2016-10-12T21:12:11+03:00
Комсомольская правда
45

Украина возмутилась из-за разрушения памятника бандеровцам в Польше

Польские вандалы на кладбище в селе Верхрата разрушили памятник боевикам УПАПольские вандалы на кладбище в селе Верхрата разрушили памятник боевикам УПАФото: кадр с видео

Эксперт объяснил «КП», что польские власти будут закрывать глаза на погромы памятников УПА*

Польские вандалы на кладбище в селе Верхрата разрушили памятник боевикам Украинской повстанческой армии (УПА)*. Её приверженцы в период Второй мировой войны хладнокровно убили десятки тысяч людей. В ответ на подобную акцию украинские дипломаты направили ноту протеста в министерство иностранных дел Польши. Об этом сообщил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица.

- Да, такое событие имело место. Посольство уже направило ноту по этому поводу в МИД Польши, — приводит слова дипломата издание "Украинские новости".

К погромам могут быть причастны сторонники радикальной националистической группировки "Лагерь Великой Польши", сообщают журналисты. Они разместили на своём канале на YouTube видео уничтожения мемориала. Ролик обнародовал лидер группировки Давид Гудзец. На нём видно, как два человека вооружившись специальными инструментами, до основания разгромили монумент. Авторы видео подписали, что патриоты решили сам бороться с прославлением УПА в Польше. Стоит отметить, что памятник установили в 1993 году на могиле 13 воинов-бандеровцев.

- Это политическая шизофрения, - заявил «Комсомолке» правозащитник Дмитрий Линтер. - С одной стороны есть заказ Госдепа США на замирение с правым направлением взглядов и с такой неонацисткой риторикой. С другой стороны есть польские интересы. Волынская резня и героизация Бандеры не позволяют акцентировать внимание на внутренние проблемы в Польше. Я бы не стал этот конфликт рассматривать серьёзно. Милые браниться, только тешатся. Однако существует поддержка всего, что плохо для России. Например, польские националисты воюют на Донбассе за украинские вооружённые силы. Но поляки по-разному относятся к боевикам из УПА. Люди, которые помнят историю, их не приемлют, отстаивают свою точку зрения, чтобы восхваление бандеровцев прекратилось. Даже таким радикальным способом. Пока у них нет официальной поддержки власти. Но на местах, где сильны партии правого толка, на такие акции будут закрывать глаза. Украинцы на этот процесс повлиять не смогут. Пусть высылают ноты протеста. На них никто внимание не обратит. Они внутри своей страны разобраться не могут. Провели майдан, выдумали себе свободу.

*УПА – организация запрещена на территории РФ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24