2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
146

Премьер Дмитрий Медведев: «Россия не может постоянно жить в долг»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАССПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ФОТО Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В правительстве обсудили проект бюджета на ближайшие три года

Казенные споры в этом году сильнее, чем прежде. Кубышки сужаются из-за низкой цены на нефть и большого дефицита. В итоге главный финансовый документ страны получился достаточно «жестким».

- Бюджет, конечно, непростой. Но отражает текущую экономическую ситуацию. По отдельным позициям весьма жесткий и, конечно, может вызывать разные эмоции, - так описал многотомный проект премьер Дмитрий Медведев.

Во-первых, расходы довольно сильно превышают доходы. В 2017 году - примерно на 2,7 трлн рублей. В последующие годы дефицит должен снизиться почти втрое, но мы все равно не выйдем, как говорят бизнесмены, на уровень окупаемости. Во-вторых, в правительстве не ждут, что будут расти цены на нефть. В бюджет заложен консервативный прогноз в $40 за баррель.

Недостачу хотят покрывать за счет дивидендов госкомпаний, повышения налогов в нефтегазовом секторе, роста акцизов, приватизации, трансферов из Резервного фонда. А также за счет размещения нового госдолга.

- По механизму финансирования дефицита есть разные мнения. Но надо действовать аккуратно - постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе позволить не можем, - пояснил Медведев.

Приоритетные статьи расходов нового бюджета: социальные программы и оборона. На них приходится по трети от федеральной казны. При этом, несмотря на дефицит, сокращать ни пособия, ни пенсии не будут.

- Цены все-таки растут, особенно остро ощущают это люди с невысокими доходами, в том числе и пенсионеры, - посетовал глава правительства. - Конечно, им в этих условиях труднее. В феврале мы проведем индексацию пенсий в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год.

По итогам года рост цен составит около 6%. А на следующий год в правительстве хотят не отпустить инфляцию выше 4%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24