2016-10-12T00:33:29+03:00
Комсомольская правда
11

Сергей Шнуров: Как выпью, так петербуржец. Как трезвый, так ленинградец

Сергей Шнуров.Сергей Шнуров.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Музыкант стал героем программы «Познер»

Глория мунди продолжает преследовать лидера группы «Ленинград». В минувший понедельник в своей программе на Первом канале его принял Владимир Познер, который, как известно, с кем попало говорить не будет. Ведущий не изменил своей манере вести беседу, припоминая герою когда-то сказанное в других интервью, а также по традиции сбиваясь на пространные монологи.

- Вы ощущаете себя петербуржцем или ленинградцем?

- Как выпью, так петербуржец. Как трезвый, так ленинградец.

- Вы часто говорите: «Ленинград» - настоящая скрепа. Что можно сказать об обществе, скрепой которого является «Ленинград»?

- Все остальное стало настолько ненадежной платформой, за которую схватиться практически невозможно. Энергию бесконечного русского самоедства мы перерабатываем со знаком плюс. Вырабатываем - я люблю это выражение - эсхатологический восторг.

- Не все знают, что такое эсхатологический восторг, поясните…

- Это когда ядерный гриб перед вами разворачивается, а вам не страшно.

- Чем вы невыгодны как либералам, так и православным активистам? (Познер процитировал высказывание музыканта на эту тему. - Авт.)

- «Ленинград» - пример того, что можно жить, не изменяя себе. Жить в этой стране, которую либералы почему-то считают совершенно тоталитарной. Я своим примером показываю, что это не так.

- Я не из тех, кто ходит на ваши концерты…

- Зря вы так. Я на вас рассчитываю.

- ...но я готовился и довольно много вас прослушал и смотрел ваши клипы - и про лабутены, и в «Питере пить». Меня поразило, что миллионы людей смотрели это и смотрят. Я вспоминал ваши слова: «Есть лозунг, который придумал Егор Летов, а я поднял на знамя: «Любит наш народ всякое г…». Что можно сказать об обществе, которое упивается вот таким товаром? Это из области «любят г...»?

- Можно думать и так.

- Вы так думаете?

- Я так не думаю.

- А вы думаете как?

- Вы не были на концертах, то есть не очень понимаете, о чем идет речь. Те эмоции восторга на фоне преодоления действительно жуткого бытия - оно происходит на концертах «Ленинграда». Ты можешь это принять в себе и одновременно это победить.

Шнурову пришлось отвечать за старое: Познер бесконечно цитировал его интервью. Фото: Первый канал

Шнурову пришлось отвечать за старое: Познер бесконечно цитировал его интервью. Фото: Первый канал

- Вы говорите: «Я неопределившийся, беспартийный. Я в эти игрушки не играю. Это все не о главном разговоры». А о главном-то что?

- Ну… В России одновременно существуют, наверное, все общественные структуры, которые только возможны: архаичное общество, общество модерна, постмодерна. И они друг с другом не могут договориться. Вот это главное - что мы одновременно живем в разных эпохах.

- Для вас что такое патриотизм?

- Патриотизм требует сурового, жесткого и честного взгляда на себя. А мы балуем себя, гладим по голове, говорим, какие мы хорошие.

- Можно ли воспитывать патриотизм?

- Навязывать можно. Патриотическое чувство - оно естественное. Воспитывать его не особенно нужно.

- Вы как-то назвали себя пенсионером.

- Да, работающим пенсионером.

- И вы созвучны тем, кто совершенно еще не пенсионер. Не странно?

- А странно что в этой конструкции? Позиция пенсионера позволяет смотреть мне со стороны. Быть отстраненным. Поле моего взгляда несколько шире. Вот, собственно, и все.

ДОСЛОВНО

«Все, что я хотел, - сказал, а все, что не хотел, - не сказал. Мыслей двинул немного, ну а что вы от меня хотели? Туповат-с».

(Сергей Шнуров - после эфира программы «Познер» у себя в Инстаграме.)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24