2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
5

«Роснефть» научилась управлять айсбергами

Во время экспедиции было проведено 18 экспериментов с айсбергами разных форм и размеров.Во время экспедиции было проведено 18 экспериментов с айсбергами разных форм и размеров.

В ходе комплексной арктической экспедиции «Кара-лето-2016», организованной компанией «Роснефть», ученые провели ряд уникальных экспериментов и сумели отбуксировать айсберг массой более 1 млн. тонн

Что будет, если дрейфующая ледовая глыба размером с многоэтажный дом притрется к нефтяной платформе? Наверное, ничего хорошего, даже несмотря на всю необходимую защиту. Как бы то ни было, а на практике лучше не выяснять, устоит ли платформа под натиском айсберга? Вопрос в другом: как избежать таких встреч? Участники экспедиции, которую организовала компания «Роснефть» совместно с Арктическим научным центром и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, дали ответ на этот вопрос и подкрепили его серией удачных экспериментов.

При проведении таких работ научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» выполняло роль плавучей лаборатории, предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию в оперативном режиме. В море были отработаны учебные сценарии «айсберг - платформа» - движение айсберга к условной платформе и изменение траектории его дрейфа с помощью ледокола. Ледокол «Капитан Драницин» играл роль буксира. Он подходил к ледяным островам, крепил к ним тросы и оттаскивал в сторону. Самый большой айсберг, траекторию которого удалось изменить, весил больше 1 млн. тонн. Представьте куб, стороны которого равны 100 метрам, - это и будет объем ледяного прицепа.

Всего было проведено 18 экспериментов с айсбергами разных форм и размеров. Направление их движения относительно дрейфа меняли на 90 градусов, некоторые удавалось направить в обратную сторону. Экипаж «Капитана Драницына» провел и успешную операцию по одновременной буксировке сразу двух айсбергов.

Также ученые проводили детальную видеосъемку айсбергов, создавали их 3D-модель, устанавливали буи, чтобы следить за характером дрейфа. Подобным изучением айсбергов «Роснефть» начала заниматься в 2012 году и к настоящему времени ее специалистам удалось разработать отечественную технологию управления ледовой обстановкой. Теперь шельфовые промыслы будут избавлены от нежелательных встреч с «ледяными гигантами».

«Кара-лето-2016» стала самой плодотворной по объемам работ и собранным данным. Так, например, ученые завершили исследование ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа. Радиолокационная и аэрофотосъемка ледников позволит определить зоны интенсивного образования айсбергов и их будущие маршруты.

Гидрологи собрали подробные данные и о характере моря в разное время года, данные об осадках ледяных образований и течениях. Геологи составили карту геологических разрезов, чтобы в будущем снизить геологические риски при начале работ на шельфе.

Во время 12-й арктической экспедиции в Хатангском заливе моря Лаптевых была установлена новая метеостанция, уже 8-я по счету на арктическом побережье. Здесь же «Роснефть» начала строить и свою первую научно-проектную базу, которая будет отслеживать природно-климатические условия, а зимой исследовать ледовую обстановку в юго-западной части моря Лаптевых.

Во время экспедиции произошел и незапланированный эпизод - высадка на остров Тройной, что в Карском море. Дело в том, что остров оккупировали 10 белых медведей и парализовали работу местной метеостанции. Заблокированные в здании на несколько дней метеорологи запросили помощь. Научное судно «Академик Трешников» оказалось поблизости и оперативно подошло к острову, высадив десант биологов. Спасательную операцию они совместили с научной: одним из важных направлений экспедиции было изучение популяций белого медведя и моржа и мониторинг морских млекопитающих и птиц. Кстати, как известно, «Роснефть» опекает всех белых медведей, которые содержатся в российских зоопарках, и курирует программу изучения полярного медведя в естественных условиях обитания.

Самых любопытных медведей от станции отогнали с помощью вертолета. При этом вред животным не причинялся. Благодаря помощи биологов работники метеорологической станции в Карском море вернулись к нормальному режиму работы.

А ученые вернулись в свои институты, чтобы проанализировать большой багаж данных, полученных во время полярной экспедиции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24