2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
20

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Нефть превратилась из врага в друга»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как страна адаптируется к низким ценам на нефтьГлава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как страна адаптируется к низким ценам на нефтьФото: REUTERS

С таким громким заголовком вышло интервью главы ЦБ телеканалу Bloomberg TV

«Комсомолка» приводит некоторые наиболее яркие цитаты из него. Суть заявлений Эльвиры Набиуллиной в том, что наша страна смогла более-менее адаптироваться к низким ценам на нефть. И сейчас они даже приносят больше пользы, чем нанесли вреда в последние годы.

- Ни цены на нефть, ни курс не могут являться единственным фактором, ориентируясь на который, мы принимаем решения, - заявила Эльвира Набиуллина. - Хотя «черное золото» - до сих пор то звено, через которое внешние потрясения и события воздействуют на ситуацию внутри страны. Наша экономика продолжает зависеть от нефти, но эта зависимость ниже. Мы будем продолжать структурные реформы в экономике, даже если мировые цены опять повысятся.

По словам главы ЦБ, если стоимость нефти будет выше, это может привести к более крепкому рублю. Тогда возможно снижение инфляции, и ЦБ сможет смягчать денежно-кредитную политику гораздо быстрее. Другими словами, ключевая ставка (сейчас составляет 10%) может опуститься еще ниже. Например, к уровню инфляции. В следующем году в ЦБ надеются достичь показателя в 4% годовых.

- У правительства были большие планы по обузданию дефицита. Но было принято решение снижать его на один процент ВВП каждый год, - заявила Набиуллина. - И, таким образом, сбалансировать к 2020-му. Более амбициозные меры были бы нереалистичны. Наша казна, как и вся экономика, сталкивается с серьезными внешними шоками. Поэтому корректировка бюджета должна быть относительно плавной, растянутой во времени, чтобы избежать потрясений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24