2016-10-11T20:57:28+03:00
Комсомольская правда
20

Алексей Кортнев - о жене Амине Зариповой: Я Мусечку полюбил толстенькую!

Гимнастка Амина Зарипова подарила Кортневу троих детей.Гимнастка Амина Зарипова подарила Кортневу троих детей.Фото: РИА Новости

12 октября лидер группы "Несчастный случай" отмечает 50-летие [видео]

Накануне круглой даты мы побеседовали с артистом в эфире «Радио «Комсомольская правда» о новой телепередаче, семейной жизни с чемпионкой мира по художественной гимнастике Амине Зариповой и, конечно, о музыке.

«Спорта после свадьбы стало больше»

- Про 50 лет мы попозже поговорим. В первую очередь - о наболевшем: Алексей Кортнев теперь ведущий новой программы. Кроме передачи «Устами младенца» он сейчас ведет на канале НТВ программу «Салтыков-Щедрин шоу». А поскольку шоу сатирическое, вы там обсуждаете наболевшие вещи. Например, соцсети. Вы осуждаете людей, которые выставляют свою жизнь напоказ?

- Я их не осуждаю. Мне это просто несколько смешно. Меня нет нигде, ни в Фейсбуке, ни в Инстаграме по причине того, что у меня достаточно общения и знакомств в реальной жизни. Но есть обратные примеры - у меня это с детьми происходит. Мы в воскресенье идем на семейный обед. В ресторан. Все приходят, сели, сделали заказ. И пятнадцать минут, пока несут, все уперлись в свои айфоны и начали там что-то чирикать.

- Вам надо коробочку завести специальную. Или корзиночку.

- Я так и делаю. У всех все отбираю.

- Вы заговорили о детях. А что мы можем предложить им взамен, чтобы оффлайн-общение стало важнее?

- Я своим детям предлагаю большое количество активности. Они у меня занимаются спортом, искусством.

- И что у вас перевешивает: гимнастика или вокал?

- Мы сочетаем.

- На вашу жизнь повлиял тот факт, что ваша жена гимнастка? Вы стали более спортивным?

- Нет. Думаю, что в Амининой жизни стало больше спорта после того, как она вышла за меня замуж. Гимнастки заканчивают карьеру очень рано, 21-22 года – это уже почти пенсия. Когда я с ней познакомился, она уже завершила карьеру. Перестала выступать, растолстела на 15 килограммов. Я Мусечку полюбил толстенькую!

- Если учесть, что гимнастки весят килограммов 40, то плюс 15 – это 55.

- С ее ростом она никогда не весила сорок. Но неважно. Я к тому, что когда Амина закончила профессиональную карьеру, она спортом перестала заниматься вообще, потому что спортсменки это ненавидят. Все абсолютно. И должно пройти несколько лет, чтобы профи, который закончил карьеру в каком-то своем виде спорта - или поломавшись, или выйдя на пенсию по возрасту - начал чем-то другим заниматься (сейчас Амина Зарипова — тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун, взявшей золото на Олимпиаде в Рио — Ред.).

«Шнуров свой чувак, но не бог»

- Недавно в интервью вы сказали, что не уверены, вернетесь ли к написанию песен...

- Я уже вернулся к написанию песен. Просто надо было найти некий новый язык. На это ушло два года. Я два года ничего не сочинял для группы, для себя лично. Писал только на заказ.

- Было страшно?

- Нет. Творческий кризис или пройдет, или убьет тебя. Долгие годы, десятилетия рок был религией. Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич – боги. Когда я был школьником, мы знали, что где-то рядом в доме живет Макаревич. И это было как… весть об Иисусе. Он где-то здесь! Его видели. Сейчас, несомненно, это закончилось. Есть по-прежнему идолы, но они, как правило, интересны подросткам, которые просто рождены на свет для того, чтобы в кого-то быть влюбленными. А вот идолов взрослых людей не стало.

- Почему?

- Потому что жанр рок-н-ролл изжил себя. До него была эпоха джаза, больших оркестров. Где она? Где большие оркестры? Вспомним Козловского и Лемешева с «сырихами» их. На руках носили! Автомобиль поднимали! И несли. Где это? Какого сейчас оперного идола понесут на руках?

- У нас сейчас и Шнурова не понесут.

- Шнурова не понесут. Нальют и похлопают по плечу. Притом, что я очень уважаю Сережу. И то, что он делает, как он себя позиционирует, как он пишет, мне очень нравится. Но да. Он не бог. Это свой чувак. Вполне возможно, мы пережили закат эпохи рок-н-ролла. И пытаться искусственно гальванизировать этот труп не надо.

«Мыть полы в школе полезно»

- И снова о наболевшем: новый министр образования Ольга Васильева заявила, что нужно чуть ли не запретить слово «услуги» в сфере образования. А ведь у вас есть своя школа...

- Дополнительного образования ( в ней известные артисты учат детей вокалу, музыке и танцам — Ред.). Действительно, за последние годы это слово скомпрометировано очень сильно тем, что происходит в школах. Во многих самые настоящие поборы.

- Вы тоже с этим сталкивались?

- Нам просто повезло. У меня один сын сейчас учится в бесплатной школе, а один в такой, знаете, где берут на секции, кружки всякие… Но он выходит оттуда счастливый и довольный. Пускай. Элементарное вычисление: если мы его будем в таком же объеме таскать в какие-нибудь другие секции, это будет стоить или столько же, или дороже.

- Кстати, полы в школе надо мыть?

- Я считаю, надо. Это совершенно нормально. И какое же это наслаждение, когда вы вдвоем остаетесь мыть пол. И один приносит полное ведро воды. И надо попытаться его раскрутить так, чтобы из него не выливалась вода. Не пробовали?

- А кинуть в товарища мокрой тряпкой?

- Любимейшее развлечение! Кто этого не делал, тот лишен детства. Я другое хотел сказать. Я потом это все пережил в студенческом театре МГУ, где были студийные принципы. И все жили наравне: премьер труппы, который играет главную роль в вечернем спектакле, днем мыл полы вместе со всеми. И привязывал декорации. Потому что все равны! Ты вырастаешь правильно социализированных человеком. Можешь и дрова порубить, и интеграл взять. Это полезно.

- Давайте все-таки вернемся к 50-летию. Как отмечать будете?

- Не знаю. От меня скрывают все. Как от тяжело больного. Я точно знаю, что накануне мы куда-то летим, а куда, мне не говорят. И кто летит. Знаю только, что летят моя мама и жена.

- Вас такие сюрпризы вдохновляют? Или хочется все контролировать?

- Вообще я все контролирую. У меня все по полочкам. Но тут я отпустил вожжи.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Кортнев роился в Москве. Первые песни написал в седьмом классе английской спецшколы. В 1983 году, поступив на мехмат МГУ, отправился на прослушивание в Студенческий театр МГУ, где познакомился с Валдисом Пельшем. Через два месяца они вышли на сцену под именем «Дуэт „Несчастный случай“». В 1990 году с Пельшем придумали шоу «Оба-на!» Кортнев - переводчик текстов нескольких зарубежных мюзиклов, поставленных в России («Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia!», «Красавица и чудовище»). Автор и исполнитель большинства песен, звучащих в спектаклях и фильмах «День радио» и «День выборов».

Был женат четыре раза. Первая супруга - певица Ирина Богушевская (у пары есть сын Артемий). Вторая жена — актриса Юлия Рутберг. Третья - телеведущая Елена Ланская (в браке родился сын Никита). Четвертый брак - с гимнасткой Аминой Зариповой, которая родила ему троих детей: Арсения, Афанасия и Аксинию.

Алексей Кортнев рассказал «Комсомольской правде» о мытье полов в школе и настоящем патриотизме. Алексей Кортнев: Человек, который кричит о ненависти к пиндосам, а потом идет на «Трансформеров», идиот!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24