2016-10-12T18:53:44+03:00
Комсомольская правда
9

Геннадий Онищенко - корреспонденту «Комсомолки»: Быстро на прививку!

Геннадий ОнищенкоГеннадий ОнищенкоФото: Евгения ГУСЕВА

Такую задачу в эфире нашей радиостанции поставил экс-главный санитарный врач страны, а ныне - депутат Госдумы [аудио]

- Алло, Геннадий Григорьевич, скажите, как проходят ваши первые депутатские дни? Это правда, что вы в 5 утра приезжаете в Госдуму? (По информации из достоверных источников, в минувший вторник Онищенко приехал в Охотный ряд в 5 часов 12 минут по московскому времени.)

- Давайте мои личные поведенческие реакции оставим за пределами ваших интересов. А вот что касается общих вопросов, то, наверное, они действительно заслуживают внимания. Я работаю в регионе, в своем округе…

- В Тушинском.

Геннадий Онищенко про прививки от гриппа. Александр ГАМОВ

- В Тушинском 206-м. Я провел первые встречи, они отражают полный диапазон интересов наших граждан... Например, как сделать так, чтобы Московский государственный академический театр танца «Гжель» мог оформить заявку на грант Президента Российской Федерации. Поскольку это, действительно, подвижническая работа, когда собирают по крупицам все многообразие народного творчества…

- Извините, я вас буду перебивать. Скажите, как здоровье ваших избирателей?

- Сейчас мы дойдем до него. Второе – это Творческое содружество «Хоровая школа «Дебют», которая хотела бы оформить свой юридический статус, хотя она уже состоялась в творческом плане...

Я не мог не побывать на двух моих очень кричащих объектах. Это всего жилой дом, где еще с сентября начат ремонт мест общего пользования и требуется усиление, поскольку на дворе зима. Ну и один из дворов по улице Академика Бочвара, где частично что-то сделано, частично не сделано...

Что касается здоровья моих избирателей... К сожалению, не все еще приняли решение привиться, хотя возможности такие сегодня у москвичей есть, гораздо большие, чем они были все предыдущие годы. Поскольку у нас даже работают выездные амбулатории по прививкам.

- Это ваша же была инициатива, правильно?

- Ну, я участвовал в ее организации... Тот план, высокая планка, которую задало себе московское здравоохранение - привить за счет бюджета не менее 4 миллионов москвичей, плюс миллион за счет работодателей, которые имеют большое количество работающих, - к этой планке идем.

Хотя, к сожалению, отмечались не очень ритмичные поставки гриппозной вакцины. И вот сегодня, разговаривая с регионами, в частности с Хабаровским краем, с Амурской областью, руководителями здравоохранения, я убедился в том, что они находят решение этих вопросов, и охват прививками составляет 20 процентов. Но, я думаю, что в среднем выйдут на 30, а в некоторых регионах и на 40 процентов. А если говорить о Москве, то - на 50 процентов охвата всех жителей региона. Это будет хороший показатель.

- Это значит, какое количество населения будет привито в России?

- Где-то 45 миллионов человек, а то и больше.

- А вы сами уже привились?

- Я привился очень давно и, следуя своей многолетней привычке, сделал это публично.

- Скажите, а в Думе как насчет прививок?

- Хотя и в аппарате правительства, и в Думе работают медпункты, которые предлагают привиться, но консерватизм мышления пока еще не преодолен. Конечно же, здесь есть вопросы по охвату. Но, к счастью, эти два коллектива не делают погоду. (В смысле охвата прививками. - А. Г.)

- Нам нужны и чиновники здоровые, и депутаты. Вы собираетесь их как-то агитировать?

- Есть мои коллеги, которые этим занимаются, я этим не премину воспользоваться, когда встречаюсь и напоминаю. С вашим братом тоже работаю.

- Я, кстати, не привился еще.

- Вот это мой серьезный идеологический просчет. Общаюсь с человеком, который демонстрирует просто глумление над…

- Геннадий Григорьевич, обязательно привьюсь на этой неделе и вам доложу.

- Я думаю, что это будет вашим таким решающим вкладом в здоровьесбережение населения нашей страны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24