2016-10-13T01:00:01+03:00
Комсомольская правда
53

Социальный лифт во взрослую жизнь

Расул Коркмазов, президент фонда "Ты не один".Расул Коркмазов, президент фонда "Ты не один".

Национальный фонд «Ты не один» поможет детям-сиротам поступить в вузы и трудоустроиться

В России начал работу «Национальный фонд помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один», который призван помочь выпускникам Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ), так теперь называются детские дома, войти во взрослую жизнь. Фонд является своего рода социальным лифтом, который даст ребятам без родителей наравне со сверстниками мечтать, творить и главное - воплощать намеченные планы в жизнь. Организаторы благотворительной организации со своей стороны приложат все усилия, чтобы дети потупили в вузы и затем трудоустроились, а ребятам нужно только поверить в себя и собственные силы.

Название «Ты не один» устроители фонда выбрали не случайно, оно должно дать детям уверенность в том, что на этапе взросления, в этот непростой для каждого человека период, рядом с ними будут надежные помощники. И эту поддержку ребята почувствовали уже на празднике, посвященном открытию фонда, который прошел 7 октября в Москве. На нем побывали 450 детей из 24 московских и подмосковных ЦССВ. На празднике детвора не только смогла поучаствовать в образовательных и развивающих мастер-классах, поесть вкусностей и сделать множество фото на память. Дети также пообщались с известными паралимпийцами – Сергеем Шиловым, Алексеем Обыденновым, Олесей Владыкиной и Романом Петушковым. Кроме того, ребята, наравне со звездами шоу-бизнеса, приняли участие в праздничном концерте.

«Сегодня у нас с вами праздничный день - я объявляю старт «Национального благотворительного фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один», - заявил со сцены президент фонда Расул Коркмазов. - Мы хотим, помочь вам, ребята, выбрать правильную профессию, чтобы вы поступили в те вузы, в которых хотите учиться». Коркмазов напомнил, что государство оказывает детям-сиротам серьезную поддержку до момента совершеннолетия, в частности, помогает получить образование, обеспечивает жильем. «Но ребенку требуется помощь не только, когда он учится в детском доме, но и когда он начинает взрослую жизнь», - убежден президент фонда. По его словам, уже в ближайшее время организация откроет по всей стране около 40 адаптационных центров, в которых будут работать психологи и другие специалисты. Сотрудники фонда, рассказал Расул Коркмазов будут помогать детям не «со стороны», а находясь «внутри процесса», то есть постоянно взаимодействуя со своими подопечными по всем вопросам. За исключением политики и религии – эти темы под негласным табу. Сам фонд не имеет отношения к каким-либо политическим партиям, также его сотрудники считают недопустимым вторгаться в духовно-религиозную сферу. «Они будут вести этих детей, будут для них опорой не только в отношении социальной защищенности, но и научат жить в современных условиях», - объяснил глава благотворительной организации. По его мнению, такое плотное взаимодействие нужно для того, чтобы ребята не только смогли выбрать дело своей жизни, но и, поступив в желаемый вуз, окончили его, «не отвлекаясь на их социальную незащищенность».

Воспитанники центра «Возрождение» Инна, Дарья, Алена, Лиза, Аня на вопрос появилась ли у них уверенность, что есть люди, которые им могут помочь с выбором профессии и поддержать в период ухода из детского дома, дружно ответили: «Да, конечно». По мнению их старшего воспитателя Татьяны Ковальчук, социализация детей после выпуска - это проблема индивидуальная. «Дети разные, поэтому такой фонд принесет большую пользу, - считает она. - Когда есть звездочки, всегда хочется помочь им продолжить обучение, но у нас, к сожалению, нет финансовых возможностей подтянуть ребенка по каким-то предметам, а если это станет возможным, будет здорово». «Любое желание сделать благое доброе дело, это замечательно, - убеждена актриса и фотомодель Оксана Федорова, которая вела праздничный концерт. По ее словам, благотворительности всегда будет не хватать. «И любая помощь будет важна пусть и одному ребенку, даже в простой покупке вещи», - считает Федорова. К сожалению, по ее словам, пока в России не сложилась система оказания поддержки детям, когда их фактически берут за руку и ведут во взрослую жизнь. То, что «собирается делать Расул Коркмазов», очень важно, считает Федорова.

Полезную инициативу поддержало и Министерство образования и науки РФ. «Мы очень рады, что социально ответственный бизнес и не только бизнес включается в направление защиты прав детей», - сказала замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова. Она поблагодарила основателя фонда, его коллег, партнеров и друзей «за замечательную идею создать фонд, который будет заниматься поддержкой выпускников Центров содействия семейному воспитанию».

Легендарные спортсмены, столкнувшиеся в своей жизни с множеством трудностей, как никто другой понимают цену вовремя оказанной помощи, и поэтому тоже поддерживают основателей фонда. «После аварии особо мощно ощущалась поддержка людей, - вспомнила Олеся Владыкина, потерявшая в автокатастрофе руку и сумевшая после этого стать двукратной паралимпийской чемпионкой и мировым рекордсменом в плавании. - Многих я даже не знала никогда до этого, но поняла, что не одинока». По ее словам, для ребенка очень важна поддержка, чтобы он «нашел себя и дальше шел по жизни и понимал, что помощь есть». «Отсутствие родителей - это тоже своего рода ограничение, и для многих даже более серьезное, чем какое-либо физическое ограничение», - считает действующий чемпион мира по паравелоспорту Алексей Обыденнов. Он потерял обе руки в четырнадцать лет, и осознает, с чем приходится сталкиваться детям, не таким как все. Он попросил ребят поверить в свою звезду, в себя и выбрать путь и следовать им, несмотря на все преграды. «Чем больше у нас будет сильных умных красивых и добрых людей, тем все мы будем счастливее, и страна у нас будет процветающей», - заключил он.

Социологи отмечают, что социальные лифты, функцию которого будет выполнять новый благотворительный фонд, нужны обществу как кровеносные сосуды - организму человека. Совершенно очевидно, что если талантливый ребенок из детского дома получит блестящее образование и подходящую работу, то государство от этого только выиграет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24