2016-10-14T14:15:59+03:00
Комсомольская правда

Улучшаем почву: готовь плодородие по осени

Андрей ТумановАндрей ТумановФото: Олег РУКАВИЦЫН

Земли на подмосковных дачах - разные. На севере области они похуже, на юге - получше, но все равно не идеальны. Андрей Туманов подсказывает, как можно улучшить почву уже сейчас, чтобы получить на следующий год хороший урожай

- Лично я считаю, что лучшая подкормка для земли - собственный компост, - считает наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на радио «КП» Андрей Туманов. - Если его еще правильно готовить - не просто закидывать растительные остатки, но и перемешивать их время от времени с золой, навозом, - то это и будет идеальным удобрением. Именно компост дает земле все необходимое, ведь все лето мы забираем у почвы макро- и микроэлементы. А основные макроэлементы - азот, калий и фосфор - и без того в дефиците на подмосковных участках. Сейчас продается множество подкормок, стоят они немало. Но, на мой взгляд, для сада - это слишком дорого, да и не эффективно. Объясню почему.

Как определить - легкая или тяжелая?

- У меня на участке почва слишком легкая - подзол плюс песок, - рассказывает Андрей Туманов. - И это не очень хорошо - вода не задерживается, вечная сухость, она бедна питательными веществами. Поэтому иногда я набираю глины, просушиваю ее хорошо, и потом эту глиняную крошку перекапываю вместе с землей. Так почва лучше удерживает влагу.

Как определить, какая почва у вас: возьмите горсть земли, добавьте воды и сомните, как бы пытаясь замесить крутое тесто. Попытайтесь скатать колбаску. Если не удается: у вас супесчасная, слишком легкая почва. Если колбаска скатывается, но ломается: это легкий суглинок. Вам повезло - это лучшая почва, которая не нуждается ни в каких добавках, кроме минеральных. Если колбаска легко сворачивается в колечко, это тяжелый суглинок, слишком глинистая почва. И это тоже минус, потому что такие почвы, как и легкие, не богаты минеральными веществами, слишком плотные, задерживают воду, что при переизбытке дождей ведет к проблемам.

Что поможет: слишком тяжелые почвы хорошо разбавить песком или торфом. Торф - легкая почва, на его основе часто делают смеси для комнатных растений, дополнительно обогащая минеральными веществами. Конечно, покупать такую землю для дачи - разорительно. Но если вам вдруг предложат купить машину торфа, не отказывайтесь. Он, кстати, может улучшить состав и песчаный почв. Есть одно но: торф - это кислый субстрат, поэтому необходимо его слегка ощелочить. Поэтому вносить его нужно вместе с золой или известью. На 100 кг торфа берут 2 - 3 кг извести или 3 - 4 кг золы.

Легкие почвы, наоборот, утяжеляем. Сгодится, как уже упоминал Андрей Туманов, обычная глина. Или тот же торф. Такие почвы нуждаются в хорошем питании.

Чем опасен чернозем

- Очень часто можно увидеть объявления: «Продается чернозем». Не ведитесь на это, - предостерегает Андрей Туманов. - Это может быть взятая непонятно откуда земля, необработанная почва. Она может слишком закислить землю на вашем участке. В ней могут быть семена сорных растений, бактерии, вредные грибы. Такую почву добывают двумя способами - либо снимают верхний плодородный слой с полей. А это настоящее преступление и вы становитесь его соучастником. Либо это почва, взятая с места строительства, где, например, копают котлован. И вместо того, чтобы просто вывалить плодородный верхний слой, рачительные строители решают его продать.

В общем, нет гарантии, что вы получите хорошую почву. Кроме того, представьте - вы привозите машину чернозема на ваш песчаный участок, вываливаете, перекапываете. И эта недешевая машина чернозема в буквальном смысле слова просто растворяется в общем объеме. Пользы ноль, одни сплошные убытки. Поэтому проще планомерно улучшать почву своими силами.

Навоз может отравить воду

- У нас существует какой-то культ навоза, - говорит Андрей Туманов. - Большинство людей считают, что навоз - сплошное благо, от него одни плюсы. И оказываются не правы. В качестве азотных удобрений чаще всего используются карбамид (или, по-другому - мочевина). В таких удобрениях количество азота точно известно. А вот сколько азота в навозе - не скажет никто. А повышенное содержание азота может занитрачивать ваши овощи и фрукты. К тому же, щедро раскидав навоз по участку осенью, мы рискуем загрязнить верховые воды, в том числе в колодце, если он есть на вашем участке. То есть существует реальный риск отравить самих себя. Кроме того, в азоте растения особенно сильно нуждаются весной, но не осенью. Поэтому сейчас не нужно удобрять землю навозом или мочевиной. Если же удалось по дешевке купить машину навоза, лучше оставить эту кучу до весны. За зиму морозы убьют семена вредных растений и бактерии, которые могут там оказаться. А уже весной раскидайте навоз под кусты или внесете при перекопке.

В чем действительно все время нуждается почва - фосфор и калий. Вносите их строго по инструкции. Эти минералы не вымываются в отличии от азота, и поэтому используются более эффективно.

КСТАТИ

Признаки кислой почвы

Идеальный вариант - нейтральная почва. Она бывает у садоводов, которые не один год тщательно удобряют и ухаживают за своим участком.

Но в Подмосковье чаще встречается кислая почва. Ее признаки: на участке появились заросли хвоща, мать-и-мачехи, подорожника, лютиков. Кислую почву любит щавель, кислица, вероника, мята полевая. И неплохо растет картофель. Но совсем не удаются капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох.

Если почва слабокислая или нейтральная (то есть близка к идеалу), на ней хорошо растут вьюнок, клевер, пырей. И все садово-огородные культуры.

Если не доверяете растениям, можно купить набор для определения кислотности почвы (рН). На подмосковных участках вы можете получить значения рН от 3 (очень сильно кислая почва, как правило, бывает на плохо освоенных торфяниках) до 6,5 (нейтральная почва).

Если кислотность почвы - от 5 и выше, то она не нуждается в известковании. При рН менее 3,5 вносят мел, известь или доломитовую муку (300 г мела на квадратный метр). Средняя кислотность (рН 4,3) требует меньшего количества мела - 200 граммов на квадратный метр. Слабая кислотность (рН 4,5) - 100 граммов. Мел и известь можно заменить золой. В ней содержится еще и фосфор, калий. Нужно добавлять как минимум стакан на квадратный метр.

ВАЖНО

Признаки нехватки питательных веществ:

Слишком светлый цвет почвы (черная - сереет, коричневая приобретает оранжевый оттенок).

Хилые растения. Побеги у большинства культур - слишком вытянутые, листочки бледные, рост - медленный, цветение - плохое.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24