2016-10-13T02:26:20+03:00
Комсомольская правда
10

Мария Шарапова: Мои бабушка и дедушка принимают мельдоний

Мария Шарапова в гостях у канала PBS.Мария Шарапова в гостях у канала PBS.

Российская теннисистка рассказала про свою дисквалификацию [видео]

После того как Марии Шараповой недавно сократили срок двухлетней дисквалификации на 9 месяцев, она побывала в гостях у известного американского журналиста Чарли Роуза, который работает на канале PBS. Приводим выдержки из этого теле-интервью.

- Когда я в марте узнала, что не прошла допинг-контроль на мельдоний, то была в шоке. Я даже не сразу поняла, что это такое. Оказалось, что это «Милдронат», который я принимала 10 лет, - говорит Шарапова.

- А в России многие принимают этот препарат? - спрашивает ведущий.

- В странах Восточной Европы им пользуются миллионы людей, особенно в возрасте. К примеру, мои бабушка и дедушка принимают мельдоний...

Когда я получила письмо из Международной федерации теннниса (ITF) о нарушении антидопинговых правил, я задавала себе вопрос: «Как я могла не знать, что препарат запрещен?! Ведь меня должны были проинформировать сразу несколько источников».

- У вас претензии к ITF?

- Да, я получила два года дисквалификации, но они хотели четыре! ITF требовала, чтобы я была отстранена на четыре года. Пять месяцев назад в Лондоне проходило слушание моего дела комиссией ITF. Ее членов назначали люди, с которыми я была в конфронтации из-за того, что меня не уведомили о добавлении новых препаратов в список запрещенных. Как такая комиссия могла быть нейтральной?! Другое дело Спортивный арбитражный суд.

- Вы не думали, что на вашем примере решили устроить показательную порку?

- Я тогда не хотела так думать, но было очень похоже на это. Я знаю, за что я боролась: за то, чтобы вернуться на корт. Пыталась доказать, что я совершила ошибку не по злому умыслу. Это было для меня очень важно, потому что я видела, как сильно моя дисквалификация расстроила моих болельщиков. Я постаралась сделать все, чтобы, чтобы они не потеряли веру в меня.

- А ваши спонсоры не потеряли веру в вас?

- Они повели себя очень достойно. До моей пресс-конференции, где я обо все рассказала, никто из них не знал о проблеме. Но все они поддержали меня.

- Вы не потеряли ни одного рекламного контракта?

- Надеюсь, что нет.

- Двухлетняя дисквалификация поставила бы крест на вашей карьере?

- Скорее всего. Я должна была вернуться раньше, чем через два года. И свое возвращение я начала уже в марте.

Мария Шарапова во время пресс-конференции в марте 2016 года, на которой она признала факт употребления допинга. Фото: REUTERS

Мария Шарапова во время пресс-конференции в марте 2016 года, на которой она признала факт употребления допинга.Фото: REUTERS

- История с мельдонием закончена?

- Мельдоний не дает никаких преимуществ и не усиливает производительность спортсмена. Его действие можно сравнить с аспирином. Мы с моей медицинской командой ищем альтернативу мельдонию, которая разрешена законом.

ДОСЛОВНО

«Что касается этого мельдония несчастного, то, вообще, там история какая-то темная. Мы же все знаем, и специалисты говорят, что он не дает преимуществ в спортивной борьбе, только поддерживает при больших нагрузках сердечную мышцу. А по всем правилам, допингом считается препарат, дающий преимущество в спортивной борьбе.

Он применялся десятилетиями, и никаких проблем с ним не было. Надо работать с коллегами, в том числе из ВАДА, вместе с ними эту проблему закрывать»

(Владимир Путин, президент России - на форуме «Россия - спортивная держава».)

Мария Шарапова рассказала про свою дисквалификацию. После того как Марии Шараповой недавно сократили срок двухлетней дисквалификации на 9 месяцев, она побывала в гостях у известного американского журналиста Чарли Роуза.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24