2016-10-12T19:45:45+03:00
Комсомольская правда
20

Ученые: муха, севшая на Хиллари Клинтон, исполнила удивительный трюк

Муха, совершившая посадку на Хиллари Клинтон, возможно, не понимала, что творит.Муха, совершившая посадку на Хиллари Клинтон, возможно, не понимала, что творит.

За маневрами насекомого, облюбовавшего лоб кандидата в президенты в США, скрыта большая наука [видео]

P { margin-bottom: 0.21cm; }Массачусетский и Калифорнийский технологическиие институты, Лос-Аламосская Национальная лаборатория - та, в которой была создана первая атомная бомба, Университеты Индианы и Принстона - это далеко не полный перечень учреждений, в которых американские ученые занимаются мухами. Обыкновенными комнатными - вида Musca domestica, одна из представительниц которого прославилась на весь мир - села на лоб Хиллари Клинтон во время ее дебатов с Дональдом Трампом.

Из всех муха выбрала Клинтон.

Из всех муха выбрала Клинтон.

Чем уж Клинтон привлекла муху, можно лишь гадать, но ученых эти насекомые интересуют своей потрясающей способностью стремительно маневрировать. Что и было продемонстрировано во время тех самых дебатов.

Люди равны в бане, как известно. Да и перед мухами тоже. Муха на любого может сесть. Хоть на кандидата в президенты...

Люди равны в бане, как известно. Да и перед мухами тоже. Муха на любого может сесть. Хоть на кандидата в президенты...

... да хоть на самого президента муха может сесть.

... да хоть на самого президента муха может сесть.

Посадка на Хиллари Клинтон возродила давний спор, затеянный когда-то летчиками. Им, а потом и многим другим, не давал покоя вопрос: "Как муха садится на потолок - с полупетли или с полубочки?"

Ученые объясняют: муха обходится без бочек и петель. Хотя способна и на такое. Она подлетает к потолку спиной. Затем поднимает переднюю пару лапок выше головы. Резко упирается ими. И делая кувырок через голову по направлению движения, цепляется за поверхность остальными четырьмя лапками.

Аналогичным образом муха садится и на верттикальные поверхности - такие, как лоб Клинтон.

Легенды гласят, что существует скоростная киносъемка загадочного процесса посадки мухи на потолок, сделанная американцами еще в 1968 году. Но обнаружить ее пока никому не удалось. Поэтому остается верить словам. И имеющейся схеме.

Муха хитрее любого летчика.

Муха хитрее любого летчика.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под мухой

Удивительные эксперименты, в какой-то мере объясняющие то, что произошло с Хиллари Клинтон, провели в Корнеллском университете (США) профессор Джейн Уэнг и ее соратники - специалисты по механике и аэродинамике. Они как раз пытались понять, насколько быстро мухи реагируют на различные ситуации, возникающие в полете, и каким образом выходят из сложных положений, корректируя свой курс.

Джейн Уэнг уже 10 лет занимается мухами, пытаясь разобраться в механизме их головокружительных трюков. Изучает физику полета этих насекомых, которых считают самыми совершенными летательными машинами на Земле.

Для экспериментов Джейн и ее коллеги облепили крылья мух крошечными магнитиками. И запустили в магнитное поле. Поле меняли. Чем сбивали мух с курса. Все это снимали высокоскоростными камерами, делающими по 8 тысяч кадров в секунду.

Выяснилось: мухи почти мгновенно - за 60 миллисекунд - реагировали на сбивающую их силу. И выправляли свой полет.

По мнению ученых, за столь короткое время мозг мухи не способен обработать поступившую информацию, оценить ситуацию, выработать стратегию и подать команду на аэродинамические профили. И тем не менее он - мозг - как-то это делает.

Специалисты полагают, что мухи оснащены неким автопилотом, встроенным в систему управления. Он-то и включается столь быстро, не зависимо от "воли" мухи. В какие-то моменты ее полет переключается на автоматический режим. происходит автоматически.

Похоже, что именно автоматика повела на посадку муху, внезапно сбитую с курса некими привлекательными для нее особенностями госпожи Клинтон.

Fly Lands On Clinton's Face During Debate. Flys are known to land on pure excrement, tonight they picked Hillary. Help us spread the word about the liberty movement, we're reaching millions help us re...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24