2016-10-16T10:47:48+03:00
Комсомольская правда
37
Леонид ЗАХАРОВЗам. главного редактора

Это сладкое слово - горчица

Это сладкое слово - горчица.Это сладкое слово - горчица.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Суровые русские едоки любят такую горчицу, чтобы искры из глаз и огонь во рту. Ничего, что напрочь перешибает вкус любой еды, но зато бодрит

Ну и вообще: кто выдержал - тот мужчина. В советских столовках бедные студенты так и обедали иногда: компот, кусок черного хлеба - и толстый слой горчицы, которая на столах стояла бесплатно.

Итальянцы готовят мостарду - соус из фруктов, которые мариновали в горчице. Соус приятный, но слабенький.

Вот вам нечто среднее.

Берем инжир (если крупный - 6 штук, если помельче, поздний, абхазский - то все 12). Удаляем хвостики, режем на четвертинки, пробиваем в блендере (не очень долго, чтобы пюре сохранило какую-никакую фактуру).

В сотейнике перемешиваем 4 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки бальзамического уксуса, держим на огне, пока сахар не растворится, добавляем инжир. Пусть эта смесь постоит на плите минут 10.

Сами в это время готовим другую смесь: 4 столовые ложки горчичного порошка, немного воды и лимонного сока, пару столовых ложек семян горчицы, щепотка соли.

Выкладываем в сотейник, где уже тихонько булькает инжир, доводим до однородного состояния и даем побулькать еще 10 минут. В процессе пробуем: если вам покажется, что соус слабоват, сладковат и слишком много в нем инжирного вкуса, добавляйте горчичный порошок по своему усмотрению.

Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем в стеклянную банку. Консерванты не нужны, вы эту инжирную горчицу съедите быстрее, чем она испортится. Да и нечему там портиться. Идеально она идет практически с любыми сырами, особенно с мягкими. Можно просто на тосты намазывать.

А еще лучше подождать, пока все в доме уснут, пробраться тайком к холодильнику - и ложкой ее, ложкой, без ничего.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24