2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
63

Из-за кризиса в России обеднели 14 млн человек

В 2014 году к среднему классу себя причисляли 61% респондентов. Сейчас эта доля опустилась почти до 50%.В 2014 году к среднему классу себя причисляли 61% респондентов. Сейчас эта доля опустилась почти до 50%.Фото: Евгения ГУСЕВА

За последние два года доля среднего класса в стране уменьшилась

Опросы говорят, что сложная экономическая ситуация не пощадила прослойку относительно зажиточных россиян. В 2014 году к среднему классу себя причисляли 61% респондентов. Сейчас эта доля опустилась почти до 50%. То есть примерно 14 млн. человек переместились в прослойку бедняков. Такие данные приводятся в исследовании компании Sberbank CIB («дочка» Сбербанка) за третий квартал этого года.

Эксперты делили людей на классы, исходя из уровня дохода. Причем порог для «среднего» класса за два года заметно вырос. Если в 2014 году «середнячок» начинался с зарплаты в 31 тысячу рублей в месяц, в 2016 – уже с 37 тысяч. Но зарплаты за это время так сильно не росли. По данным Sberbank CIB, они увеличились всего на 10%. Этим и объясняется массовое выбывание людей из среднего класса.

Но зарплата - это лишь количественный показатель. Тем более что во время опросов россияне вольны говорить любые цифры. И многие намеренно прибедняются, считают эксперты. Это в нашем менталитете.

Более точным, как считают социологи, является такой опрос: на что хватает денег в семье? Не хватает на еду – нищие. Хватает только на еду – бедные. Хватает на еду и на одежду, но на крупные покупки приходится копить – средний класс. А остальные – богачи. Так вот, по данным ВЦИОМ, если использовать именно такую градацию, к среднему классу можно отнести 56% наших граждан, а только 4% населения могут позволить себе все. Остальные 40%, увы, могут причислить себя к беднякам или даже нищим.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24