2016-10-14T02:19:36+03:00
Комсомольская правда
17

Призрак озера Верхнее напугал отдыхающих

Призрак имел странную форму.Призрак имел странную форму.

Очевидцы засняли на видео «нечто» воспарившее над водой [видео]

Видео, которое на днях выложил на YouTube некто Джейсон Асселин (Jason Asselin) - житель округа Маркетт штата Мичиган (США), за короткое время посмотрели почти полтора миллиона человек. В кадре - смутный силуэт, парящий над водой.

Комментируя свой ролик, «оператор» рассказал следующее: мол, в субботу 8 октября отдыхал с друзьями на берегу озера Верхнее (Lake Superior) - оно самое крупное и глубокое в системе Великих озер. Заметил на горизонте радугу, которая быстро исчезла. Вместо нее появился призрак. Его видели все, кто был тогда на берегу. Многим стало страшно.

В процессе съемки бесстрашный Джейсон применил 200-кратное увеличение. Но что там - на горизонте - так и не понял. Более всего, по его мнению, объект походил на корабль, зависший над поверхностью воды. Хотя это мог быть и НЛО.

Оператору показалось, что призрак похож на корабль.

Оператору показалось, что призрак похож на корабль.

Мистики полагают, что в кадр действительно попал призрак. Но не «человеческий», а призрак одного из тех кораблей, которые потонули на озере. Их, по данным местного музея кораблекрушений (Great Lakes Shipwreck Museum), более 6 тысяч.

Здравомыслящие эксперты не сомневаются, что Джейсон с друзьями увидели мираж - конкретно, оптический феномен, известный в науке под названием Фата-Моргана.

Свое странное название явление Фата-Моргана получило благодаря мифам о короле Артуре, в которых действовала злая фея Моргана. В старину считалось, что именно она создавала миражи на морях в виде близких островов, причудливых замков, кораблей, которые манят и губят моряков. А на самом деле располагаются совсем в других местах и очень далеко от наблюдателей.

Чаще всего Фата-моргана появляется в виде стены воды, которая словно бы надвигается с горизонта. Или в виде множества вытянутых объектов, которые бывают перевернутыми, искаженными. А иной раз перед наблюдателями предстают целые корабли, которые могут парить в воздухе. Ученые уверены, что благодаря именно таким миражам и возникли легенды о "Летучем голландце" - корабле-призраке.

На море или на большом озере Фата-Моргана возникает в результате так называемой тепловой инверсии. Это когда теплый воздух ложится слоями поверх холодного. Обычно-то бывает наоборот. Один из слоев - средний - образует атмосферный канал, который начинает действовать и как линза, и как преломляющая призма. Он-то и создает миражи, искривляя при этом лучи дугами. Приближает очень удаленные объекты и помещает их перед взором наблюдателей. Чтобы наблюдать иллюзию зрители должны обязательно находиться внутри самого атмосферного канала. Как раз в него, очевидно, и попали Джейсон с друзьями.

По одной из гипотез, очевидцам округа Маркетт «явился» мираж в виде построек на острове Гранитном, удаленном более, чем на сотню километров. Здание, напоминающее замок, и металлическая башня, стоящая там рядом, очень похожи на силуэты, зависшие над водой - один тонкий, другой - толще.

Постройки на острове Гранитном, которые могли стать источником миража - Фата-Морганы.

Постройки на острове Гранитном, которые могли стать источником миража - Фата-Морганы.

И конечно же, смутная фигура не может быть идущим по воде Иисусом, как необдуманно предположили некоторые.

Корабли часто летают по небу: Фата-Моргана, снятая недано на пляже во Флориде (США).

Корабли часто летают по небу: Фата-Моргана, снятая недано на пляже во Флориде (США).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24