2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
7

Ватерлоо трейдера Щербовича

..

Что схожего в поступках главы фонда UCP и кавалериста, подставившего Наполеона

Когда предмет или явление неприкрыто называют привилегией - жди подвоха. Недавно в такую историю с подвохом привилегиями попал фонд UCP. Этот трейдер скупил привилегированных акций «Транснефти» на гигантскую сумму. По слухам, на три миллиарда долларов.

Зачем? Чтобы в удобный момент пролоббировать смену неголосующих акций на обычные и враз стать владельцем блокпакета крупнейшей нефтепроводной компании в мире.

Глава UCP Илья Щербович готовил операцию загодя. Поначалу он стал членом совета директоров «Транснефти». Узнав компанию изнутри, скупил почти все неголосующие акции. Маневр - вроде безрассудного кавалерийского прорыва маршала Нея в битве при Ватерлоо, приведшего к окончательному поражению Наполеона. В результате обмен не вышел, фонд вместо блокирующего пакета получил тяжелый обоз падающих в цене префов. А Илья Щербович обеспечил надежное Ватерлоо своему Бонапарту, говорят, всесильному вельможе, который занял ему денег.

Историки спорят до сих пор о том, что сподвигло маршала Нея на тот непросчитанный кавалерийский бросок, так же как и сегодняшние трейдеры гадают, кто подбил «кавалериста» Щербовича на столь самонадеянную операцию. Ведь всему миру известно, что привилегированные акции - бумаги с «сюрпризом». Чаще всего их используют в качестве подарков отставным менеджерам компаний-эмитентов.

Согласно таблице доходности акций крупнейших международных компаний, составленной по данным агентства Bloomberg, видно, что дивиденды на обычные акции в процентах к их номиналу выше аналогичного показателя для привилегированных от нескольких до десятков тысяч раз. Например, для Bank of New York доходность по «префам» составляет 4,1%, для American Tower Corp. - 4,6%, для Goldman Sachs - 4,6%, Bank of American Corp. - 5,8%, а для «Транснефти» тот же показатель составляет 10%.

.

.

Есть, правда, как во всяких правилах, и исключение; в странах третьего мира, в основном африканских, префы пользуются большим успехом, чем обыкновенные акции. Ими одаривают вождей территорий, на которых ведутся работы по добыче полезных ископаемых. На днях, кстати, ряд СМИ «организованно» обсуждали африканский опыт в применении к провалившемуся проекту UCP.

Теперь-то, конечно, в этом фонде знают все о привилегиях с подвохом, пытаясь найти любые оправдания провалу, и который год судятся с «Транснефтью» за размеры дивидендов. Историки же свидетельствуют о том, что Наполеон тоже много и часто жаловался на условия содержания на острове Св. Елены в далекой Атлантике и писал письма монархам, с привилегиями которых он так страстно боролся.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24