2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
58

У россиян проснулся аппетит к ипотеке

Cпрос на жилищные кредиты вырос почти в полтора разаCпрос на жилищные кредиты вырос почти в полтора разаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В этом году спрос на жилищные кредиты вырос почти в полтора раза

С января банки выдали 700 тыс. ипотечных займов на 1,16 трлн. рублей. В итоге, по прогнозам, до конца года объемы кредитования вырастут до 1,5 трлн. рублей. Это не рекорд - пару лет назад было больше. Но перспективы для роста в будущем есть.

- За девять месяцев спрос на ипотеку в России выросла на 40%, по сравнению с прошлым годом. Мы видим все возможности для роста и в следующем году. Он точно будет, – эмоционально заявил вчера руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Чем вызван ипотечный бум? Одна из причин – в льготной ипотеке от государства. Много заемщиков «клюнуло» на это предложение. Здесь кредиты на покупку новостройки выдаются по ставке не выше 12%. По сегодняшним меркам – это выгодно. К тому же цены на первичном рынке ниже.

- Росту ипотеки способствует и снижение ставок по кредитам на вторичном рынке. Если в начале года они составляли около 14%, то сейчас можно взять кредит под 12 - 12,5%, – прокомментировали в пресс-службе АИЖК.

Минус 2% для крупного кредита – это существенная экономия. Но может стоит подождать еще? По прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, в следующем году можем увидеть кредиты даже дешевле 11% годовых. С другой стороны, некоторые эксперты опасаются, что ипотечное оживление может повысить цены на квартиры. В последние полтора года они стоят на месте, а в некоторых сегментах даже снижаются.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24