2016-10-13T13:24:01+03:00
Комсомольская правда
1

ЧТО ЧИТАЮТ МУЖЧИНЫ

Охват книги огромен: здесь и шифры декабристов, математиков, музыкантов, и Шекспир, Бестужев, Моцарт, Лев Толстой, Конан Дойл, Бэкон, ЭйлерОхват книги огромен: здесь и шифры декабристов, математиков, музыкантов, и Шекспир, Бестужев, Моцарт, Лев Толстой, Конан Дойл, Бэкон, Эйлер

"Таинственные страницы": увлекательное путешествие в тайнопись разных народов и стран

Обычно считается, что мужчины читают фантастику, детективы и боевики про бывших десантников. Мужчин-менеджеров в расчет брать не будем, на их книжных полках и бизнес-литература, и чуть менее гендерно окрашенные книги. Последние исследования книжного рынка показывают, как растет среди мужчин доля популярности военной мемуаристики, научно-популярных и исторических книг. Особую роль, безусловно, стали играть книги, написанные с долей конспирологии, развенчивающие самые разнообразные заговоры и тайны. Сегодня предлагаю вашему вниманию разумный компромисс между интригующей тематикой, мужским стилем изложения и научным подходом.

«ТАИНСТВЕННЫЕ СТРАНИЦЫ»

«Манн, Иванов, Фербер», 2016

Начнем с автора. Иван Ефишов – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры компьютерной безопасности, автор университетского курса «История криптографии». Книга построена на крипто этюдах, не требующих в отличии от серьезного, военного крипто-анализа знаний высшей математики и логики. Увлекательное путешествие в тайнопись разных народов и стран начинается буквально с первой страницы. Надписи на плитах гробниц Древнего Египта, шифры Аристотеля, системы тайнописи Древней Индии и научный разбор методов, которые описывает Дэн Браун в своем бестселлере «Код да Винчи». Книга для взрослых с высокой степенью интерактивности в каждой главе по силе воздействия напоминает прекрасный журнал советских времен «Техника молодежи». Исторический и временной охват этюдов о шифрах и кодах, предлагаемый автором поистине огромен. Шифры декабристов, математиков, музыкантов, Шекспир, Бестужев, Моцарт, Лев Толстой, Конан Дойл, Бэкон, Эйлер. От книги просто невозможно оторваться, а погружаясь от главы к главе в список великих людей, которые были не равнодушны к тайнописи, даже когда на то не было особых причин, можно прийти к заключению, что мальчики не взрослеют. Просто однажды детская игра в шифры смешивалась с взрослой профессией математика или музыканта, помогала коротать время в камере после неудачного бунта или отправлять записки возлюбленной. Уверен, что все военные шифровальщики и крипто-аналитики в душе остаются настоящими романтиками, мечтающими разгадать шифр пиратской карты и найти сокровища. Не так много сегодня книг, которые мужчина может читать и в одиночку и устраивая увлекательные шифро игры с сыновьями. Вам повезло, только помните: не стоит нервировать маму и бабушку тайными смс, которые вы придумаете после этой книги. Женщины могут понять всё несколько иначе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24