2016-10-13T13:59:35+03:00
Комсомольская правда
46

Новая Госдума: Богач, бедняк, студент, нобелевский лауреат...

«Комсомолка» изучила, чем еще отличились народные избранники нового созыва.«Комсомолка» изучила, чем еще отличились народные избранники нового созыва.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чем прославились люди, только что занявшие кресла народных избранников

Новая Госдума приступила к работе. Распределены обязанности, объявлены важнейшие задачи. А у нас появилась возможность присмотреться к депутатам повнимательнее. И выявить среди них самых примечательных.

Вообще люди в Госдуму прошли не бедные: трое миллиардеров и 230 миллионеров. Но заработок - не главное мерило достоинств депутата. «Комсомолка» изучила, чем еще отличились народные избранники нового созыва.

Миллиардеры из регионов

Одним из самых богатых депутатов Госдумы стал предприниматель и единоросс Андрей Палкин. Он избирался как одномандатник в Архангельской области. В декларации за 2015 год Палкин указал рекордный доход - около 1,5 миллиарда рублей. Обогнал всех своих думских коллег! Однако в отчете за апрель прошлого года эта сумма оказалась в разы меньше - около 500 миллионов. Журналистам депутат объяснил, что обсуждаемые миллиарды - это общий валовый доход его холдинга. Тогда же в распоряжении Палкина находились 65 тысяч квадратных метров недвижимости, из них 70 квартир, и 205 транспортных средств (32 легковых и 73 грузовых автомобиля).

Андрей Палкин - самый богатый депутат (его доход - 1,5 млрд. руб. за год). Фото: dvinanevs.ru

Андрей Палкин - самый богатый депутат (его доход - 1,5 млрд. руб. за год). Фото: dvinanevs.ru

Скромный среди равных

Одним из самых бедных депутатов оказался уроженец Перми Дмитрий Сазонов. Он избирался одномандатником от «Единой России». Несмотря на большие земельные владения, степень кандидата экономических наук и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, его заработок в 2015 году - 103 тысячи рублей. Выходит, что Сазонов получал примерно 8,5 тысячи рублей в месяц. А это уже за гранью прожиточного минимума.

- Это доходы с основного места работы - некоммерческой организации. Там нет высоких доходов, - поделился с «Комсомолкой» Сазонов. - Достаточно ли мне этих денег? Нет, но у меня были собственные накопления. Когда я их зарабатывал, я не подавал декларацию на тот момент, поскольку не являлся государственным служащим.

Завидный жених

Невестам на заметку: среди думских богачей есть немало интересных холостяков. Пожалуй, самым завидным женихом нынешнего созыва стал 44-летний житель Республики Коми Григорий Аникеев. В 90-е он начинал свой бизнес с лепки пельменей. За это время его компания завоевала российский рынок, и теперь годовой доход депутата - 571 миллион рублей, а на счету в банке лежит кругленькая сумма - более 4,2 миллиарда рублей. В гараже у депутата - широкий выбор транспортных средств: свою будущую невесту Аникеев сможет прокатить на гусеничном вездеходе или рыболовной лодке. Всего мужчина владеет 16 автомобилями, включая три Mercedes и легковой Hummer.

Многодетный олигарх

Самым многодетным отцом в Госдуме стал миллиардер из списка Forbs 50-летний Андрей Скоч. В феврале этого года журналисты сообщили о том, что он станет отцом в 10-й раз. Его жена - светская дама из Беларуси Елена Лихач. Пара жила вместе более 10 лет и официально расписалась в 2011 году. Супруга депутата себе ни в чем не отказывает: во время Каннского фестиваля, например, она припарковала свою яхту напротив дорогого отеля, в котором жили Деми Мур, Кристина Агилера и Шэрон Стоун. А еще в распоряжении спутницы жизни олигарха - частный самолет A-320.

У пары уже есть трое общих детей. Также вместе они воспитывают дочь Елены Дарью. Еще пятеро детей у Скоча есть от прежних отношений, четверо из них - близнецы 1994 года рождения: мальчик и три девочки.

Прославленный физик

По традиции первое заседание Госдумы открывает старейший депутат. В этот раз им оказался 86-летний Жорес Алферов - советский и российский физик. Единственный ныне здравствующий российский лауреат Нобелевской премии по физике. С 1995 года пошел в депутаты Госдумы, после чего шесть раз переизбирался, проходя по спискам КПРФ. Однако в партии он не состоит.

«Еще недавно сдавал ЕГЭ»

Самый молодой не только в нынешнем созыве, но и вообще в истории Госдумы депутат - Василий Власов. Ему 21 год, избирался от ЛДПР, возглавляет молодежное отделение партии. Василий - студент, учится в двух университетах. У Власова нет многомиллионного дохода. Точнее, молодой депутат в прошлом году не заработал ни копейки. А на его банковском счету лежит 51 рубль. Как рассказал «Комсомолке» Власов, в команду жириновцев он вступил в 15 лет.

- Я единственный из нынешних депутатов сдавал ЕГЭ, - делится с «КП» самый юный депутат в истории Думы. - Они все нахваливали экзамен, а я могу с уверенностью сказать, что его нужно отменить. И могу это объяснить на собственном примере.

В ТЕМУ

Звездные депутаты

В Госдуме будет заседать немало известных артистов, журналистов и общественников. Почти все они - единороссы. Например, 79-летний певец Иосиф Кобзон. Однако за культуру в парламенте будет отвечать не он, а Станислав Говорухин - 80-летний режиссер возглавил Комитет по культуре. Пост вице-спикера достался телеведущему Петру Толстому. Отказываться от работы на ТВ Толстой не собирается: депутату запрещено быть бизнесменом, но можно трудиться журналистом.

В новом составе Госдумы мы увидим бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую, телеведущую Оксану Пушкину, экс-тренера сборной России по футболу Валерия Газзаева, хоккеиста Вячеслава Фетисова и режиссера Юрия Кару.

Больше фотографий в нашей галерее "Состоялось первое заседание Госдумы нового созыва"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24