2016-10-17T09:57:06+03:00
Комсомольская правда
1

Случайного не бывает: тренируем интеллект

Светлана Солнцева.Светлана Солнцева.

Автор и ведущая телепрограмм "Ничего случайного" и "Светлая голова" рассказала, как заставить мозг быстрее работать

Есть такие люди, которые считают: нет ничего случайного. Для них вся жизнь - открытая книга. Они видят причины, понимают следствия и потому могут избежать неприятных ситуаций. Самая важная тренировка для них – это тренировка интеллекта. Давайте вместе немного прокачаем то, что спрятано под черепной коробочкой - и, возможно, ваша жизнь станет более понятной вам.

Предлагаем прямо сейчас, дорогой читатель, проверить свое психическое здоровье. Этот тест применяют в клинической психологии. Итак, сравните два понятия, найдите общее и отличное: «река – море». Получилось? Если вы ответили, что и то и другое водоём, но одно пресное, другое – солёное, то с вашей психикой все в порядке. Теперь найдите связь между ботинком и карандашом. Они оставляют след, т.е. обоими предметами можно что-то начертить? Да, но с точки зрения психологов, вы немного шизофреник. Правильный ответ - между этими понятиями нет ничего общего, ботинок и карандаш даже не стоит сравнивать. Между тем, способность находить общие черты у предметов характерна и для шизофреников, и для гениев. В связи с этим любопытно обратиться к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В одной сцене Заяц и Шляпник задают Алисе вопрос: «Чем похож ворон и письменный стол»? Кто тогда Льюис Кэрролл – шизофреник или гений? Автор дает подробные комментарии к тексту, оставляя само произведение несколько схематичным. Гениальный мозг как раз и отличается тем, что в состоянии доказать свои предположения несколькими способами. Тогда как мозг шизофреник живет в своей реальности.

Известно, что мозг гения способен работать со временем. Доказательства в самой истории: не принятые научные или философские открытия современниками через поколения претворялись в жизнь. Выходя на самую высокую мерность (при взгляде из времени), человек начинает видеть связи между событиями, и для него – нет ничего случайного. Об этом же почти сто лет назад писал образованнейший человек своего времени, российский эзотерик Петр Успенский в своем труде «Ключ к загадкам мира». Для людей же, которые находятся ниже четвертого измерения (иными словами не во времени, а в пространстве), всё в жизни – случайности.

Проведем еще небольшой эксперимент. Ответьте честно, замечали ли вы, как меняются события, если к вам подходит человек с определенным именем? Считаете ли вы случайностью, что, например, у ваших воспитательницы в детском саду, первой учительницы и начальницы одно имя? Вот небольшие примеры.

«Имя Александр меня окружало всегда. В школе, в университете лучшие друзья - Александры. Известный человек, который родился со мной в один день - Александр Македонский. Мне рассказали, что это имя концентрирует мозг рядом находящегося человека на какие-либо озарения. И это так! Как только подходит Александр, в моей голове начинают зарождаться идеи для нового проекта. Теперь я знаю, если Александр рядом, значит, меня ждут интересные перемены и заманчивые предложения по работе».

«Я родился первого мая, поэтому всегда старался быть первым. К тому же мое имя – Виктор (значит, победитель, первый)».

Светлана Солнцева.

Светлана Солнцева.

Наша реальность складывается из того, на чем мы концентрируем свое внимание. Этот тезис экспериментально подтвердила группа исследователей. Людей самого разного возраста, самых разных профессий просили внимательно следить за руками фокусника в течение нескольких минут. После спросили, заметили ли они какие-то изменения вокруг? Вопрос этот смутил всех участников исследования. Оказалось, что за время эксперимента поменяли половину обстановки студии. И вовлеченные в опыт этого даже не заметили. Так и в жизни: пока человек концентрируется на чём-то одном, всё вокруг может измениться.

Видеть единственный вариант описания реальности характерно для людей с развитым левым полушарием мозга. Таких людей, по статистике, в мире больше. Напомню, левая часть мозга отвечает за анализ и логику, тогда как правое полушарие – за образы, мечты, фантазии, интуицию. Правополушарный человек способен уловить огромное количество сигналов, посылаемых миром. Его жизнь объёмна. С таким мозгом можно доказать и что дважды два четыре, и что дважды два пять.

Например, в книге Пауло Коэльо «Алхимик», можно сказать, показывается, как человек из одного полушария переходит в другое. Он начинает видеть тонкие знаки и идти по ним. Между тем, во время одного из интервью, Коэльо попросили подробнее рассказать о знаках. Создатель бестселлера отправил аудиторию к трудам российского ученого, Евдокии Лучезарновой. Именно ей удалось оформить знаковую систему, по которой для начала новичкам в специальной тетради нужно отвечать на простые вопросы, касающиеся рождения, детства, юности, выбора профессии. Анализируя каждый пункт, вы можете наглядно проследить повторы ситуаций, спрогнозировать будущее и убрать нежелательное развитие событий. Самое главное – у человека начинает быстрее работать мозг. А тот, у кого развит мозг, может работать с четвертой единицей измерения – временем.

Выстроить вертикальный календарь своей жизни во времени – отличная тренировка для мозга. Давайте выполним еще одно упражнение. Вспомните события значимых дат: собственные дни рождения, 8 Марта, 23 февраля, Новый год. А затем попробуйте каждое утро вспоминать, что в этот же день с вами произошло в прошлом году, два года назад, три, четыре. Все события разворачиваются в жизни, подобно брошенному камню в воду, от которого расходятся круги. Если регулярно заниматься практикой, то можно с максимальной степенью вероятности предположить, что вас ожидает сегодня, и можно даже уберечься от неприятностей. К слову, у людей, применяющих эту методику, жизнь как на ладони, они знают, что им несет время того или иного дня.

И еще немного о том, что мозгом стоит заниматься… Существует такой постулат: каждая мерность дарит больше свободы и дает возможность видеть связи между разными, на первый взгляд, событиями. Представим трёхмерное пространство, за четвертую координату возьмем время. Совершим воображаемое путешествие. Очень узкая улица, зажатая между домами. Мы можем пойти либо вперёд, либо назад. Степень свободы одна единица – X. Когда мы выходим на площадь, то свободы становится больше. За единицу измерения уже берутся X и Y. В таком состоянии мы можем с кем-то встречаться, куда-то выходить. Представим, что на этой площади воздушный шар. Мы в него садимся и медленно поднимаемся. Мы уже видим сверху все прилегающие улицы. Если бы мы находились на площади, то увидели бы только, что машина выезжает из-за угла. А на воздушном шаре мы видим весь её путь передвижения.

Во время уже телом не выйдешь, пространство трёхмерное. Во время можешь выйти только мозгом. Потому развивайте его и не останавливайтесь! Поднимайтесь над своей жизнью и становитесь ее творцами.

Цикл передач Светланы Солнцевой «Ничего случайного» смотрите на телеканале «Просвещение», программу «Светлая голова» смотрите на канале «ОТР».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24