2016-10-15T12:33:24+03:00
Комсомольская правда
19

Сергей Лавров поведал CNN о позиции России по Сирии, российско-американских отношениях и «пуссях» в предвыборной гонке США

Сергей Лавров. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСССергей Лавров. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава российского МИД дал большое интервью западным СМИ

12 октября Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью программе «Аманпур» на телеканале CNN. Приводим самые интересные цитаты.

Об обвинениях главы британского МИДа Бориса Джонсона в причастности России к атаке на гумконвой ООН под Алеппо

«Это просто заносчивые заявления. Когда Борис Джонсон занимал пост мэра Лондона, он был очень хорошим другом России и прославился своим участием в российских фестивалях в Лондоне. Теперь, как мне кажется, он готов исполнять роль международно-признанного прокурора из Гааги».

О сирийском конфликте

«У нас складывается впечатление, что США и другие на самом деле хотят сохранить «Джабхат ан-Нусру» на случай, если им придется задействовать план «Б».

«Два дня назад «Джабхат ан-Нусра» заключила сделку с «Ахрар аш-Шам» - группировкой, не входящей в ооновский список террористов. Так что, как мы думаем, стоит пересмотреть их статус, так же как и статус пары десятков других организаций, которых США считают умеренными».

Об обвинениях России во взломе переписки Демократической партии США и вмешательстве в демократический процесс

«Приятно получить такое внимание, будучи региональной державой, каковой нас иногда называет Обама. В США считают, что именно Россия проводит президентские дебаты. Это лестно, но абсолютно не подтверждается никакими фактами. Мы не увидели ни одного доказательства, не получили никакого ответа на предложение организации экспертных консультаций по киберпреступности. Если вы хотите обсудить киберпреступность и снизить ее, необходимо вести себя профессионально, а не русофобски».

«Говорить о том, что Россия вмешивается во внутренние дела США просто смешно. Позвольте напомнить Вам и Вашим зрителям, что пару лет назад, после украинского кризиса и антиконституционного переворота в Киеве, Конгресс США принял закон, который прямо поручил Госдепартаменту поддерживать демократические институты и общества в России, дабы сделать ее более демократической. Это была прямая инструкция Госдепартаменту, поручение вмешиваться во внутренние дела России. Мы так не делаем и делать не будем».

О Российско-американских отношениях

«У нас совершенно нет такого намерения (развязать войну — ред.). Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести. Что касается размещения оружия на нашей территории – это наша территория».

«Я очень сожалею о том, что происходит сейчас в российско-американских отношениях. Я уверен, что у нас много общего с американским народом. На уровне обычных людей, как правило, всегда есть взаимопонимание. У политиков свои цели. Но я могу только еще раз подчеркнуть, что не мы запустили этот очень нездоровый этап в наших отношениях. Он начался задолго до событий на Украине и в Сирии».

О предвыборной гонке в США

«Английский не мой родной язык. Но, используя вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько «пуссей» со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24