2016-10-14T02:20:12+03:00

Экспертиза сметаны: пальмового масла нет, но есть крахмал

«Росконтроль» проверил пять известных брендов, чтобы понять, как изменилась ситуация на молочном рынке за полтора года
Поделиться:
Комментарии: comments155
«Росконтроль» проверил пять образцов сметаны известных брендов. ФОТО РОСКОНТРОЛЬ«Росконтроль» проверил пять образцов сметаны известных брендов. ФОТО РОСКОНТРОЛЬ
Изменить размер текста:

О качестве и безопасности молочных продуктов мы говорим постоянно. И каждый раз удивляемся - то творог горит, то сырки потенциально опасны для жизни. Да и производители молочной продукции признают - не все так хорошо у нас в этой области.

Полтора года назад «Росконтроль» отправлял в лабораторию несколько образцов сметаны 20-процентной жирности. Чего там только не нашли - и антибиотики, и загустители, и дрожжевые грибки. В общем, крайне неаппетитный коктейль. Чтобы понять, произошли ли изменения в сметанном королевстве, в этот раз в лабораторию отправили пять образцов жирностью 15 процентов: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Благода».

Ряды сметаны от различных производителей в супермаркете. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Ряды сметаны от различных производителей в супермаркете. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Ошибка в расчетах?

Абсолютно все участники теста продемонстрировали серьезное несоответствие фактической массовой доли белка заявленной в маркировке (см. таблицу). При этом технический регламент вменяет производителям в обязанность указывать содержание белка с точностью не менее ± 15%. Самыми точными оказались изготовители сметаны «Простоквашино».

В целом, несоответствие заявленного белка - это лишь техническое нарушение, на здоровье это никак не влияет. И объясняется достаточно просто: производители молока говорят, что летом молоко, как правило, жирнее, чем зимой, что и логично - коровы получают свежую траву и более разнообразное питание.

В том, что злого умысла производителей нет, согласен и Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

- Вероятно, количество питательных веществ указывается, исходя из справочных данных, а фактические показатели варьируют в зависимости от сырья.

Обошлось без лекарств...

В образце «Домик в деревне» жирностью 20% по результатам прошлогодней проверки был обнаружен антибиотик стрептомицин. Исследование 2016 года сметаны этого бренда антибиотиков в составе не выявило, равно как и других серьезных нарушений.

И в целом, все образцы с честью прошли «лекарственное» испытание.

Сметана - один из самых любимых кисломолочных продуктов у россиян. В масленичную неделю спрос на сметану высок как никогда. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Сметана - один из самых любимых кисломолочных продуктов у россиян. В масленичную неделю спрос на сметану высок как никогда. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

...но с крахмалом

В 2015 эксперты предположили, что в составе сметаны «Простоквашино» есть незаявленные стабилизаторы, но какие именно определить не смогли. Экспертиза этого года прояснила: в сметане «Простоквашино» содержится крахмал, который добавляют, чтобы придать продукту густую консистенцию. Это строго запрещено техническим регламентом, а значит сметана данного бренда признается фальсификатом.

Наравне с продукцией брендов «Ростагроэкспорт» и «Благода», в чьих образцах также был обнаружен крахмал. К слову, и полтора года назад в образцах этой продукции его тоже нашли. В этом случае стабильность - не самый лучший показатель.

Кроме того у экспертов возникли претензии к органолептическим показателям образцов. Обе сметаны обладают посторонним запахом и привкусом, чего быть ни в коем случае не должно. Консистенция «Благоды» к тому же неравномерная, с множеством мелких комочков.

Для справки: «консистенция сметаны должна быть однородной, безо всяких комочков или сгустков, а поверхность - гладкой и глянцевой. Густота и вязкость напрямую зависят от жирности продукта, но в любом случае, сметана не должна быть жидкой. Настоящая сметана имеет ярко-выраженный аромат кисломолочного продукта, а ее вкус, согласно ГОСТу, чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла. Неоспоримые признаки порчи - прогорклость, горечь, затхлость». Об этом говорит Техрегалмент.

Чего в сметане нет

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о молочных продуктах, - наличие в составе растительных жиров. Это крайне распространенное для молочной продукции нарушение, однако в проверенной сметане их обнаружено не было.

Соответствуют образцы всем требованиям и по микробиологическим показателям.

ИТОГО

Какому бренду можно доверять?

Сметаны двух производителей можно рекомендовать к покупке. Это «Домик в деревне» и единственный бренд, товары которого хорошо показал себя в обеих экспертизах, - «Брест-Литовск». Оба образца неидеальны, у экспертов возникли незначительные замечания к их внешнему виду и маркировке, однако в целом они вполне заслуживают высокие позиции в рейтинге.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также