2016-10-15T12:33:24+03:00
Комсомольская правда
10

Китай хочет инвестировать в Россию 90 млрд долларов

В планах китайцев довести к 2020 году взаимный товарооборот с РФ до $200 млрд.В планах китайцев довести к 2020 году взаимный товарооборот с РФ до $200 млрд.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Также в планах Пекина — удвоить ежегодный товарооборот с РФ

В четверг директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй дал в Пекине большое интервью корреспондентам российских СМИ, включая и «Комсомолку». Приводим самые интересные фрагменты — о масштабах инвестиций Китая в Россию, прорывных проектах и «факторе Путина».

О структуре момента

«Сегодня отношения между Москвой и Пекином — это всеобъемлющее взаимодействие и стратегическое партнёрство, главная составляющая которых — взаимная политическая поддержка. Хочу поздравить россиян с важным событием: 18 сентября в вашей стране состоялись выборы в Госдуму. Китайская сторона считает, что они прошли демократично, честно и открыто. Считаем результаты выборов убедительными и поздравляем «Единую Россию» с победой».

О многомиллиардных инвестициях

«После совещаний с российской стороной на самом высоком уровне было выбрано 66 приоритетных совместных проектов. Размер инвестиций составит $90 млрд — в основном со стороны Китая в Россию. Среди конкретных инициатив могу назвать совместную разработку широкофюзеляжного магистрального самолёта, боевого вертолёта и строительство скоростной железной дороги Москва-Казань».

О росте товарооборота

«С 2014 года из-за несправедливых санкций со стороны Запада и колебаний валютного рынка товарооборот РФ с КНР несколько сократился. Однако мы надеемся, что этот год сможет переломить тенденцию: по состоянию на август наш товарооборот достиг $45 млрд (что на 1% выше, чем за аналогичный период ранее), и, надеемся, он продолжит возрастать. И здесь одно из перспективных направлений — сельское хозяйство. Как вы знаете, сегодня Россия собрала 115 миллионов тонн зерна — крупнейший урожай за свою историю. А Китай — густонаселённая страна, испытывающая потребность в некоторых видах продовольствия. С другой стороны, у нас выращивают фрукты и овощи, например, знаменитые яблоки в провинции Шэньси, которые вполне могут понравиться вам. В наших планах — довести к 2020 году взаимный товарооборот с РФ до $200 млрд».

О «факторе Путина»

«Китай полностью удовлетворён итогами саммита «Большой двадцатки», прошедшего 4-5 сентября в Ханчжоу: были созданы возможности для решения глобальных экологических проблем, индустриализации беднейших стран Африки и перехода всего мира к устойчивому экономическому росту. Большую роль здесь сыграло и личное присутствие российского лидера. От себя добавлю, что если на международном мероприятии нет Владимира Путина, то эффективность подобного саммита невысока».

О международных воришках

«Ошибочно полагать, будто совместные российско-китайские военные учения являются ответом на развертывание системы ПРО в Южной Корее: наши учения планировались задолго до этого. Партнёрство РФ и КНР — важный фактор стабильности не только в Тихоокеанском регионе, но и во всём мире. Москва и Пекин исходят из мнения, что все международные конфликты следует разрешать путём диалога, без привлечения каких-либо чуждых сил. А если кого-то это нервирует, так, может быть, потому, что он сам замыслил недоброе? Как говорят по-русски — «на воре шапка горит».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24