2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
25

«Коммуналку» сравняли с инфляцией

По мнению коммунальщиков, тарифы должны быть подняты как минимум на 10%По мнению коммунальщиков, тарифы должны быть подняты как минимум на 10%Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Рост тарифов ЖКХ в ближайшие годы хотят ограничить 4%

Министерство экономического развития подготовило «расписание», по которому будут дорожать коммунальные тарифы. В 2017 году ведомство предлагает ориентироваться на уровень инфляции в 4% (таков официальный прогноз, заложенный в бюджете). Не более чем на этот процент в среднем должна увеличиться и общая сумма в квитанциях за коммуналку. По ценам на газ потолок жестче - 3%, по теплу - 4%. Исключение сделали только для электроэнергии - 5%. Именно такие цифры заложены в прогнозе на ближайшие три года.

Естественно, поставщики коммунальных услуг такой позицией властей недовольны. По их мнению, тарифы должны быть подняты как минимум на 10% - мол, нынешних средств едва хватает на текущие нужды. В противном случае будет расти износ сетей, а значит и риск коммунальных аварий. У граждан, впрочем, другое мнение: тарифы каждый год растут — а где улучшение качества?

Так росла плата за ЖКХ Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Так росла плата за ЖКХФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Напомним, что тарифы у нас регулируются государством: устанавливается предельный процент, на который могут подорожать те или иные коммунальные услуги. Как по стране, так и по отдельным регионам. С 1 июля этого года тарифы ЖКХ в среднем выросли на 4%, хотя в предыдущие годы росли на 10 - 12%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24