2016-10-14T02:26:50+03:00
Комсомольская правда
78

Владимир Путин: США наступают на грабли, когда хотят использовать террористов для борьбы с Асадом

Путин объяснил, почему и в Сирии США наступают на одни и те же граблиПутин объяснил, почему и в Сирии США наступают на одни и те же граблиФото: REUTERS

Президент ответил на обвинения в адрес России

Съемочная группа французского телеканала TF1 увязалась за Владимиром Путиным в Ковров на спортивный форум, чтобы накануне визита во Францию записать интервью с президентом России. Однако, прямо в этот день в ответ на выпады Олланда визит отменили. Но чтобы не обижать окунувшихся в российскую глубинку французов Путин согласился ответить на их вопросы. "КП" приводит наиболее интересные места этой беседы.

Мы найдем возможность поговорить с Олландом

- Предполагалось, что мы торжественно откроем построенный в центре Парижа русский религиозно-культурный центр. Но, судя по всему, это не самый подходящий момент для официальных мероприятий по этому поводу, имея в виду наше непонимание, мягко говоря, по тому, что происходит в Сирии и в частности вокруг Алеппо. Наверное, мы найдём другую возможность встретиться и поговорить по Сирии.

Где же оптимизм Запада по "арабской весне"

- В ситуации, которая сложилась в регионе и в Сирии, ответственность несут США и их союзники. Все взахлёб поддерживали «арабскую весну». Ну и что, где этот оптимизм? Чем это всё закончилось? Давайте вспомним, что из себя представляли Ливия или Ирак до того момента, как эти государства или государственные структуры не были уничтожены силами разных наших западных партнёров. Это были, конечно, не примеры демократии в сегодняшнем понимании. Наверное, можно и нужно было влиять на изменение структуры общества, государства, власти. Но там точно совершенно не было признаков терроризма. С этих территорий не исходила угроза ни для Парижа, ни для Лазурного берега, ни для Бельгии, ни для России, ни для Соединённых Штатов. Теперь это источник террористической угрозы. Наша цель заключается в том, чтобы того же самого не допустить на территории Сирии.

Любые обвинения России в том, что она якобы виновата в проблеме беженцев, абсолютно безосновательны. Наша цель как раз заключается в том, чтобы создать условия для возвращения людей к своим родным очагам.

Мы не позволим террористам шантажировать мир

- Мы что, забыли, как американская авиация нанесла удар в Афганистане по больнице? Целыми свадьбами, по 100 человек уничтожали людей. А сейчас в Йемене что произошло: одним ударом на траурной церемонии 170 человек убиты, 500 ранены. В любом месте, где идут боевые действия, к сожалению, погибают и страдают ни в чём не повинные люди. Но мы не можем позволить террористам прикрываться людьми как живым щитом и не можем позволить им шантажировать весь мир, когда они кого-то захватывают в заложники, убивают, обезглавливают. Если мы хотим довести дело борьбы с терроризмом до конца, надо с ними бороться, а не идти у них на поводу, не сгибаться и не пятиться назад.

США наступают на одни и те же грабли

- Что нас просто повергает в уныние и удивляет, это то, что наши партнёры, в том числе и американские, так или иначе всё время стараются вывести «Джабхат-ан-Нусру» за рамки террористических организаций. И я вам скажу почему. Наши партнёры постоянно наступают на одни и те же грабли. Они хотят использовать боевой потенциал этих террористических организаций и радикалов для достижения политических целей. В данном случае для борьбы с президентом Асадом, не понимая, что им потом не удастся поставить боевиков, что называется, в стойло и заставить жить потом по цивилизованным правилам.

ИГ* случайно пошел в атаку за авиацией США?

- Мы совсем недавно договаривались о том, чтобы объявить о прекращении огня. 12 сентября был объявлен день тишины, прекращение боевых действий. А 16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибли 80 человек. В этот же самый момент, сразу после авиационного удара, ИГИЛ перешла в наступление на этом участке. Наши американские коллеги нам сказали, что это был ошибочный удар. Правда, в результате этой ошибки погибло 80 человек. И наверное, тоже случайно ИГИЛ перешла в атаку сразу после этих ударов.

В то же время на низшем уровне, на оперативном, один из американских военных прямо рассказал о том, что они несколько дней готовили этот удар. Как они могли ошибиться, если они это готовили несколько дней? Таким образом, наши договорённости о прекращении огня были сорваны. Кто их сорвал? Мы, что ли? Нет.

Российские военные готовы обеспечить конвои в Алеппо

- Мы все говорим о необходимости проведения гуманитарных конвоев в Алеппо. Но как это сделать? Там есть только одна дорога, по которой должны проходить конвои, с одной стороны там стоят боевики, с другой – части сирийской армии. Мы говорим: давайте отведём боевиков с одной стороны и сирийскую армию – с другой, освободим дорогу, дадим безопасный проход по этой дороге для гуманитарных конвоев.

С нами все соглашаются, больше того, даже записывают это в определённые документы, потом ничего не происходит, никто ничего не делает со стороны наших партнёров. Либо не хотят отводить боевиков, либо не могут это сделать – не знаю.

Но поступает экзотическое предложение. Я сейчас вас удивлю! Нам предложили, чтобы военнослужащие российской армии, встали на этой дороге и обеспечили безопасность. Наши военные, люди мужественные и решительные, пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, американцы тут же отказались, вставать не хотят, отводить боевые подразделения этих группировок оппозиционных, террористических не хотят. Что с этим делать?

Нужно заниматься не политической риторикой, а искать выход из ситуации, сложившейся в том числе в Сирии. Какой выход? Он может быть только один: нужно убедить все вовлечённые в этот конфликт стороны идти по пути политического урегулирования.

ИГ*, ИГИЛ, "Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24