2016-10-13T13:28:49+03:00
Комсомольская правда

За два года в России поймали 1200 «телефонных террористов»

За два года в России поймали 1200 «телефонных террористов»За два года в России поймали 1200 «телефонных террористов»Фото: Анастасия ОСИПОВА

За ложный звонок можно сесть на 5 лет

10 октября в Москве пришлось эвакуировать сразу две школы. 1137-я и 1094-я находятся по соседству, рядом с платформой Лось. В дежурную часть полиции поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что обе школы заминированы. На место примчались кинологи с собаками, пожарные машины. Полицейские прошерстили здания, но ничего опасного не обнаружили. Теперь ищут «шутника». И почти наверняка найдут. Чуть раньше «напомнил» о себе рэпер Серега (который «Черный бумер»). Опаздывая на рейс в Минск, он якобы сообщил сотрудникам «Внуково», что на борту взрывчатка. Проверили. Самолет благополучно улетел по маршруту. Музыканта же задержали. Но разобрались и отпустили. Полиция подтверждает, что претензий к Сергею Пархоменко (настоящее имя певца) не имеет.

«ПРОСТО ХОТЕЛ ПРОВЕРИТЬ, КАК ПОЛИЦИЯ РЕАГИРУЕТ»

Таких ложных сигналов в Москве каждый год - от двухсот до трехсот. В масштабах страны цифры выходят еще более впечатляющие (см. инфографику). За два неполных года в России схватили больше 1200 «телефонных террористов». Почти по всем уголовные дела дошли до судов.

Из недавнего - в августе Тимирязевский суд дал год условно 35-летнему москвичу Валерию Воронову, который «заминировал» станцию метро «Савеловская». Сидел пьяный дома, решил пошутить, позвонил с мобильника на 102, заявил об угрозе взрыва и отключился... Все такие сигналы силовики обязаны проверять. В метро даже поезда пришлось на время останавливать. Самого «террориста» вычислили моментально. Наряд был у его двери, когда на самой станции еще шла проверка. По статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» ему грозило до 5 лет колонии. Но пожалели. Суд учел, что до этого мужчина не привлекался, не сидел, инвалид I группы, на руках жена и двое детей.

Записали в телефонные хулиганы и рэпера Серегу. Якобы, опаздывая на самолет во «Внуково», он сообщил о взрывчатке на борту. Фото: youtube.com

Записали в телефонные хулиганы и рэпера Серегу. Якобы, опаздывая на самолет во «Внуково», он сообщил о взрывчатке на борту. Фото: youtube.com

СОРВАЛ УРОКИ И ПОЕХАЛ В СУД...

Мне всегда почему-то представлялось, что большинство ложных звонков совершают дети, школьники. Знаете, как обычно говорят: мол, хотел урок прогулять, потому что контрольная. Однако официальная статистика говорит о другом.

- В подростковой среде уровень таких преступлений гораздо ниже, - заявляют в МВД. - Например, из 480 задержанных по ложным звонкам в 2016 году несовершеннолетних только 55 (около 11%. - Авт.).

«Маньяк из Одинцова» за месяц сообщил о «бомбах» 26 раз. Фото: 50.мвд.рф

«Маньяк из Одинцова» за месяц сообщил о «бомбах» 26 раз. Фото: 50.мвд.рф

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

В МВД рассказывают, что иногда «телефонные террористы» не ограничиваются сообщениями о «бомбах» в ближайших магазинах, администрациях или соседних городах. Выходят на международный уровень.

- Сотрудники московского и подмосковного управлений полиции вычислили и задержали несколько человек, которые отправляли в силовые органы Армении, Казахстана, Беларуси ложные сообщения о готовящихся взрывах. Они рассылали информацию о предполагаемых терактах в органах власти, университетах, жилых домах.

То есть иногда «террористы» это не напившиеся до белочки одиночки, а целые компании.

Бывают, кстати, и «серийные» хулиганы. В ноябре 2015 года в подмосковном Одинцове взяли 42-летнего мужчину, который в течение месяца буквально затерроризировал своими звонками службу 112. О «бомбах» и захваченных террористами зданиях он, меняя симки, сообщил 26 раз! Позже выяснилось, что мужчина стоит на учете у психиатра. Отправлен на принудительное лечение.

Впрочем, такие дела очень часто заканчивают реальными сроками. Месяц назад 35-летний житель Биробиджана, «заминировавший» местный отдел полиции и торговый центр, получил по максимуму - 5 лет колонии. В 2014-м Владимир Дроздов из Якутска сел на 2 года за серию звонков о взрывчатке в кафе, ресторанах, ночных клубах и кинотеатрах.

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

- Как правило, мотивы таких поступков - откровенное хулиганство или месть, в том числе месть сотрудникам какой-нибудь конкретной организации, - сообщили «Комсомолке» в пресс-центре МВД России.

В Подмосковье, кстати, пару лет назад был случай, когда муж сообщил о заложенной в торговом центре бомбе, чтобы работающая там жена пришла пораньше домой. Задержанный примерно тогда же 18-летний житель Видного (парень для конспирации заранее купил на рынке 8 сим-карт, но его все равно нашли) заявил: «Я просто хотел проверить, как быстро реагирует полиция...»

ЧТО ЗА ЭТО БЫВАЕТ

Если молодому человеку не исполнилось 14 лет, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Там только «повоспитывать» могут через личные беседы. А вот если парень (или девушка) старше 14, отвечать придется по всей строгости. Наказывают и пап с мамами - «за неисполнение обязанностей по воспитанию». Но там совсем смешной штраф - 500 рублей.

Ложные звонки в цифрах.

Ложные звонки в цифрах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24