2016-10-15T18:38:58+03:00
Комсомольская правда
6

Земфира, последняя звезда эпохи

Фото: Первый каналФото: Первый канал

Сразу после «Голоса» - специальный выпуск «Вечернего Урганта» и большой концерт главной рок-певицы страны [видео]

Она стала звездой, вспыхнув на изломе эпох, и это предопределило ее прямое попадание в вечность. Что нужно юному сердцу в смуту, когда кажется, что будущего нет? Поверить, что любовь - настоящая, когда обдает кипятком от затылка до кончиков пальцев, - существует. Для тех, кому сегодня уже под 40, в чертовы 1990-е Земфира и стала этим кипятком. Верой в то, что все у нас будет хорошо.

Земфира - наш Курт Кобейн и Джим Моррисон, только без вектора саморазрушения, без которого вроде бы немыслим истинный рок-н-ролл. Отличница из простой уфимской семьи - и вдруг.

Таких, наверное, больше уже не будет. И дело не только в том, музыки теперь столько, что миллионы фанатов, скажем, Басты могут не подозревать о существовании не менее серьезной армии поклонников Нюши. Настали другие времена. Мы заняты поиском врагов, дележкой на либералов и патриотов - какая уж тут любовь и искренность. Для любви нужно сердце.

Недавно один публицист, услышав слова Земфиры о том, что она завязывает с большими гастрольными турами, почему-то решил, что певица заявила об уходе со сцены вообще. Очень этому огорчился и заметил, что по ее песням можно «изучить историю новой России». А ведь она всегда пела только о себе, о своих глубоко личных переживаниях. И ни слова о том, что вокруг. Ее песни - это сплошной интим, поющая Цветаева - вот кто она. Только за обнажением ее души всегда свет. Проигнорировав канонический кризис 27 лет, когда приличные рокеры мрут от передоза, она живет себе дальше, без всякого кокетства признавая за собой звездный статус.

Рок-ветераном так и не стала: билеты на ее концерты раскупают за считанные дни, и среди счастливых их обладателей сплошь молодняк.

Летом ей исполнилось 40, и руководитель Первого канала Константин Эрнст лично режиссировал съемки ее концерта в московском «Олимпийском» (дело было еще 1 апреля). А предварит концерт, который вы увидите сегодня, спецвыпуск «Вечернего Урганта», где главный шоумен России воздаст Земфире должное всеми гранями своего таланта.

И до сих пор кажется, что все у нас сложится хорошо.

КАК ЭТО БЫЛО

«Не смейте меня забывать»

Михаил РЯБИКОВ

Танцпартер стал заполняться за 4 часа до начала.

- Я думаю, что за эти годы вы стали моей семьей, - заявила Земфира во время выступления. - И, как и в любой семье, у нас с вами очень сложные отношения. Но разве то, что происходит между нами, это не волшебство?

В зале появилась лодка со светящимися парусами. Танцпартер на руках донес плавсредство до сцены, Земфира уселась в «яхту» и на руках поклонников уплыла куда-то вдаль, в темноту, в будущее.

- Приеду домой и выброшусь с балкона, - тихо сказала Земфира и улыбнулась. - Нет, конечно! Разве я могу вас подвести? Буду писать песни и петь их для вас. И не смейте меня забывать.

Маленький человек . Концерт Земфиры. Голос своего поколения, самая яркая отечественная рок-звезда Земфира в этом году обещала приостановить концертную деятельность. Но перед этим выступила с большим сольным шоу в Олимпийском . На Первом телевизионная версия этого грандиозного концерта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24