2016-10-14T01:23:26+03:00
Комсомольская правда

Уйти от жизни волшебника, ради жизни человека

Волшебное допущение...Волшебное допущение...

В фантастике самое главное - это оригинальное допущение, в которое веришь сразу и безоговорочно. Но чем дольше существует жанр фантастики, тем сложнее найти допущение, которое органично ляжет в основу нового мира

В фантастике самое главное - это оригинальное допущение, в которое веришь сразу и безоговорочно. Допустим, что человечество выжило после ядерной войны или допустим, что эльфы и гоблины живут рядом с нами. Однако есть и проблема: чем дольше существует жанр фантастики, тем сложнее найти допущение, которое органично ляжет в основу нового мира и новой книги.

«ТКАЧИ ВРЕМЕНИ»

«АСТ», 2016

Время не начинается из неоткуда. Есть те, кто его создают и распределяют. Тех, кто создает время Гильдия вознаграждает поистине щедро: вечная красота, молодость и бессмертие – что может быть прекраснее. Однако главная героиня романа Дженнифер Албин хочет другой судьбы. Аделис осознает свою избранность, но какая-то иная магия нашептала ей о том, что наперекор предназначению и судьбе, которые, возможно, люди придумали, чтобы проявлять малодушие и избегать выбора – есть более ценный дар. Можно ли положить на чашу весов чувства, если на другой прочно разместилось бессмертие и вечная молодость? Вот вопрос.

Книга начинается с противостояния судьбе и это звучит лучше и органичнее, чем детективная интрига. В романе слышны языческие ароматы, но не в сюжетных поворотах или лексике, которые так любит жар фэнтези, а в ощущении близости к природным, космическим силам и стихиям. Итак, главная героиня рождается с уникальным даром, о котором мечтают многие, но вместе с родителями она начинает тренировать ошибки, чтобы они помогли ей избежать поступления в волшебную академию. Уйти от жизни волшебника, ради жизни человека – это вызов целому жанру в современной литературе, вызов культуре сверх возможностей и супергероев, вызов обществу. Роман о нитях времени, пронизывающих пространство и о поиске себя среди людей и материи, написанный не языком философской притчи – жемчужина на книжной полке с фантастикой и фэнтези.

Смогла ли Аделис перехитрить судьбу и найти что-то лучше бессмертия и молодости - попробуйте разобраться сами. Порождает ли книга Дженнифер Албин новое направление в жанре фантастики – это следующий вопрос к читателю. Однако если в нашем мире существует материя и антиматерия, то почему не начать писать книги про антимагию, а то слишком уж много волшебников, не находите?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24