2016-10-12T12:31:57+03:00
Комсомольская правда
19

В Крыму возрождают традиции: часы будут сверять по залпу пушки

За доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечают моряки Черноморского флотаЗа доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечают моряки Черноморского флотаФото: Евгения ГУСЕВА

За доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечают моряки Черноморского флота

В Севастополе возобновлена историческая традиция производства полуденного артиллерийского выстрела. Такой приказ издал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

- Ежедневно в 12 часов по московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, производится холостой выстрел из 85-мм морской пушки, - сообщили "Комсомолке" в Минобороны России.- За техническое состояние орудия, своевременную доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечает расчет из состава артиллерийского полка Черноморского флота.

В военном ведомстве отметили, что впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.

Только в 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 — Кронштадт, в 1889 — Владивосток. Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляют почетным гражданам и высоким гостям этих героических городов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24