны 20 плакатов, на которых изобразили воинов разных исторических эпох. Княжеские дружинники 11-12 веков, украинские воины в армии княжества Литовского, Речи Посполитой, козаки, галицийские стрелки Австро-Венгрии, сечевые стрельцы, солдаты УНР и УПА (запрещена в России - ред.) - всем им нашлось место на этой выставке. Всем, кроме тех, кто воевал в составе Красной и Советской армий.

- Такая односторонность вызвала резонанс: в соцсетях не поняли, что мешало добавить одного-двух красноармейцев, ведь во Второй мировой в составе Красной армии с фашизмом боролись миллионы украинцев, - задались вопросом в украинском издании «Вести». Журналистов поддержали и украинские учителя, которые даже решили допечатать плакаты красноармейцев.

Воины Речи Посполитой

Воины Речи Посполитой

Но директор Института национальной памяти Владимир Вятрович ( а именно эта структура является организатором выставки) в ответ заявил, что организация не собирается менять содержание экспозиции.

Не поняли этой выставки и в ветеранских организациях Украины. Глава Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов посчитал, что такая выставка - «это настоящая фальсификация истории, и такая трактовка опасна».

Козак Украинской Народной Республики образца 1919 года

Козак Украинской Народной Республики образца 1919 года

И Мартынов, наверное, знает, о чем говорит. Среди всех Героев Советского Союза украинцы занимают второе место - 2089 человек достоены этого высокого звания. Но нынешняя Украина предала и их подвиги, и память о них. Зато возвысила Бандеру, Коновальца, Шухевича и сотни других выродков, отличавшихся патологической жестокостью и животными инстинктами. Именно в угоду таким «героям», которых бы стыдились в любом приличном человеческом обществе, украинские учителя стали убирать из школ комнаты боевой славы и замалчивать на уроках героические страницы совместной советской истории. Как можно рассказывать детям о Ковпаке — лучшем командире партизан в Великой отечественной, дважды герое Советского Союза - если сегодня в незалежной он практически объявлен вне закона.

* организация запрещена в России

Современным бойцам на выставке тоже нашлось место

Современным бойцам на выставке тоже нашлось место

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24