2016-10-17T15:28:26+03:00
Комсомольская правда
34

Задумайся о пенсии смолоду

Школьникам и студентам рассказали о том, как в стране устроена пенсионная система и каким образом формируется будущая пенсия.Школьникам и студентам рассказали о том, как в стране устроена пенсионная система и каким образом формируется будущая пенсия.

Специалисты ПФР провели лекции по пенсионной грамотности для школьников и студентов

Финансовые советники обычно правильные вещи говорят. Откладывайте деньги с каждой зарплаты. Начинайте инвестировать как можно раньше. Вещи правильные, но кто ж их слушает?! Особенно в молодом возрасте. Тем не менее говорить об этом нужно. Не зря же в странах Запада откладывать на пенсию начинают чуть ли не со студенческой скамьи. В России ликбезом в сфере финансовой грамотности активно занялся Пенсионный фонд. В начале октября специалисты ПФР провели по всей России «Единый день пенсионной грамотности».

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ

- К чему все это, я ж до пенсии не доживу! - вот так обычно хорохорятся молодые, когда их спрашивают про сбережения на старость.

- Наше государство все равно обманет, посмотрите, пенсии в стране мизерные, - говорит, как правило, другой обыватель.

Но статистика все равно неумолима. Большинство людей до периода заслуженного отдыха доживают. И только за пару лет до этого момента начинают кусать локти и переживать, что поздно взялись за ум. Эх, надо было хоть какой-то запас создать! Эх, надо было официально работать, а не за зарплату в конверте! Эх...

Чтобы не оказаться в таком положении на старости лет, лучше заранее узнать о том, как работает пенсионная система и что можно сделать, чтобы пенсия в будущем была более высокой. Именно об этом десяткам тысяч учащихся специалисты ПФР и рассказали на Едином дне пенсионной грамотности, который прошел по всей стране.

Школьникам и студентам (а также их... учителям) рассказали о том, как в стране устроена пенсионная система и каким образом формируется будущая пенсия. Молодежь призналась, что такие практические занятия гораздо интереснее привычных им лекций. В конце лекции каждому участнику презентовали учебное пособие по основам пенсионной грамотности. В красочном буклете - ответы на главные вопросы: в том числе, как обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. Если вам не посчастливилось быть на такой лекции, сейчас мы все вам расскажем.

РАБОТАЕШЬ СЕГОДНЯ - ПОЛУЧАЕШЬ ПЕНСИЮ ЗАВТРА

В первую очередь, любому будущему пенсионеру нужно знать, как его нынешние трудозатраты будут конвертироваться в будущее пособие от государства. Естественно, государство не может платить пенсии просто так - только по факту достижения преклонного возраста. Во всех странах расчет прост: чем активнее человек в молодости, тем больше он сможет получить потом. Это справедливо. Ведь пособия старикам берутся не просто из бюджета. По большей части это перечисления работающих граждан, которые распределяются между пенсионерами.

Но есть нюанс. Пенсионный фонд может брать в расчет только официальную зарплату, с которой уплачены все страховые взносы (22%). Это значит, что в бюджет ПФР поступает достаточно денег, чтобы расплатиться с нынешними пенсионерами.

И чтобы получить максимум в преклонном возрасте, нужно соблюдать несколько важных условий.

.

.

ПЯТЬ СПОСОБОВ УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ

1. Получить «зеленую карточку»

Вам нужно получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Его выдают либо при устройстве на первую работу, либо вы сами можете его получить в отделении ПФР по месту жительства. После этого вам будет присвоен уникальный 11-значный номер. Перечисляя страховые взносы, работодатель будет указывать его. Тогда в Пенсионном фонде будут знать, какую долю вы внесли в общий котел, и посчитают, на что можете рассчитывать в будущем.

2. Иметь «белую» зарплату

Количество пенсионных баллов сейчас зависит именно от размера уплаченных страховых взносов. Чем больше вы зарабатываете и чем больше платит за вас работодатель, тем больше накапливается баллов. Но есть «потолок». Если вы получаете 66 тысяч рублей или больше, то получите максимум. Сейчас переходный период, но через несколько лет «потолок» составит 10 баллов (стоимость одного сейчас 74,27 рублей). А если зарплата ниже, то вы получите пропорционально меньше баллов. Минимум для назначения пенсии сейчас - 9 баллов. К 2025 году будет уже 30. В противном случае можно будет получать только социальную пенсию.

3. Работать на стаж

Тем не менее в нынешней пенсионной формуле сейчас играет роль не только зарплата, но и стаж. Естественно, чем он больше, тем выше шанс заработать на достойную пенсию. Есть и минимальные ограничения для назначения пенсии. Сейчас это 7 лет, а к 2024 году будет уже 15 лет. Поэтому если работать нелегально и получать зарплату в конверте, то ни баллы, ни стаж у вас не накопятся.

4. Дольше не обращаться за пенсией

Еще одна мотивация работать дольше - повышающие коэффициенты. Их придумали специально для того, чтобы стимулировать людей не обращаться за пенсией подольше. То есть при наступлении пенсионного возраста, вы можете прийти в ПФР и написать заявление о назначении полагающейся вам выплаты. Но если зарплата у вас позволяет жить только на нее, то выход на заслуженный отдых можно и отложить. С выгодой для себя. Каждый дополнительный год, проведенный на работе без получения пенсии, сделает вашу будущую пенсию больше. К примеру, если отложить ее на 5 лет, то пособие будет на 40% выше.

5. Копить самому

С 2014 года накопительная часть пенсии (6% из 22% страховых взносов - для людей, родившихся в 1967 году и позднее) в России заморожена. Все средства идут в страховую часть и напрямую на выплаты нынешним пенсионерам. В проекте бюджета на ближайшие три года - все то же самое. А в Минфине и ЦБ сбережения на старость хотят сделать полностью добровольными. Пока решение правительством еще не принято. Но так или иначе самостоятельно откладывать прибавку к своей пенсии - правильный шаг при любом раскладе. Не важно, как вы копите деньги. Главное - делать это регулярно и осознанно.

Соблюдая эту довольно нехитрую стратегию, вы увеличите свою будущую пенсию. И вам точно не будет обидно за «бесцельно прожитые годы». У школьников и студентов, побывавших на Едином дне пенсионной грамотности, появилась уникальная возможность избежать многих ошибок.

.

.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни»

«В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника - занимательный тест, чтобы оценить полученные знания», - говорится в сообщении Пенсионного фонда России.

Личный кабинет на сайте ПФР

СПРАВКА «КП»

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР. Всего за время действия программы в 83 тыс. средних и высших учебных заведений проведено более 129 тыс. уроков, на которых присутствовало около 3,8 млн. обучающихся. Также проведено более 14 тыс. экскурсий в рамках дней открытых дверей ПФР для 480 тыс. учащихся.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24