2016-10-12T21:12:11+03:00
Комсомольская правда
2

Испания отметила День нации

Впервые в истории празднование Испанидада прошло в стране без настоящего правительстваВпервые в истории празднование Испанидада прошло в стране без настоящего правительстваФото: Эдуард ГУЩИН

Впервые национальный праздник прошел без правительства

Дождь, который не прекращался на протяжении всего утра, не смог остановить празднование по случаю Испанидада, - национального праздника Испании, хотя и внес свои коррективы. В этот праздничный день в десятках городах прошли торжественные мероприятия. Самые пышные празднования принял Мадрид - там состоялся главный военный парад всех родов войск испанской армии и Гвардии Сивиль, в котором приняли участие 3400 военнослужащих. Однако до самого начала празднования из-за дождя, которого, к слову сказать, не было в столице уже несколько месяцев, было под вопросом участие авиации - одной из самых зрелищных частей парада. В результате из-за плохой погоды военное руководство решило оставить на земле вертолеты, транспортные самолеты и часть истребителей. В небо поднялись лишь истребители Eurofighter и F-18, которые окрасили пасмурное мадридское небо в цвета испанского флага.

Праздничное мероприятия в столице Испании началось в 11:00 с прибытия королевской семьи на площадь Нептуна, где находится главная трибуна. Затем состоялось торжественное поднятия национального флага в честь тех, кто отдал свою жизнь за Испанию. Впервые в истории празднование Испанидада прошло в стране без настоящего правительства. Дело в том, что в Испании после вторых парламентских выборов, партии не смогли прийти к общему мнению и сформировать правительство. В результате страна уже около года находится в политическом тупике и весь кабинет министров носит приставки И.О. Хотя в последнее время наметились определенные сдвиги, которые дают надежды испанцам на то, что Рождество в королевстве уже будет с новым правительством.

Принимал парад король Испании Фелипп VI, которого сопровождали королева Летисия и дочери Леонор и София. Маршрут военных колон пролегал по одной из главных улиц испанской столицы – Пасео дель Прадо, от железнодорожного вокзала «Аточа» до площади Колумба. Конечный пункт выбран не случайно: 12 октября, когда отмечается День Испании, – дата открытия Америки Христофором Колумбом. Военные торжественным маршем проходили небольшой пятачок в 200–300 метров на площади Нептуна, где напротив большого фонтана располагались трибуны королевской семьи, почетных гостей и прессы, дружно кричали «Вива, Испания! Вива, король!». Практически сразу же за парадной зоной, их встречали тысячи испанцев с флагами и зонтами. А уже на площади Колумба любой желающий мог не только сфотографироваться с представителями элитных подразделений, но и посидеть на боевых машинах. Для детей - это настоящий праздник. Они облепили все боевые машины и долго не отпускали участников парада, несмотря на моросящий дождик.

Одной из изюминок военного парада является козёл-талисман испанского Легиона, суперэлитного соединения испанских вооруженных сил. Козлу торжественно отдает честь все руководство Испании, на него с восхищением, чуть приоткрыв рты смотрят принцессы Леонор и София. Козёл по кличке Миура, наряженный в изукрашенную попонку, сопровождает все парады и шествия Легиона и служит живым талисманом, который тянет армейскую лямку вместе с солдатами и офицерами.

В национальный день страны на улицы выходят как сторонники, так и противника Испанидад Фото: Эдуард ГУЩИН

В национальный день страны на улицы выходят как сторонники, так и противника ИспанидадФото: Эдуард ГУЩИН

История возникновения праздника отправляет нас в 1492 год, когда Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны святой Девы Пилар. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю. Однако в ранг национального праздника этот день был введен относительно не давно. В 1913 году известный и влиятельный предприниматель и юрист, возглавлявший в то время латиноамериканский союз Фаустино Родригес Сан Педро предложил отмечать в этот день праздник испанской расы. Дебаты шли на протяжении пяти лет и только с 1918 года 12 октября стал официальным национальным праздником в Испании, который отмечаться по всей стране и в Латинской Америке. В этом году отмечают 524 года со дня открытия Христофором Колумбом Америку.

Однако не все испанцы предпочитают отмечать этот праздник, который уже давно разделил общество на две половины. Одна часть с радостью отмечает Испанидад. Испанские же левые всегда выражают свое недовольство по поводу данного праздника и считают, что недостойно отмечать «колонизацию Америки».

Так что в национальный день страны на улицы выходят как сторонники, так и противника Испанидад. К примеру в испанском городе Бадалона, третьим по по численности населения городом Каталонии, которая, к слову сказать, уже давно стремиться к независимости, вообще приняли решили национальный праздник сделать обычным рабочим днем. Дело в том, что мэрия города не подчинилась постановлению барселонского суда, запретившего работать 12 октября в связи с национальным праздником в королевстве - Днем испанской нации. Утром начали работу члены городского совета, которые вели прием местных жителей. Как считают в мэрии, «12 октября нечего праздновать». Кроме того, третий заместитель мэра Бадалона Хосеп Тельес публично разорвал судебное постановление и отметил, что решение о запрете на работу местным органам является «государственным переворотом против городского суверенитета». Мэр города Долорс Сабатер заявила, что «этот праздник не прижился в Бадалоне» и обязала чиновников выйти на работу. В связи с этим делегат правительства Каталонии Льянос де Луна обратилась в суд Барселоны с просьбой пояснить, законно ли решение мэра. 11 октября суд постановил, что власти Бадалоны обязаны закрыть двери городских учреждений и не работать в национальный праздник Испании.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24