2016-10-13T18:01:42+03:00
Комсомольская правда

Отели надоели? Поедем в ботели и парадоры!

Лоджи - типично африканская штука. Кения, Танзания, Ботсвана, ЮАР... Вот там и живут туристы в лоджах! Фото: Booking.comЛоджи - типично африканская штука. Кения, Танзания, Ботсвана, ЮАР... Вот там и живут туристы в лоджах! Фото: Booking.com

«Комсомолка» составила гид по разным вариантам размещения для путешественников — от бюджетных до необычных

Гостиница, санаторий... Где еще мы останавливаемся во время отпуска? В мини-отелях — таких много в Санкт-Петербурге, например, или на черноморских курортах. Турбазы и пансионаты еще с советских времен - и до сих пор - популярны у любителей недорогого отдыха в Подмосковье (да и в других российских регионах). Снимаем апартаменты или просто квартиру — для семейного отдыха на море самое то!..

Но это далеко не все. У путешественников все популярнее становятся альтернативные варианты размещения (то есть отличающиеся от стандартных отелей). Потому что они действительно могут сделать отпуск необычным или более удобным. А во многих случаях еще и позволяют сэкономить.

«Комсомолка» вместе с экспертами сайта Booking.com составила гид-словарик по разным вариантам размещения для туристов.

НЕДОРОГО

Хостел – нечто среднее между отелем и общежитием. Комнаты, как правило, предназначены для 4, 8, 10 и даже 16 человек. Кровати часто двухэтажные. Номера могут быть женскими и мужскими, но обычно общие — постоялец просто платит за койку, а уж кто будет соседом, это как повезет. Души и туалеты чаще всего общие, как и кухни. Впрочем, многие хостелы предлагают и двухместные номера (с отдельным душем и туалетом либо с возможностью пользоваться общим). Конечно, за приватность придется доплатить: если, скажем: койка в общем номере стоит 15 евро, то за ночь в двухместном попросят 30 евро с носа. Хостелы традиционно популярны у студентов, благодаря низким ценам и возможности познакомиться с новыми людьми.

Хостел - это гарантированное общение с соседями по комнате, хочется вам того или нет. Фото: Booking.com

Хостел - это гарантированное общение с соседями по комнате, хочется вам того или нет. Фото: Booking.com

Кемпинг – лагерь, оборудованный для парковки автомобилей, автодомов или прицепов. Там можно поставить палатку, есть горячая вода, электричество, туалеты. Цены низкие, потому как живете вы либо своем автодоме, либо в палатке. Система кемпингов отлично развита в Европе и США.

НА КУРОРТЕ — КАК ДОМА

Апарт-отель – гостиница, где номера похожи на полноценные кваритиры: с кухней, прихожей, одной, двумя, тремя спальнями. А из «признаков» гостиницы остается ресепшн, уборка номеров (каждый день или реже), смена постельного белья и полотенец. Такое жилье удобно для семей с маленькими детьми (на кухне всегда можно подогреть молоко, сварить кашу и т. д.), а также у молодежи (снять апартаменты с двумя спальнями на четверых дешевле, чем два обычных номера в отеле. Нередко в прихожей еще и диван стоит, дополнительное спальное место).

Гостевой дом – частный дом или коттедж, владельцы могут сдавать туристам отдельные комнаты или целый этаж. Особенность гостевого дома в том, что хозяева, как правило, и сами живут здесь же, по утрам готовят завтраки, рады общению.

А ВЫ ОРИГИНАЛ!

Ботель – судно, переоборудованное в гостиницу. Но это не круизный лайнер, ботель стоит у причала и никуда не ходит. Отели на воде могут быть очень разными по размерам, дизайну и уровню сервиса. Это и огромные многопалубные суда, и старинные деревянные корабли, и хаусботы на пару кают... Часто в них есть и рестораны с террасой на палубе. Это красиво , романтично и оригинально. Однако ботели - не самый бюджетный вариант размещения.

В некоторых ботелях можно и в гамаке на палубе полежать! Фото: Юлия СМИРНОВА

В некоторых ботелях можно и в гамаке на палубе полежать!Фото: Юлия СМИРНОВА

Бутик-отель – небольшая гостиница, где каждая комната уникальна. Владельцы приглашают именитых декораторов. Комнат и гостей в таких гостиницах немного, и каждому обещан индивиуальный подход. Вполне логично, что стоит ночевка в бутик-отеле дрроже, чем в стандартном.

Капсульный отель – состоит не из комнат, а из маленьких раздельных одноместных капсул, расположенных друг над другом, словно ячейки в камере хранения. Такие “номера” предназначены лишь для сна, ни на что другое места там нет. Конечно, весь отпуск в капсульном отеле вряд ли кто готов провести — и уж тем более получить от этого удовольствие. Обычно подобные отели открывают в аэропортах или рядом с ними, чтобы можно было выспаться между рейсами при длинных стыковках.

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

Загородный дом – все понятно из названия, гостевой дом или вилла расположены вдали от города, на берегу моря, в лесу, в общем, на природе. Часто у них есть свой сад, лужайки, терраса, открытый бассейн...

Фермерский дом – для любителей модного нынче агротуризма. Путешественники живут на ферме, владельцы отводят им комнату или этаж, либо отдельный гостевой домик. Свежий воздух, домашняя еда и вино — главные радости такого отдыха. При желании можно и на ферме поработать.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Лодж – приедете на сафари в Африку, наверняка будете жить в лодже. Как правило, это отдельные бунгало со всеми удобствами. Внешне лоджи часто напоминают традиционные жилища местных племен и отлично вписываются в пейзаж.

Вот примерно так вам встретят в японском рекане! Фото: Юлия СМИРНОВА

Вот примерно так вам встретят в японском рекане!Фото: Юлия СМИРНОВА

Рёкан – традиционная японская гостиница. Главная фишка — спят гости не в кроватях, а на матрасах прямо на полу. А кроме обычного душа или ванны в номере часто есть собственный онсен — японская баня из камня.А уж общий онсен в рекане будет непременно. Туристам предлагают переодеться в халаты-юката и тапочки, в обычной обуви ходить не принято. Впрочем, в современных реканах есть и номера с кроватями — для тех, кому японского колорита хватило во время экскурсий. Чаепития и японские блюда на завтрак и ужин гарантированы.

Если соберетесь в Марракеш, Фес или другие древние города Марокко, можете переночевать в риадах и почувствовать себя героями восточной сказки. Фото: Booking.com

Если соберетесь в Марракеш, Фес или другие древние города Марокко, можете переночевать в риадах и почувствовать себя героями восточной сказки. Фото: Booking.com

Риад – марокканский дом или дворец с внутренним двориком. В центре - атриум с небольшим садом, куда выходят все комнаты. Риады обычно расположены в исторической части города, а дизайн интерьеров создает ощущение восточной сказки.

Парадоры — сеть принадлежаших государству отелей в Испании, расположенных в основном в исторических зданиях: замках, бывших монастырях, богатых особняках, усадьбах и даже бывших сторожевых башня в крепости... Есть также парадоры, где уникально не здание, а природа вокруг. На острове Тенерифе, например, парадор стоит у подножья вулкана Тейде, а в Кантабрии — среди вершин национального парка Пикос-де-Европа. Парадоры — это дорого. Если на ночевку там денег не хватает, есть смысл хотя бы просто зайти на ужин или чашку кофе. Посмотреть прекрасные интерьеры или полюбоваться панорамными видами с террасы. В Толедо именно с террасы ресторана в парадоре открываются те самые виды на город, которые мы знаем по картинам Эль Греко.

Поузады - та же история, только в Португалии.

Бальнеарио — еще одна типично испанская штука, нечто среднее между нашим санаторием и европейским СПА-отелем. Бальнеарио, как правило, построены у термальных или минеральных источников, есть и приморские. Кроме бассейнов с гидромассажем, разных массажей, масок и обертываний, как в СПА-отеле, в бальнеарио предлагают и лечебные программы, как в санаториях: для органов дыхания, нервной системы, после родов, для похудения и т. д.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Выбираем отель»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24