2016-10-12T12:55:46+03:00
Комсомольская правда
7

Парковка парковке рознь: будьте внимательнее к знакам

Тарифы оплаты стоянки могут отличаться в зависимости от расположения участка и назначения парковочных мест.Тарифы оплаты стоянки могут отличаться в зависимости от расположения участка и назначения парковочных мест.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Разбираемся в видах платной и бесплатной парковки в Москве в специальных местах и для отдельных категорий горожан

Платное парковочное пространство неоднородно, то есть, не везде можно оставить свой автомобиль даже за деньги. В Москве существует ряд мест, предназначенных для парковки лишь отдельных категорий горожан. И наоборот, некоторые парковки могут оказаться бесплатными – обычно они расположены рядом с социальными объектами.

Итак, разберемся. Например, есть парковочные места для владельцев специальных разрешений. Об этом не все знают: пилотный проект по организации таких стоянок начал работу с весны этого года. На ряде улиц в центре Москвы установили знаки 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений» и информационные щиты. Эти места предназначены только для резидентов Тверского, Мещанского, Пресненского районов и района Арбат. Кроме того, на них также разрешается парковать автомобили, принадлежащие многодетным семьям, ветеранам войны, а также машины каршеринга. Для получения резидентного разрешения необходимо подать заявку через портал pgu.mos.ru или обратиться в любой МФЦ. Оформляют его в течение шести рабочих дней. Будьте внимательны: если вы не владелец парковочного разрешения в этом одном и этих районах, то оставлять свою машину на таких парковках нельзя – получите штраф.

Также существуют специальные места для разгрузки-погрузки грузового транспорта, которые предназначены только для грузовиков с разрешенной максимальной массой более 1,5 т. Это видно и по знакам, в их комплект входят:

- дорожный знак 6.4. «Парковка»;

- табличка 8.8 «Платные услуги»;

- табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» с указанием разрешенной максимальной массы более 1,5 тонн;

- табличка 8.2.1 «Зона действия»;

- информационная табличка с правилами пользования.

Отличить такое место можно и по размеру, в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 в длину оно составляет 11 м, то есть, вдвое больше обычного автомобильного. И тарифы там - иные. И снова будьте внимательны: свою легковушку парковать на таком месте нельзя.

Еще одна категория специальных парковочных мест – это парковки для инвалидов, обозначенные знаком 8.17 «Места для инвалидов». Они бесплатны, но только для обладателей инвалидного разрешения или справки об инвалидности. Если все места для инвалидов заняты, парковка осуществляется на общих основаниях с оплатой.

В пределах платного парковочного пространства есть также и бесплатные места для стоянки автомобилей, они отмечены табличками «Бесплатная парковка в зоне социального объекта». Их не так много, но у посетителей, например, больниц, поликлиник или церквей всегда есть возможность припарковать автомобиль, не оплачивая время стоянки.

Еще больше материалов по теме: «Парковка в столице»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24