Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика14 октября 2016 9:00

Край, где и коровам жить хорошо

В конце сентября прошел пресс-тур для представителей российских и белорусских СМИ на тему «Развитие агропромышленного сектора России. Опыт Белгородской области»
Занятие будущих трактористов и комбайнеров на тренажерах.

Занятие будущих трактористов и комбайнеров на тренажерах.

Фото: Валерий ЧУМАКОВ

В мероприятии, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», приняли участие более двух десятков журналистов региональных, федеральных и союзных журналов, радиостанций и телекомпаний.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко держит среди руководителей субъектов федераций сразу несколько рекордов. Его два раза назначали исполняющим обязанности губернатора, два раза назначали губернатором, четыре раза он выигрывал на губернаторских выборах. Главное: его непрерывный стаж на высоком посту перевалил за 23 года. Даже у Тулеева этот срок на 4 года меньше, да и с непрерывностью у Амана Гумировича проблема: в 2001 году он, пусть несколько месяцев, но всё же пребывал в отставке. А тут, как занял пост в октябре 1993-го, сразу после разгона Верховного Совета России, так и занимает его по сию пору, аккуратно выигрывая выборы за выборами.

Понять причину такого долгожительства не сложно, достаточно взглянуть на то, что сделано в районе. Кажется, ну чем область отличается от соседних, Орловской, Курской, Воронежской и так далее? Земли лучше? Да нет, тот же чернозём. Климат – такой же. Люди? Те же россияне.

Однако этот один из 85 регионов РФ, в котором проживает 0,8% населения страны занимает примерно 12% мясного рынка страны. Если в «Короче» производится в год 360 тыс. тонн, то по всей области – почти 750 тысяч, а это 19% от всего российского производства. И так – почти по всем показателям. Мясо птицы – 14% российского рынка, растительное масло – 20%, сахара – 9%, комбикормов – 20%. Грубо говоря, 1,5 млн белгородцев кормят 10 млн. россиян и каждую пятую домашнюю скотину.

В первый день участникам пресс-тура показали достижения одного из крупнейших в России агрохолдингов «БЭЗРК-Белгранкорм». Созданное в 1987 году предприятие изначально было нацелено на производство комбикормов для рыбоводческих хозяйств. Сегодня это — огромный комплекс, вырабатывающий широкий спектр сельскохозяйственной продукции. В 2015 году компанией произведено

294 тыс. тонн мяса птицы

153 млн яиц

70 тыс тонн свинины

4 тыс тонн колбасных изделий

12 тыс тонн молока

316 тыс тонн зерновых

781 тыс тонн комбикормов

При этом выручка холдинга составила 48 млрд руб., а чистая прибыль 6 млрд. Средняя зарплата в холдинге превышает 35 тыс. рублей, что на треть выше средней зарплаты по области. Об этом и о многом другом журналистам рассказал Генеральный директор компании Максим Шевцов. Встреча с ним состоялась в недавно построенном специально для специалистов компании жилом комплексе «Ясные зори». Здесь представители СМИ наших стран осмотрели несколько подготовленных к заселению домов.

В целом микрорайон - это 116 двухэтажных домов жилой площадью от 116 до 168 кв. м. с участками от 10 до 15 соток. Дом сотрудник может арендовать, а может и полностью выкупить. В первом случае хозяин оплачивает только коммунальные услуги, во втором стоимость полностью меблированного дома с сантехникой и электроникой – 50 тыс. за кв. м. с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. Тем, кто на предприятии работает 5, 7 или 10 лет предоставляется скидка 10, 25 и 50%.

Рядом с жилым комплексом шикарный стадион с искусственным покрытием и удобными трибунами. Чуть дальше – пруд с зоной отдыха, пляжем, лодочной станцией и рыболовной зоной. В аллейках – таблички с милой надписью: «В купальных костюмах не ходить». А сразу за прудом – всё светящееся модерновое здание многофункционального центра с магазинами, врачебными кабинетами, бассейном, опорным пунктом полиции, сауной, тренажёрным залом… Рядом уже строится детский сад на 55 мест, а в будущем году собираются воздвигнуть православный храм.

На второй день у участников пресс-тура после посещения музея-заповедника «Прохоровское поле», состоялась встреча с Государственным Секретарём Союзного государства Григорием Рапотой и с Губернатором Белгородской области Евгением Савченко. На совместной с губернатором области пресс-конференции он Григорий Алексеевич сказал:

- У меня миссия здесь пока очень простая: посмотреть своими глазами, что собой представляет Белгородская область, потому, что я никогда здесь раньше не был. Хотя, как выяснилось, деревня, в которой родилась моя мама перешла из Воронежской в Белгородскую область, так что теперь это тоже моя малая родина. Интерес к региону с моей стороны продиктован многими факторами. Основной — то, что во весь постсоветский период о ней писалось и рассказывалось очень много хорошего и интересного, и я никогда не слышал ни одного критического замечания в адрес губернатора, который её всё это время возглавляет. Интересно было узнать лично: что же здесь такого замечательного, что вызывает у всех только положительные эмоции. Очень короткое ознакомление с областью, с агропромышленным комплексом, с социальными объектами и главное — разговоры с самим Евгением Степановичем, его рассказ о том, как он видит развитие своего региона, говорит о том, что здесь идет очень осмысленное развитие и промышленности, и экономики, и сельского хозяйства, и науки. Мы сегодня были в белгородском Технопарке. Я считаю, он не уступает ни одному современному технопарку и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. К сожалению все впечатления, которые я увожу отсюда, очень яркие, но пока очень короткие.

- Григорий Алексеевич, - спросил один из российских журналистов, - вы побывали во многих российских и белорусских регионах, и в плохих, и в хороших. Не будем о плохом, но, как по вашему, что объединяет хорошие

Госсекретарь ответил предельно коротко:

- Главное, что есть в них общего — крепкий, умный и энергичный губернатор.

На мой вопрос, в чем заключается секрет успеха бурного развития агропромышленного комплекса области, какими инновациями, административными и социальными новшествами он вызван, губернатор рассказал:

- Мы еще в 1990-х годах планировали организовать производство на территории области 500 тысяч тонн свинины. Потом как-то разошлись, сейчас уже полтора миллиона тонн производим, и видно, что это не предел. Более того, из экономических соображений, мы сейчас это производство несколько сворачиваем. Прежде, чем приступить к проекту, мы продумали, что сделать для того, чтобы привлечь к нему банки, строительные организации и инициаторов. Именно инициаторов, даже не инвесторов, потому, что за ними не было материальных капиталов, главным капиталом было огромное Альтер-эго: «Я хочу — и всё». Как сделать, чтобы банки дали деньги? Для банка нужно поручительство, гарантия. В те времена у нас была вольница, нам законодательство позволяло делать очень многое. Мы имели возможность давать гарантии, могли раздавать бюджетные кредиты. Был период, года два-три, когда у нас был переизбыток денежных средств и мы с удовольствием давали кредиты на хорошие вещи. У нас было и огромное количество недвижимости: дома администрации области, санатории, дома культуры, театры и так далее.

Мы их собрали в один поручительский блок и дали банкам в виде гарантии. Это открыло нам доступ к финансированию в размере больше 10 млрд рублей. Деньги быстро подействовали, люди начали строить дома, открывать предприятия, то есть — начали работать. Но одних домов мало, для нормальной деятельности нужны ещё четыре вещи: электроэнергия, газ, вода и подъездные дороги. Мы сказали: кто поучаствует в нашем проекту, тому мы эти вопросы решим. Газ решили за счёт инвестиционной составляющей Газпрома, электроэнергию нам дал тогда еще РАО ЕЭС, а по воде и по подъездам всё решили сами. Когда всё заработало, банки, поняв, что рисков никаких, нам окончательно поверили, и стали давать денег даже больше, чем хотелось. И они не ошиблись: за всё время, по всем заключённым нами сотням кредитных договоров у нас нет ни одного рубля просрочки и ни одного страхового случая. Мы добросовестно исполняем свои обязательства. Такая продуманность, выверенность и системный подход сработали в полную силу и позволили нам выйти в лидеры.

Еще один секрет, по словам губернатора, заключается в том, что все земли в регионе находятся в собственности государства:

- Когда в область приходит инвестор, ему легче вести дело с единственным собственником, в лице администрации, чем с десятками и сотнями совладельцев в рамках всевозможных акционерных и паевых компаний.

Не обошлось и без острых вопросов. Отвечая на один из них, губернатор сказал, что знает о петиции, подписанной четырьмя тысячами жителей области с требованием его отставки, и считает такую ситуацию нормальной:

- Всегда, при любой администрации и при любом управлении часть людей будет недовольна. Это естественный процесс. Вот если таких недовольных нет, это уже неправильно, тут надо разбираться, в чём дело? Где что-то сделано не так? А то, что у нас есть такие недовольные, но их мало, пол-процента от всего населения, свидетельствует о том, что мы движемся по верному пути.

После пресс-конференции журналисты посетили крупнейшую в России биогазовую станцию «Лучки»мощностью 3,6 мВт, белгородскую мясоперерабатывающую фабрику МПЗ ГК «Мироторг», один и российских яблочных центров ЗАО «Корочанский плодопитомник», молочную ферму группы компаний «Зелёная долина» на 7,5 фуражных коров. Еще были комбинаты по выращиванию птицы, инкубаторы, теплицы с искусственным освещением, окружившие Белгород «жемчужным ожерельем», которое ночью смотрится как северное сияние, сельхозтехникумы, в которые не так просто поступить, уникальные заводы по производству кормов и присадок к ним, кукурузные и зерновые хозяйства... В одной статье обо всём не расскажешь, как бы не хотелось.

На мясоперерабатывающей фабрике МПЗ ГК «Мироторг»

На мясоперерабатывающей фабрике МПЗ ГК «Мироторг»

Фото: Валерий ЧУМАКОВ

Перед тем, как покинуть область, нас отвезли на смотровую площадку в южной части Белгорода. Над нами возвышался крупнейший в мире памятник Великому Равноапостольному князю Владимиру, считающемуся основателем города. А под нами – кипел сам город. Столица области, в которой, по словам поэта, «и жить хорошо, и жизнь хороша». Даже для коров.