2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
75

За «приятную внешность» и штраф получить можно

Судя по объявлению, медцентр искал на работу только красивых сотрудницСудя по объявлению, медцентр искал на работу только красивых сотрудницФото: Анастасия ОСИПОВА

Где грань между дискриминацией сотрудника и обычной логикой?

Начало этой истории может звучать как в какой-то поучительной народной сказке. Например, жил-был в Челябинске директор одного медицинского центра. И захотелось ему взять к себе на работу администратора. Но не простого. Точнее, не простую, а с приятной внешностью. Вакансию с такой нехитрой формулировкой он и разместил на одном из местных сайтов по поиску работы. Дальше дело пошло совсем не сказочно...

ДВОЙНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ?

Вместо прелестной нимфы объявлением заинтересовалась челябинская прокуратура. И постановила, что директор нарушил федеральный закон «О занятости». А именно – предъявил к соискателю требования, дискриминирующие его по половому признаку. Директора оштрафовали на 3 тысячи рублей, компанию – на 10 тысяч.

И тут у ситуации как бы два лица. С одной стороны, действительно есть факт даже двойной дискриминации. Директор ведь не только мужчин ущемил в праве пойти к нему поработать, но и женщин без выдающихся физических данных. А с другой стороны, ну вот вы работодатель, владелец собственного бизнеса. Ну почему вы должны брать на работу того, кто вам не нужен? Кто прав? «Комсомолка» попыталась это выяснить вместе с экспертами рынка труда, юристами и участниками событий.

«НАС ПОДСТАВИЛИ»

Самое интересное, в медцентре уверяют: никакого объявления они не давали.

- У нас нет текучки кадров, никто не уволился, никто не ушел в декрет, - объясняет бухгалтер центра. - И объявления о приеме на работу мы не давали. Но текст о девушке приятной внешности размещен на сайте о поиске работы от нашего лица. Мы пытались, но не смогли доказать свою правоту. При этом никаких уведомлений о штрафах не получали.

Мы зашли на тот самый сайт о поиске работы. И правда, разместить объявление там не стоит труда. Нужно зарегистрироваться, получить пароль, написать текст. После модерации объявление будет размещено. Получается, что теперь можно «баловаться»: не понравился тебе конкурент, напиши от его имени какую-нибудь белиберду вроде:

- Требуется чернокожий белорус, последователь культа Вицлипуцли, ростом не выше 149,5 см.

Указать адрес и телефон фирмы и ждать, пока к ним придет прокуратура?

В прокуратуре на наши доводы ответили, что в любом случае проходит проверка. И по косвенным признакам можно доказать, имеет это объявление отношение к ответчику, или нет.

Например, позвонить по номеру, указанному в объявлении и спросить:

- Вам нужна девушка приятной внешности? Вы давали такое объявление?

Ответ и будет прямым доказательством.

Кстати, сам сайт тоже нарушил закон, разместив это объявление. И тоже может быть оштрафован, если кто-то подаст на него жалобу.

ДИАЛОГ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Действующий закон запрещает налагать ограничения на соискателей по их возрасту, полу, национальности и вероисповеданию. Оценивать можно только деловые качества будущего сотрудника. Но работодатель может устанавливать особые требования и ограничения, если это обусловлено спецификой рабочего места. Например, когда в театр требуется актриса на определенное амплуа. Или на радио – мужской голос определенного тембра. Но и такие условия идут в комплекте с соответствующим обоснованием.

«Приятную внешность» ничем, кроме эстетической радости, не объяснишь. Но, как ни странно, эксперты рынка труда стоят на стороне того директора медцентра.

- Мы можем сколь угодно напридумывать законов, но они у нас не работают, потому что власти далеки от реальности, - говорит Марат Яфизов, партнер Alex Primus Executive Search. – Есть индустрия моды, индустрия гостеприимства, и у них есть определенные законы. Там работают привлекательные люди. Если ты располнел, перестал быть привлекательным – ты не профпригоден. Законы бизнеса диктуют свои требования: быть быстрее, быть красивее. В 90 случаях из 100 эти требования будут нарушать чьи-то гражданские права, ничего не поделаешь.

В США, например, американские ученые из университета Алабамы вообще установили прямую зависимость карьерных успехов женщины от ее фигуры. В ходе эксперимента работодателям предложили рассмотреть два портрета кандидатов на рабочее место. Конечно, схитрили: девушка была одна и та же. Но на втором фото ей «пририсовали» на компьютере лишних 20 кг. При одинаковых деловых качествах, работодатели отдавали предпочтение более стройной версии. Но в Штатах это повод для скандала. А у нас на рынке труда что, все согласны?

- Я не говорю, что не надо с этим бороться, - парирует Марат Яфизов. - Но не законами и штрафами. Нужно повышать, прежде всего, навыки кадровых служб. Есть прекрасное упражнение, называется «диалог с закрытыми глазами». Когда кадровик проводит собеседование с кандидатами с повязкой на глазах. Визуальное восприятие человека исчезает, остается лишь слух и внутреннее чутье.

НЕРАВЕНСТВО НЕ НА БУМАГЕ, НО ПО СУТИ

По данным сайта Superjob.ru, 65% россиян уверены, что в России при приеме на работу существует дискриминация по возрасту. Еще четверть наблюдают гендерные притеснения (то есть по полу). Примерно каждый пятый заявляет о неравенстве по национальному признаку. Работодатели не имеют права писать о своих предпочтениях в вакансии, но находят другие способы выбрать правильного кандидата.

- На всех крупных сайтах по поиску работы существует модерация, которая удаляет объявления, не соответствующие закону - рассказали в компании Headhunter. - Поэтому, формально дискриминации в объявлениях нет. Но у работодателя есть множество инструментов, чтобы деликатно «отсеять» неподходящего работника. Например, тесты, которые вам присылают заполнить перед собеседованием. У нас был кейс: компании нужна была сотрудница с натуральным цветом волос. В тесте, который высылали кандидаткам, кроме всего прочего, был вопрос: «Какой краской вы красите голову?». Тех, кто отвечал: «Никакой», пропускали в следующий тур.

Допустим, у вас есть подозрения, что вас не взяли на работу, потому что у вас волосы не того цвета. Куда бежать? Кому жаловаться?

- Бежать надо в суд, - заявил в эфире радио "Комсомольская правда" адвокат Андрей Князев. – Но в реальности то время и нервы, которые будут потрачены, не соответствуют компенсации. Да и доказывать факт дискриминации вам придется самостоятельно. Я бы не заострял на этом внимание, потому что есть мужские профессии. Женщина не пойдет же грузчиком наниматься?! Да и некоторые ограничения по возрасту тоже естественны. Если 80-летний человек придет наниматься в те же грузчики, его же не возьмут. Тут речь лишь о том, что начальник отдела кадров поступил не очень умно, указав это в объявлении. Ведь любому соискателю можно отказать. Когда работодатель кого-то не берет, он не обязан объяснять причины.

А вам когда-нибудь отказывали при приеме на работу по формальным признакам?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24