2016-10-15T12:08:12+03:00
Комсомольская правда
22

«Создавайте прекрасное»: В Москве прямо на глазах художника из Франции его политическую картину залили краской

Художник Кожухов облил краской карикатуру на Олланда за 180 тысяч евро. Фото: кадр видеоХудожник Кожухов облил краской карикатуру на Олланда за 180 тысяч евро. Фото: кадр видео

Известный карикатурист планирует отомстить за акт вандализма новой работой [видео]

«Охрана! Примите молодого человека! Милицию вызовете!» - кричал один из организаторов выставки после того, как неизвестный мужчина испортил одну из работ французского карикатуриста практически на глазах самого художника. Именно таким скандальным образом открылась выставка Алекса Дено в Доме на Патриарших в Москве.

Французский рисовальщик привез в российскую столицу 45 своих политических карикатур. Среди них есть и изображение Владимира Путина, и сатирический портрет Барака Обамы, и карикатура Ангелы Меркель, а также других гротескно представленных мировых лидеров.

- Мои картины – это политический текст, как любая статья или речь, - объяснял прессе Алекс Дено. - Так же, как и словесный текст, мои картины говорят, дают оценку и в некоторых случаях даже предлагают решение проблем.

По словам карикатуриста, через свои работы он хотел был донести до русских людей, что многие французы, включая его самого, в корне не согласны с политикой Евросоюза.

К России Дено относится весьма уважительно. Более того, восхищен русским народом и его главой.

- Я восхищён тем, как русские умеют гордиться своей нацией, - заявлял он. - Россия в десятки раз больше Франции и здесь, в отличие от моей страны, можно свободно дышать (на его родине серия скандальных политических карикатур запрещена, хотя остальные работы имеют права появляться во всей Европе - ред.). Неоднократно я слышал похвалу в свой адрес (в Европе, - ред.), но говорить её принято шёпотом и «между нами».

Кстати, Алекс вместе с супругой Линдой ради этой выставки проехал на своем стареньком кемпинг-каре 3000 километров:

- На самолёте не было возможности вывоза некоторых моих картин с изображением флагов с личными дополнениями элементов, с искажениями изображений западных лидеров, с символикой Евросоюза, - объясняет Дено.

- Хотя, стоит отметить, что и на таможне я ловил одобрительные улыбки своего творчества. Но подчинённые властям люди не могут преступить закон только по своим интересам. Поэтому я выбрал передвижение на автомобиле.

В этом доме на колесах и поселился, припарковавшись прямо в парке Сокольники.

Учитывая то, как сам художник отнесся к своей персональной выставке и тех, кто в этом ему помогал, неизвестный с баллончиком красной краски всех без исключения застал врасплох. Никто не ожидал такого акта вандализма прямо перед камерами фото и видеосъемки. Сам же 63-летний автор экспозиции был настолько ошеломлен произошедшим, что несколько минут под теми же направленными на него камерами растерянно глядел на испорченную картину... Придя в себя, Алекс Дено попросил обойтись без полиции, чтобы не портить настроения гостям. А после пообещал ответить обидчику карикатурой.

Целью неизвестного стал триптих в стиле «политическая сатира» под названием «Покойся с миром» (Rest in peace, 2015). Испортил мужчина среднюю часть картины, где был изображен нынешний президент Франции Франсуа Олланд.

И вот что заявил о своем поступке сам «неизвестный», которым оказался московский художник Александр Кожухов.

- Сегодня, на выставке французского художника Алекса Дено я раскрасил картину красной краской и, вероятно, это вызовет большую шумиху, - объясняет он на своей страничке в соцсети. - До того, как средства массовой информации придумают мне политические убеждения, мораль и смысл акции, я бы хотел поделиться своей точкой зрения и причиной данного поступка. По моему мнению, искусство создано быть прекрасным, эстетичным и вечным, но совсем не политизированным в угоду какому-либо правителю. Мой поступок - не акция, это столкновение вкусов, где рано или поздно побеждает время. На мой взгляд, политика должна тянуться к искусству, а не искусство к политике. Настоящее искусство находится вне политических убеждений. Это - правда, проверенная многими веками и тысячами произведений. Я поддерживаю Алекса во многих его творениях, но категорически против такого преподнесения искусства. Он одаренный человек, но дар всегда имеет обратную сторону. Создавайте прекрасное, чистое и светлое творчество!

В Москве прямо на глазах художника из Франции его политическую картину залили краской. Известный карикатурист планирует отомстить за акт вандализма новой работой

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24