2016-10-21T15:03:13+03:00
Комсомольская правда
50

Известный экономист Нассим Талеб: "Кризис закалит вашу экономику, как русская баня и прорубь"

Автор «Черного лебедя» Нассим Николас ТалебАвтор «Черного лебедя» Нассим Николас ТалебФото: EAST NEWS

Один из величайших мыслителей тысячелетия приехал в Москву

Американский бизнес-тренер и величайший мыслитель 21 века, по версии авторитетного журнала The Times, Нассим Николас Талеб не считает себя великим экономистом, хотя именно он, по сути, был одним из немногих, кто смог предсказать мировой кризис 2008 года. По крайней мере, указывал политикам и банкирам на то, что проблемы существуют. Кризисы всегда будут, главное, к ним подготовиться. Такова главная идея Талеба. В Россию он приехал, чтобы обучить этому российские компании. Секрет успеха прост - делайте себя антихрупким. Закаляйтесь!

- Лучше самому создавать для себя стрессовые ситуации, чем когда они застают врасплох. Постоянное увеличение нагрузок, как в спортзале, делает систему только сильнее, - объясняет суть своей концепции автор теории антихрупкости. - Или как зимой в русской бане. Сначала жара, а потом в сугроб, в холод.

Собственно, именно это сейчас в России и происходит. Но к этому кризису мы оказались не готовы, поэтому приходится исправлять ситуацию по ходу. Да, можно было развить экономику до того, как упала цена на нефть. А сейчас мы вынуждены это делать - иначе экономика рухнет. Участники семинара переживали, а где эта планка, которую перегибать нельзя. Сколько еще можно испытывать российскую экономику кризисами и санкциями, и выдержит ли. Такие вопросы задавали Талебу на встрече, которую организовала компания BBI.

- Россия до сих пор существует. Факт. Не могу утверждать, что ваша страна абсолютно антихрупкая. Но то, сколько всего она пережила за всю историю, несомненно, закалило ее и сделала толстокожей. Любой политический, экономический катаклизм не убивает ее, а делает только сильнее, - поделился своими наблюдениями о России философ-экономист.

Напомним, Нассим Талеб считается одним из самых уважаемых экономистов современности. Он является автором книги "Черный Лебедь", которая стала культовой в среде экономистов. Суть идеи Талеба в том, что в мире всегда будут происходить те или иные катаклизмы, предсказать которые мы не в силах. К примеру, кто еще три года назад мог предсказать, что курс доллара вырастет вдвое?! То-то же!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24