2016-10-11T21:19:59+03:00
Комсомольская правда

Фарфоровая любовь и морские узлы

Обложки книгОбложки книг

Самые увлекательные книжные новинки для детей

Кейт ДИКАМИЛЛО «Удивительное путешествие кролика Эдварда» 8+

«Азбука-Аттикус», 2016.

Многие считают эту книгу совсем не детской. Фарфоровому кролику Эдварду приходится пережить немало приключений: он узнает, что такое предательство, злость, зависть... А также что такое любовь и дружба. Фарфоровый франт, в гардеробе которого имелось не только несколько шикарных смен туалетов, но еще цилиндр и часы, наконец поймет, что красивая одежка - не главное. Куда важнее другие ценности, и они, увы, такие же хрупкие, как его фарфоровая голова.

Читать книгу лучше в семейном кругу. Чтобы в случае чего поддержать юного читателя и настроить на положительный исход этой терзающей душу истории. Но счастливый конец обязательно будет!

Катя МАТЮШКИНА, Катя ОКОВИТАЯ «У-у-у, страшно!» 5+

АСТ, 2016.

Сыщики пес Фу-Фу и кот Кис-Кис никогда не сидят сложа лапы. А тут еще в лесу приземлились инопланетяне. Их своими глазами видел хорек Суся. Он считает, что пришельцы мечтают похитить у него... поэтическую жилку. В лесу начинает твориться что-то невообразимое. Звери получают страшные записки, а у Хрюни с огорода пропадает урожай тыкв.

Расследовать преступление берутся Фу-Фу и Кис-Кис. Детективная история иллюстрирована забавными рисунками авторов.

Катерина ДРОНОВА «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» 7+

«Манн, Иванов, Фарбер», 2016.

Восьмилетний сын автора начал проявлять интерес к кулинарии. И мама принялась записывать для него рецепты блюд. Оказалось, рецепты для детей - вовсе не то что для взрослых. Детям нужно разъяснять привычные взрослым вещи. Катерина Дронова решила составить книгу, из которой можно узнать много интересного о кухонном оборудовании, о продуктах и о том, как из них сделать что-то очень вкусное.

Под обложкой четыре раздела: «Завтрак для родителей», «Один дома», «Внимание: гости» и «Большая десятка». Прочитав все это, ребенок сможет приготовить завтрак для семьи, обед для себя, угощение для гостей и кулинарный шедевр на десерт. Юные повара сумеют соорудить брауни, шарлотку, киш лорен, ватрушки с корицей. А еще в книге есть место для записи собственной коллекции рецептов. Ну что, пора на кухню?

Крис КОЛФЕР «Страна сказок. Заклинание желаний» 8+

АСТ, 2016.

Любителей волшебных сказок ждет настоящий праздник с превращением, порталом в другой мир и необычайными приключениями. Эти самые приключения свалились на головы близнецов Алекс и Коннера. В их семье случилось несчастье: в автокатастрофе погиб папа. Теперь мама одна тянет семью. Однажды на день рождения дети получают в подарок от бабушки старинную книгу сказок. С нее-то все и началось. Сначала книжка стала вибрировать, а потом из мира сказочных страниц начали вылетать волшебные обитатели. Алекс решила выяснить, что происходит, и нырнула в книгу. Вслед за сестрой туда отправляется и Коннер. Оказавшись в сказочном лесу, близнецы понимают: этот красивый мир враждебен и полон загадок. А еще их мучает вопрос: как же вернуться домой?

Анна НИКОЛЬСКАЯ «Я уеду жить в «свитер» 10+

«Росмэн», 2016.

Автор серии книг про Бабаку Косточкину приготовила очередную любопытную историю. Главные герои повести - подростки. Семья Юли принимает решение приютить у себя дочь известного дирижера Веру. Ее мать умерла, а отец постоянно на гастролях. Взрослые решили, что вместе девчонкам, которые в раннем детстве встречались на концертах классической музыки, жить будет интереснее. Но 15-летняя Юля совсем так не думает. Ведь она-то знает, что Вера вовсе не та паинька, какой прикидывается. А избалованная девушка, способная на обман.

Святослав САХАРНОВ «История корабля» 8+

Издательский дом Мещерякова, 2016.

Люди много веков назад принялись покорять водную стихию. Сначала выходили в море на плотах, на надутых звериных шкурах, на выдолбленных стволах деревьев. Со временем суденышки совершенствовались.

Книга Святослава Сахарнова покажет весь этот эволюционный путь корабля. А заодно познакомит с «судовой специализацией» разных районов мира: почему в тех или иных странах предпочитают корабли определенной формы?

Юные читатели научатся вязать морские узлы, узнают о подвигах капитанов и увидят самые выдающиеся суда. Например, такие, по палубе которых можно ездить на машине.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Психолог и радиоведущая Анетта ОРЛОВА:

Анетта Орлова. Фото: Личный архив

Анетта Орлова.Фото: Личный архив

- Мне кажется, я книжный фанат и страдаю неизлечимой зависимостью от книг. У меня большая библиотека, доставшаяся еще от деда. В ней больше 7000 книг. Мой дедушка мог днями выстаивать в очередях и потратить приличную часть зарплаты на приобретение детской энциклопедии.

Для меня очень важно, чтобы мои дети с любовью и интересом относились к книгам. Сын Эдуард обожает читать, сейчас он увлечен Редьярдом Киплингом, больше всего ему нравится «Рикки-Тикки-Тави». Понемногу он знакомится с творчеством Даниэля Дефо. Сын увлекается русской историей, ему нравится узнавать необычные факты. Например, он прочитал, что купец Демидов любил ездить по Москве, а на подножках его экипажа стояли карлик и великан, у которых одна нога была одета в лапоть, а другая в сапог. Сын был так поражен, что всем много раз об этом рассказывал. А еще он обожает мифологию, и периодически мы читаем про Илью Муромца или Геракла. И, конечно, великий Александр Сергеевич Пушкин.

Моя дочь Софочка выучила буквы и пока только учится складывать их в слоги. С ней мы читаем сказки народов мира, русские сказки, а последнее наше увлечение - японские сказки. Она даже в детском саду рассказывает друзьям и воспитателям про сенсея и кимоно.

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24